Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В последнее время отношения Белоруси и России напоминают брак опостыливших супругов. Вроде бы развестись пора, да общих детей жалко.
А всему виной Россия. Верней, ее внешняя политика. Россия хотела заглотить Белорусь целиком, да поперхнулась. А когда это ей не удалось, начала потихоньку дущить белорусский экспорт в свою страну, запретив провоз в РФ белорусских груш, яблок, молочной продукции.
Политики в Кремле при этом полагали, что лишившись российских денег, полученных за свои яблоки и молоко, белорусы сами придут к ним с повинной головой и словами: – Приходите и нами владейте. – Но не тут-то было.
В ответ на негласные санкции с российской стороны белорусский лидер заявил, что та часть нефтепровода на белорусской стороне, по которой российская нефть поставляется в Европу, нуждается в срочном капитальном ремонте.
Что на деле означало бы срыв поставок российской нефти в страны ЕС, причем на неопределенный срок.
Это все бы уже зависело от работы белорусских слесарей. А уж те бы, ясное дело, особо с ремонтом своего участка нефтяной трубы не торопились.
И в России слова Лукашенко и его угрозу услышали, сделав правильные выводы.
Так, российское издание “Газета.ru” назвала заявления из Минска местью за яблоки и констатировала: «В плодово-ягодной войне Беларусь нанесла России неожиданный контрудар. В ответ на запрет поставок в Россию яблок и груш белорусские власти объявили о закрытии нефтепроводов, по которым российская нефть идет белорусским и европейским потребителям. Якобы эти нефтепроводы нуждаются в ремонте. И якобы Россия сама виновата в обострении конфликтов на границе, потому что фактически вводит против Беларуси экономические санкции», — пишет издание.
Сегодня доступ белорусской молочке на российский рынок снова открыт. А там и до белорусских яблок, глядишь, дойдет дело. Путину же наглядный урок – не надо рыть яму другим, иначе самому в нее угодить можно.
И без того он уже своим соседям: украинцам, белорусам, грузинам, полякам, прибалтам, ям накопал в достатке. Вся территория вокруг России – одни сплошные ямы…
Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: