Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На днях состоялась встреча Касыма Жомарта Токаева с Президентом Башкортостана Радием Хабировым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества  в торгово-экономических, промышленных, инвестиционных и культурных вопросах.

«Мы, безусловно заинтересованы в том, чтобы создавать и развивать конкретные проекты для делового сотрудничества между Казахстаном и Башкортостаном. Поэтому приглашаю ваших руководителей компаний в Казахстан. Мы будем создавать все условия. Наш интерес абсолютно очевиден. Если с вашей стороны будут предлагаться очень интересные совместные проекты с учетом индустриального потенциала, я думаю, хорошо поработаем» – подчеркнул Токаев.

Две страны  Казахстан и Башкортостан давно находятся в дружественных отношениях. Мы исторически соседствуем  и сотрудничаем. Но, есть темные пятна, которые на  наши светлые отношения наводит Башкирская содовая компания, управляемая олигархом Пяткиным.  Вышеописанная компания претендует на наши земли, и насильственными методами пытается их отжать.  В ход идут гнилые стратегии. Подкуп судей, чиновников, прокуратуры, и даже избиения и  рейдерство.

 

Кстати о рейдерстве. В 2020 году территорию завода «Тиолайн»   окружали бандиты, засланные БСК. Избивали сотрудников ГОКа. Местная власть не стала заводить на них уголовных дел.  БСК пишет доносы на «Тиолайн» и Долгалева. Кошмарит уголовными делами, задержаниями, и судебными исками. Сотрудникам компании мешают провозить грузы. Их продукцию задерживают. Оказывается как психологическое, так и юридическое давление.

«У нас было такое, что два бородача пришли. Сломали дверь. Сидели сотрудники и практиканты. Все видели.   Майор полиции стоит рядом, и бездействует.  30 с лишним бандитов наехали. Начали избивать людей. Гоняли работников. Выгоняли с предприятия. Взгляните на их методы! Это же средневековая дикость!   Власти сказали, что это внутренние разборки и хулиганка. А у нас люди избиты в кровь. В больницах»– рассказал руководитель предприятия Виктор Долгалев

Как отмечает Долгалев, движет этими людьми жажда денег.  Господину Пяткину содействует один из участников ТОО «Тиолайн»  Бисултанов Х.Х. Будучи сотрудником «Тиолайна», Бисултанов работал  на интересы иностранцев.  Подозревается по делу о хулиганстве и в  том, что обналичил несколько десятков млрд. тенге.

В команду Пяткина входит господин Алехин, бывший начальник ДВД города Стерлитамак. Собственноручно закрывал уголовные дела против БСК. Алехина, в обход законам  назначили новым директором  ТОО «Тиолайн». Он никогда не занимался горным делом. Не обладает специализированным образованием.  Но, кажется это не так важно в Казахстане!

Судья Масимова  специализированного межрайонного суда СКО признала его легитимность.  Она проигнорировала запрет частного судебного исполнителя господина Сарсембаева, наложившего ограничение на смену руководства на ГОКе.

« За время правления Пяткина  и Ко, предприятие было полностью разорено. Они не платили налогов. Деньги пропали. Но, никто проверок не вел.  У ребят была цель распродать предприятие «Тиолайн» инвесторам. Довести до полного банкротства. Я им помешал. Цель БСК аналогичная.  Отжать. Распродать китайским инвесторам. Китайцы  уже вложились  в проект. Возможно, даже платили акиму области.  Теперь они требуют либо возврата денег, либо предприятие. Тот же Алехин, которого они избрали директором,  в горном деле ничего не понимает. Занимался мошенничеством.  Идеальный человек, чтобы довести предприятие до ручки. Им плевать, что сегодня на комбинате работает больше 170  человек. Люди кормят свои семьи. Но, им плевать на это»– возмущается Долгалев.

 

Пяткину  удалось отжать казахстанское месторождение ГОК в 2006 году. Путем махинаций и юридических афер,  российский олигарх вывел из строя казахстанскую сторону.  С 2006 по 2017 годы Пяткин довел рентабельное  предприятие до  обнищания. С комбината исчезла продукция, стоимостью в 25 миллионов долларов.  За период руководства Пяткина  320 человек теряют работу.  Остаются 10. 

Долг компании вырос до 23 миллиардов тенге. «Тиолайн»  взял 70 миллионов долларов в кредит. На развитие предприятия ушло лишь 7 миллионов долларов.  Все деньги шли на уплату дивидендов акционерам.   От имени компании не выплачивали  ни налогов, ни заработных плат.

  В годы правления Долгалева в компании «Тиолайн»   не  возникало задолженностей. 2/3 часть долгов Пяткина  была выплачена.  В СКО стало на 170 рабочих мест больше. Средняя зарплата по предприятию составила  332 тысячи тенге.

 Пяткин выплатил  всего 31 миллион тенге  из долга в 3,6 миллиардов тенге,  накопленного с 2006 года.  Сотрудники получали по 40 тысяч тенге в месяц.  Лишь за один месяц 2020 года Виктор Долгалев выплатил  24 миллиона тенге долга.  Поднял зарплаты выше 300 тысяч тенге.

В  самой Башкирской содовой компании показатели не радужные.  Ее долг составляет 20 миллиардов рублей.  Ежегодная прибыль 12 миллиардов рублей.  Средние зарплаты по предприятию 185 тысяч тенге.

Трудовые профсоюзы ГОКа и компании «Тиолайн» обращаются к Президенту Башкортостана, Администрации  Президента РК, и к министерству иностранных дел.

В своем обращении  представители профсоюзов отмечают, что БСК работает нелегально.  В июне 2020 года они  наняли  ваххабитов, которые пытались прогнать сотрудников ГОКа с их территории. Была применена физическая сила  к охране, и членам администрации. Полиция содействовала бандитам.

Пяткин  платит баснословные суммы на подкуп судей, прокуроров и  чиновников СКО.  В своем письме рабочие отмечают, что в декабре 2021 года бывший премьер-министр Казахстана А. Мамин подписал меморандум на передачу ГОКа БСК.  Хотя, суды и разбирательства вокруг «Тиолайна» продолжаются.

На сегодня мы имеем две компании «Тиолайн». Одну, проповедующую ценности патриотизма и стремление развивать ГОК. И вторую, которую продали  Башкирской содовой компании.  Одно ТОО   помогает университетам, занимается благотворительностью, обеспечивает СКО рабочими местами, поддерживает своих сотрудников премиями, надбавками. Второе ТОО возглавляет некто Алехин, гражданин России, незнающий о горном деле ничего.

Профсоюзы  «Тиолайна» готовы бороться за родной комбинат. Они пишут, что дойдут до Путина и  привлекут к своей беде международные организации, способные защитить их компанию от БСК.

Депутат мажилиса Мурат Абенов  считает ситуацию вокруг ГОКа возмутительной.  Абенов  отмечает, что рейдерство с 90-х не изменилось и никуда не делось. Лишь сменило свои маски.

«Рейдейрство 2020-2021 годов кровожадное и жестокое. Сколько бы мы не говорили о борьбе с коррупцией, а культура рейдерства осталась. Сегодня она осуществляется не бандитскими группировками. Его поддерживают государственные органы, структуры власти. Суды, прокуратуры, финансовая полиция –  подчеркивает Абенов.

Хотелось бы, чтобы и рейдерство и коррупция остались в прошлом, не мешая развитию Нового Казахстана. Пусть однажды настанет такое время!

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

 

 

Рубрика: