Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Досым-Сатпаев-300x300Президент Беларуси Александр Лукашенко прилетел в Казахстан с рабочим визитом. Запланирована встреча главы белорусского государства с Нурсултаном Назарбаевым. Ожидается, что во время визита Александр Лукашенко примет участие в трехсторонней встрече президентов Беларуси, Казахстана и России. О том, чего ожидают политологи и чего с замиранием сердца ждут бизнесмены трех стран от этой встречи, рассказал известный политолог Досым Сатпаев.

– Досым, скажите, возможно ли, что на этой встрече будут решены самые болезненные вопросы, с которыми столкнулись бизнесмены трех стран за время работы ЕАЭС?

Досым Сатпаев, политолог:

– Несмотря на то, что ЕАЭС официально начал функционировать с 1 января текущего года, первые месяцы его работы оказались очень плохими. Более того, с прошлого года позиции тех людей, которые изначально довольно скептически относились к этому интеграционному процессу, в Казахстане усилились. И в этом есть объективный момент.

Многие стали сомневаться касательно предсказуемости России. Поэтому такие встречи необходимы, для того чтобы согласовывать позиции, пытаться понять дальнейшие шаги своих партнеров.

Потому что очень тяжело работать с другими участниками интеграционного проекта, если некоторые их действия часто ставят своих партнеров перед фактом. Должна быть определенная предсказуемость.

Начиная с прошлого года, ведется война санкций, которая нанесла очень серьезный удар по российской экономике и которая породила войну с реэкспортом. Эту войну начала Россия, что привело к серьезному расколу в отношениях между партнерами по ТС и ЕАЭС.  Все это создало очень серьезные проблемы для белорусских и казахстанских бизнес-структур. Та же самая Беларусь еще в прошлом году вступала в серьезные словесные перепалки и конфликты с Россией именно по поводу ограничений импорта белорусских товаров на территорию России, по поводу сокращения транзита товаров из Беларуси в Казахстан, что конечно тоже является нарушением принципов функционирования Таможенного союза. В основе этого интеграционного проекта – создание единого экономического пространства для перемещения товаров, рабочей силы, услуг и т. д. А война с реэкспортом, которую инициировала Россия, по сути нанесла удары по этим принципам. Кроме этого, в Казахстане стали звучать предложения со стороны некоторых представителей бизнеса о возможном ограничении российского импорта в связи с падением курса российского рубля. Были выдвинуты даже предложения пойти по аналогии с Беларусью и ввести некие ограничения в виде усиления таможенного контроля на границе с Россией. Ситуация напряженная.

– Стоит ли ожидать, что на этой встрече будет окончательно решен вопрос о создании и введении в оборот единой валюты ЕАЭС?

– Заявление Путина о необходимости ускорить формирование некоего пространства для появления единой валюты вызвало в Казахстане вполне обоснованную негативную реакцию. Я могу предположить, что этот вопрос будет обсуждаться с точки зрения усиления национальных валют и сокращения влияния доллара. Это чисто политическое обсуждение, потому что экономика живет своей жизнью. Я лично считаю, что какие бы попытки не предпринимались во всех трех странах с точки зрения искусственного сокращения влияния доллара на жизнь простых граждан и в целом на функционирование экономики, вряд ли у них это получится. Хотя бы по тому что местные национальные валюты очень слабы и очень сильно поддаются влиянию внешних факторов. Формирование эффективного, единого, согласованного центра, который мог бы активно бороться с доминированием доллара на пространстве интеграционного проекта, так и останется на словах.

– До начала трехсторонней встречи с участием российского лидера Александр Лукашенко проведет переговоры с Назарбаевым в двустороннем формате. Можно ли говорить о том, что Беларусь и Казахстан могут предварительно согласовать свою позицию по самым острым вопросам?

– Лукашенко традиционно в этой тройке – Казахстан, Беларусь, Россия – вел довольно прагматичную игру. Если Россия больше использовала этот интеграционный проект для своих геополитических целей, для Казахстана создание ТС и ЕАЭС — это проект, сильно привязанный к личности действующего главы государства, который воспринимает его как свой личный проект, как некую часть своего политического наследства, которое он хочет оставить, то

Лукашенко очень прагматично подходил всегда к этому интеграционному проекту. По его мнению, в первую очередь этот проект должен принести конкретные выгоды экономике Беларуси.

При этом Лукашенко конечно немного ревновал, что отношения между Астаной и Москвой более близкие. Вообще отношения между Беларусью и Россией были часто очень прохладными. Было очень много разных неприятных трений, конфликтов, столкновений по разными темам, поэтому понятно, что отношение Лукашенко к России более настороженное и даже более скептическое, чем у официальной Астаны. Можно предположить, что Лукашенко попытается перетянуть Казахстан на свою сторону по некоторым вопросам. И я думаю, у него где-то это получится, потому что все-таки в свое время и Беларусь, и Казахстан совместно отказались поддержать российскую инициативу по поводу введения запрета на импорт украинских товаров. Это была согласованная позиция Минска и Астаны, они заявили, что предложение России не соответствует их экономическим интересам. Это пример того, что по определенным направлениям, по некоторым вопросам Минск и Астана могут действовать как некий дуэт. Но говорить о том, что Лукашенко будет способен внести серьезный раскол между Астаной и Москвой, я лично сомневаюсь.

У официальных властей Казахстана есть свое представление о том, как нужно выстраивать отношения с Россией. Иногда это несет определенные минусы, где-то чересчур переоцениваются наши партнерские отношения. С другой стороны это обеспечивает некий иммунитет от любых попыток извне серьезно повлиять на эти отношения. Лукашенко сможет перетянуть Казахстан, найдя в нашем лице некую поддержку по отдельным вопросам. В том числе по поводу войны с реэкспортом, которую начала Россия. Ведь в реэкспорте обвинили не только Беларусь, но и Казахстан. Буквально недавно прозвучало заявление со стороны Национальной палаты предпринимателей и других бизнес-структур о том, что

Россия создает искусственные препятствия для транзита товаров из Европы в Казахстан через свою территорию.

Недавно было сделано заявление, что Россия создает препятствия для транзита казахстанского угля в страны Восточной Европы и в частности в Украину. Выходит, что действия России не устраивают и  белорусских, и казахстанских бизнесменов, эта тема объединяет Минск и Астану.  Вполне возможно, лидеры двух стран будут согласовывать свои действия с точки зрения давления на Россию, чтобы эти проблемы решить.

Напомним, что 20 марта в Астане планируется проведение трехсторонней встречи президентов Казахстана, Беларуси и России. Главы государств планируют обсудить существующие торгово-экономические вызовы в работе Евразийского экономического союза. Ожидается, что президенты рассмотрят также некоторые вопросы международной повестки дня, затрагивающие интересы трех стран.

365info.kz — Аналитика. Расследования. Новости

Рубрика: