Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 Недавно коллектив симфонического оркестра Алматы и маэстро Марат Бисенгалиев вернулись из Лондона, где успешно в сотрудничестве со звукозаписывающей фирмой Deutche Grammophon осуществили запись дебютного  компакт-диска с новыми произведениями «Абай» и «Шакарим» для оркестра, хора и народных инструментов британского композитора Карла Дженкинса.

Симфонический оркестр Алматы под управлением всемирно известного скрипача Марата Бисенгалиева начал свои первые репетиции сравнительно недавно – с сентября 2012 года. В настоящий момент музыкальный коллектив, который пока выступает в составе 15 человек, имеет весьма большие, перспективные планы. Контракт со звукозаписывающей компанией Deutche Grammophon весьма престижен и значим для культурной жизни республики и исполнительского искусства Казахстана. Стоит отметить, что такого права удостаиваются только самые лучшие коллективы мира.
Записанный диск после пост-продакшн-обработки выйдет в свет в 2014 году и получит распространение по всем странам мира. Презентация диска планируется при обязательном участии симфонического оркестра Алматы в нескольких странах мира.
Британский композитор Карл      Дженкинс по версии радио Classic FM входит в десятку самых популярных и «продаваемых» композиторов современности. Его музыка популярна не только в Великобритании и Европе, но и во всем мире. Идея привлечения самого популярного композитора к написанию цикла произведений на казахские темы принадлежит Марату Бисенгалиеву. Собственно, в Лондоне они и руководили всем творческим процессом. После успешной премьеры цикла произведений «Шакарим» в лондонском Royal Festival Hall Дженкинс с гордостью отметил, что с удовольствием познакомит «мировое музыкальное сообщество с казахскими напевами в исполнении казахстанского оркестра и народных инструментов».
Примечательно, что в записи композиций принимал участие лондонский хор, который исполнял свои партии на казахском языке.
Финансовое обеспечение проекта, посвященного Абаю и Шакариму, взял на себя казахский бизнесмен и меценат Медгат Кулжанов, уроженец гор Шынгыстау, ныне проживающий в Лондоне. Примечательно, что господин Кулжанов является прямым потомком философа и акына Шакарима.
Главной целью симфонического оркестра Алматы, или Almaty Symphony Orchestra, является продвижение имиджа культурной столицы Казахстана – города Алматы на международной арене. В начале июня оркестр будет готовиться к первому турне с шестью концертами по городам Бразилии. В долгосрочных планах у музыкального коллектива – выступления в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле, в крупных концертных залах Европы, а также музыкальное шествие по странам Шелкового пути.
Самые ближайшие планы коллектива осуществятся уже 1 мая на сцене ГАТОБ имени Абая. Симфонический оркестр Алматы даст свой первый большой концерт. Музыканты исполнят 5-ю симфонию и скрипичный концерт Чайковского, а также произведение Вагнера «Зигфрид-идиллия». В качестве солиста на сцене появится сам Марат Бисенгалиев, а за дирижерский пульт встанет известный французский музыкант и дирижер Николас Краузе.

Рината МАКСИМОВА, Алматы

Источник: liter.kz

 

Рубрика: