Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Борьба за мировое господство бесперспективнаСлучился давно прогнозируемый мною исход многодневных провокаций на юго-востоке Украины: Путин руками своих управляемых сепаратистов создал повод к войне, которой стала законная спецоперация Киева против боевиков, оккупировавших Славянск.

 

Об этом свидетельствуют немедленно инициированные учебные маневры российской армии близ Украинских границ. Глава Минобороны откровенно заявил, что так называемые учения проводятся в связи с подавлением вооруженных активистов, которых российские ведомства называют «мирными гражданами».

 

Очевидно, что на протяжении последних дней деятельность диверсионных групп в Украине носила совершенно провокационный характер: похищение американского журналиста, убийство депутата Горловки с применением пыток, захват заложников, запугивание местных жителей – все это заставило Киев принять меры к защите своей территории и населения после того, как была выдержана пауза в соответствии с Женевскими соглашениями.

 

В течение нескольких часов или суток Кремль начнет полномасштабную и давно ожидаемую войну против соседнего государства, границу которого со стороны России в ближайшие дни пересекут 40 тысяч военнослужащих с бронетехникой и тяжелой артиллерией, после чего против Украины будут задействованы части с численностью до 200 тысяч – половина всей более или менее боеспособной армии России.

 

В высокой вероятности такого развития событий не стоит сомневаться, учитывая, что даже мягкий в высказываниях Лавров честно признался, что концентрация российских войск на границах с Украиной служила одной цели – для так называемой «защиты граждан России». Количество заброшенных туда диверсионных групп действительно достаточно для того, чтобы назвать инициированные Путиным «учения» защитой россиян – именно они под видом «сил самообороны» орудуют сейчас в Донецкой области.

 

Говоря о последствиях предстоящей войны, можно с уверенностью обозначить следующие:

– украинские войска будут защищаться до последней капли крови;

– последуют большие жертвы с обеих сторон;

– региональный конфликт затронет и другие государства. Путин нацелен на оккупацию всей Украины, ведь война с Грузией убедила его в бессмысленности аннексии маргинальных территорий типа Абхазии, Южной Осетии и Крыма.

 

Россия в предстоящей войне с Украиной преследует две стратегические цели: выход на Приднестровье через Одесскую область и захват Киева. На первом этапе боевых действий Россию, вероятно,  ожидает успех, однако впоследствии ей придется иметь дело с военным блоком НАТО, который не сможет остаться безучастным к разворачивающейся в центре Европы войне. Не сомневаюсь, что соответствующие потери российских войск в размере до нескольких десятков тысяч военнослужащих, которые могут погибнуть в течение недели, уже просчитаны в Минобороны РФ.

 

Конечно, Обама неоднократно повторял, что США не будут вмешиваться в военный конфликт в Украине, однако в переводе с дипломатического языка его слова означают лишь одно: Соединенные Штаты не станут инициаторами конфликта и не будут вместо украинцев силой оружия решать вопросы их безопасности, суверенитета государства и территориальной целостности.

 

Однако после того, как военные действия в Украине станут реальностью, эта проблема перестанет касаться только Украины и неизбежно затронет соседей, входящих в Североатлантический Альянс, ведь в случае территориальных захватов со стороны Москвы следующим объектом интервенции может стать одно из европейских государств в Восточной Европе или Балтии.

 

В эйфории агрессии Путин может начать решать вопросы с Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией. К сожалению, уже появились первые признаки того, что российская агентурная сеть резко активизировалась не только в Прибалтике, но и по всей Европе. Не забудем и историю отношений России с Польшей, пережившей разделы и захваты при участии Кремля, что делает Варшаву первым на очереди объектом военной агрессии Москвы. Недаром блок НАТО недавно последовал  призыву всей Восточной Европы и стал укреплять военное присутствие в воздухе, на море и суше.

 

Североатлантическому альянсу потребуется двое-трое суток для разворачивания своих войск – времени, которого явно не хватит для захвата Киева и насаждения там марионеточного правительства. Сейчас все будет зависеть от украинцев: если они продержатся 72 часа, разгром российской армии – в том числе и силами Альянса – станет неизбежным.

 

Сегодня у Украины очень слабая армия: ее экипировка является отсталой даже по сравнению с российской. Тем не менее, не следует сбрасывать со счетов два важных фактора: во-первых, серьезная истинно патриотическая мотивация защитников Украины, мобилизованных в немалом количестве в последние дни; во-вторых, масштабность конфликта, который, как уже было сказано, неизбежно привлечет на помощь Украине союзников в лице США и Евросоюза, ведь речь пойдет о безопасности всего европейского континента.

 

Насколько известно из заявлений представителей стран НАТО, они готовы к такому развитию событий. В этом контексте заявления Обамы о неприменении силы в нынешней – пока еще сравнительно стабильной – ситуации являются лишь попыткой не дать кризису деградировать до военного конфликта, однако в момент свершения худшего сценария Америка вместе с союзниками по военному блоку будет вынуждена в него вмешаться.

 

Более того, юридические обязательства со стороны США и Великобритании, возникающие перед киевскими властями из Будапештских соглашений, позволяют начать им войну против российского агрессора даже в том случае, если конфликт не выйдет за пределы Украины. Теоретически они получат право на принятие таких мер сразу поле того, как первый российский танк пересечет границу суверенного государства. С этой точки зрения не имеет значения тот факт, что Украина не является членом НАТО.

 

Разумеется, удерживать захваченные территории Путину не удастся: сценарий Крыма, Абхазии и Южной Осетии здесь не пройдет. Операция закончится грандиозным, хотя и не молниеносным, фиаско в виде выдворения российских войск из Украины.

 

В случае интенсивного столкновения с силами НАТО у российских войск, конечно же, нет никаких шансов, ибо соотношение сил между Россией и Альянсом оценивается как один к ста. Москва воюет на основе моделей и технических средств позапрошлого поколения, которые основаны на концепции «пушечного мяса», которым становятся войска. Недаром Путин делает основную ставку на наземные сухопутные части и пехоту. Наступательная авиация, используемая Россией – это в основном аппараты 20-30-летней давности.

 

НАТО в свою очередь давно переориентировался на военную модель нового поколения, в рамках которой авангардом наступления являются высокоточные авиаудары и управляемые ракетные атаки с моря и воздуха при минимальном участии личного состава. Согласно недавним оценкам экспертов, для США война с Россией – это, скорее, вопрос перенастройки электронных средств на уровне спутников и прочей аппаратуры, нежели передислокации войск, что характерно как раз для отсталой российской армии, лишенной к тому же мотивации к захватнической войне. Что касается последнего «ядерного аргумента» Кремля, то я не вижу смысла обращать внимание на блеф Рогозина: ядерное оружие попросту невозможно применить в локальном конфликте, да и самоубийц в российской армии нет.

 

Чтобы представить, с какой скоростью будет произведен разгром российской армии в случае острой необходимости, следует вспомнить последнюю войну в Ираке, хваленные силы которого пали после трех недель бомбардировок. К несчастью, это вопрос большого количества цинковых гробов для безответных солдат Путина, однако иного выхода у Североатлантического Альянса не будет.

 

Похожий сценарий был в Югославии: невероятный патриотический бум вперемешку с оголтелой госпропагандой завершился передачей Милошевича под Гаагский трибунал. Сложно предсказать детальное развитие социально-политической ситуации в России после завершения военно-патриотической истерии, а она, несомненно, уже скрепила массы под эгидой безумия, которое называется «Крым наш».

 

Константин Боровой, председатель партии “Западный выбор”

Александр Кушнарь, СИ “Амурбург”

Рубрика: