Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На проходящем в Панаме «Саммите Америк» в субботу состоялась двусторонняя встреча между президентом США Бараком Обамой и председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Лидеры двух стран не встречались друг с другом с 1959 года. Встреча, описываемая как неформальная, продолжалась более часа. Накануне, на церемонии открытия саммита, оба политика приветствовали друг друга рукопожатием.

Обама назвал встречу «исторической» и заявил, что обе страны могут положить конец многолетней вражде. Он также заявил, что восстановление отношений с Кубой создаст новые возможности не только для островного государства, США, но и ряда других стран.

«Это изменение вектора во внешней политике США стало свидетельством переломного момента для всего нашего региона», – заметил Обама.

Вместе с тем глава Белого дома подчеркнул, что он продолжит говорить коммунистической стране о проблемах в сфере защиты прав человека.

«Мы честно поговорили о наших расхождениях. У нас очень разные взгляды на то, как должно быть организовано общество. Я прямо заявил, что мы не перестанем говорить о таких вещах, как демократия, права человека, свобода собраний и прессы», – отметил Обама.

Глава госсовета Кубы в свою очередь подчеркнул, что «Гавана продолжит защищать идеи, которые народ получил через страдания и опасность». Куба продолжит процесс модернизации экономики, чтобы развивать социализм и добиваться справедливости для кубинского народа, заявил Рауль Кастро.

«Мы согласились в том, что кое в чем не согласны. Мы готовы обсуждать все, но необходимо терпение», – сказал Рауль Кастро.

Он призвал США способствовать скорейшему снятию экономической блокады с Кубы.

«Эмбарго остается главным препятствием для развития нашей экономики. Оно нарушает принципы международного права и оказывает негативное влияние», – сказал Кастро.

Вместе с тем оба лидера говорили об установлении дипломатических отношений как о желанной цели.

Президент США по завершении беседы заявил, что еще подумает, вычеркнуть ли Кубу из перечня государств-спонсоров терроризма. Соответствующую рекомендацию 10 апреля представил ему Госдепартамент.

В конце 2014 года Барак Обама и Рауль Кастро провели первый за более чем 50 лет телефонный разговор между лидерами обоих государств и обсудили возможность нормализации отношений между двумя странами.

http://rus.azattyq.org/archive/news-azattyq/20150412/360/360.html?id=26951210

Рубрика: