Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

image12sТуркестан №52. В Послании Елбасы открыто сказал: «Когда казахский язык станет языком общего пользования, и поднимется на уровень действительного государственного языка, мы будем называть свою страну ГОСУДАРСТВОМ КАЗАХОВ. Будущее Казахстана – в казахском языке. К 2025 году 95 процентов граждан Казахстана должны будут знать казахский язык». Значит, знание казахского языка – обязанность и долг каждого гражданина Казахстана.
Язык – душа любой нации. Политика любого государства строится в соответствии с историей, традициями и национальными ценностями государствообразующей нации. Доблесть государства будет возрастать, когда статус государственного языка будет незыблем. Любовь к родному языку, национальным ценностям и традициям передается с молоком матери. В этой связи Елбасы в своем Послании народу написал: «Ответственная языковая политика является одним из главных консолидирующих факторов казахской нации. Казахский язык – это наш духовный стержень. Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек».

Таким образом, он, обратив основное внимание на проблему языка, отметил: «Нам, необходимо, начиная с 2025 года, приступить к переводу нашего алфавита на латиницу, на латинский алфавит. Это принципиальный вопрос, который нация должна решить для себя. Когда-то в истории мы такой шаг уже совершали. Ради будущего наших детей мы должны принять такое решение. Это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета, и самое главное – это даст толчок модернизации казахского языка. Мы должны провести модернизацию казахского языка. Надо сделать язык современным, искать консенсус в вопросах терминологии, раз и навсегда решить вопрос о переводе на казахский язык устоявшихся международных и иностранных слов. Этот вопрос не должен решать круг обособленных деятелей. Правительству надо разобраться в этом».

К сожалению, иногда некоторые наши братья настолько увлекаются переводом всех слов на казахский язык, что, пытаясь перевести международные термины, попадают в смешное положение. Затронул Президент и эту проблему: «Есть одинаково принятые во всем мире термины, они обогащают любой язык. Мы же сами себе начинаем усложнять жизнь, вносим путаницу и сумятицу в умы, копошимся в архаике. И таких примеров немало. Я предлагаю составить список, как минимум сотни современных книг, написанных на современном языке, и перевести их по-современному на казахский язык. Возможно, надо объявить конкурс среди молодежи: пусть они подскажут нам, что им особенно интересно и полезно». Изучение государственного языка Казахстана – обязанность граждан Казахстана, их гражданский долг.

Хотя с момента обретения Независимости прошел 21 год, некоторые наши единокровные братья и соотечественники не могут избавиться от рабского сознания. Вместо того, чтобы знать родной язык, пропагандировать его, они открыто заявляют о не желании говорить на государственном языке. Казахстан – общая Родина для всех этносов, проживающих в этой стране. Значит, изучение государственного языка должно стать актуальной задачей для соотечественников, не владеющих им. Президент в своем обращении подчеркнул: «Надо чтобы политика развития казахского языка не способствовала его отторжению, причем даже казахами. Наоборот, язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы». По словам Елбасы, уже сегодня более 60 процентов школьников страны учатся на государственном языке. Государственный язык изучают во всех школах. Это говорить о том, что через 10-12 лет будет сформировано новое поколение казахстанцев, говорящих на государственном языке. Самое главное, «таким образом, уже к 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни, станет языком повсеместного общения. И это, безусловно, будет важнейшим достижением нашего государства. Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретет то, что скрепляет нацию, цементирует ее, – это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства». 21 год назад, то есть, в первые годы Независимости, численность казахов была 6,8 миллионов или составляла 41 процент, а сейчас численность казахов достигла 11 миллионов, и превысила 65 процентов, увеличившись на четыре миллиона.

Причем, мы бы хотели, чтобы следующий аргумент Елбасы был услышан чиновниками, не владеющими государственным языком: «Если бы каждый казах стремился говорить на родном языке, наш язык давно бы занял свое место, согласно своему статусу, согласно Конституции. Когда речь заходит о казахском языке, мы забываем, что начинать нужно с себя. Чтобы служить национальным интересам, нужно подстегивать себя, а не других».

У нас немало чиновников, которые начинают нервничать, когда слышат вопрос: «А вы владеете казахским языком?». О чиновниках, которые довольствуются тем, что свои доклады в Правительстве и Парламенте читают по бумажкам, с режущим слух акцентом, разговор отдельный. Целый ряд государственных органов, особенно, подразделения Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения до сих пор делопроизводство ведут на официальном языке. Именно их имел в виду Президент, когда сказал: «Еще раз повторяю: казах с казахом должен разговаривать на казахском языке. Только тогда казахский язык станет языком общего пользования для всех казахстанцев. Отношение к языку, по большому счету отношение стране. Поэтому давайте не будем относиться к этому равнодушно. Когда казахский язык станет языком общего пользования, и поднимется на уровень действительного государственного языка, мы будем называть свою страну ГОСУДАРСТВОМ КАЗАХОВ». Конечно, это не говорит о том, что ответственность за знание государственного языка ложится только на казахов. И слова Президента «к 2025 году 95 процентов казахстанцев должны знать казахский язык» тому свидетельство: «Казахстан – это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой. Мы должны быть настоящими хозяевами своей земли – гостеприимными, радушными, щедрыми, терпимыми. Если мы хотим видеть нашу страну сильным и мощным государством, мы не должны сами раскачивать лодку, рушить хрупкий мир. Мы никому не должны позволять сеять рознь и страх на нашей благословенной земле». Встречаются и те, кому не по нраву мир и согласие на нашей земле, и они пытаются спровоцировать беспорядки, изнутри взорвать наше спокойствие. Об этом Елбасы сказал так: «Жить в мире и согласии с представителями всех национальностей должно стать правилом для всех казахов. Человек, любящий свою нацию, желающий добро своей нации, не будет вредить другим народам, противопоставлять свою нацию другим. Если мы будем, как хозяева страны находиться на высоте положения, то и другие будут с уважением относиться к нам». А язык – главный фактор, консолидирующий все этносы страны. Наряду с государственным языком, мы будем продолжать создавать условия для развития языков, традиций, национальных обычаев и обрядов всех этносов, населяющих Казахстан.

Н?зия ЖОЯМЕРГЕН?ЫЗЫ,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: