Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлы (7)Ильхам Алиев и Росен Плевнелиев договорись о расширении сотрудничества. Фото с официального сайта президента Азербайджана
В ходе официального визита президента Ильхама Алиева в Софию рассмотрен вопрос о транзите азербайджанского газа через Болгарию в страны Центральной Европы. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и президента Ильхама Алиева. Это известие хотя и вызвало некоторый ажиотаж среди экспертного сообщества, тем не менее оно было предсказуемо.

София давно вела переговоры с Баку о покупке 1 млрд газа в год. Стало быть, имея возможность импортировать газ, Болгария при определенных условиях может обеспечить и транзит азербайджанского газа далее в Европу. Фактически речь идет о реанимировании проекта Nabucco, а если быть еще точнее, усеченной его части – Nabucco West.

Этот проект, как уже писала “НГ”, предусматривает строительство трубопровода длиной 1,3 тыс. км от каспийского месторождения “Шахдениз-2” в европейские страны по маршруту Азербайджан–Грузия–Турция–Болгария–Венгрия–Румыния–Австрия.

Проект рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд куб. м газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

“В нынешней ситуации появился шанс, что азербайджанский газ транзитом через Болгарию пойдет в Румынию и Венгрию. Мы хотим восстановления проекта Nabucco. Этот шаг не направлен ни против кого и отвечает интересам Болгарии. Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации проекта Nabucco”, – сказал Бойко Борисов. По его словам, Болгария является лояльным членом Евросоюза и страна выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету (ТЭП). Напомним, что ТЭП является набором директив в сфере поставок электроэнергии и газа, регламентирующих вопросы владения и использования газопроводов и электросетей, а также предусматривающих учреждение Агентства по энергетике. В его основе лежит принцип разделения. При этом страны ЕС могут выбрать один из трех вариантов реформы распределительных сетей. Первый из них предполагает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в нем контрольного пакета. Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный “независимый оператор системы”. Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, но их деятельность будет контролировать специальный “наблюдательный орган”.

В свою очередь, глава Азербайджана подтвердил, что среди вопросов, обсуждавшихся во время проведенных в Болгарии встреч, основной темой были энергетические проекты. При этом он, акцентировав внимание на значении Южного газового коридора, отметил, что реализация проектов TANAP (Трансанатолийского газопровода) и TAP (Трансадриатического газопровода) формирует этот проект, участником которого является и Болгария, которая может построить газопровод в Грецию и получить возможность транспортировать азербайджанский газ в Румынию и Венгрию.

“Мы считаем, что можем соединить газопроводы TAP и Nabucco. Не важно, как вы назовете этот маршрут. Наша основная задача заключается в увеличении объемов азербайджанского газа, транспортируемого в Европу”, – сказал Ильхам Алиев.

Между тем местные аналитики обращают внимание на тот факт, что данная договоренность между Софией и Баку последовала вслед за отказом России от реализации проекта “Южный поток” из-за разногласий с Евросоюзом.

На этом фоне решение реанимировать проект Nabucco West вполне логично, и он обеспечит диверсификацию маршрутов доставки энергоресурсов в Европу. В перспективе этот маршрут может быть расширен с подключением к нему Туркмении, которая обладает достаточными объемами газа для экспорта в Европу.

Кстати, накануне “НГ” уже писала (см. номер от 05.03.15) о переговорах, которые вели в Анкаре президенты Турции и Туркмении Реджеп Тайип Эрдоган и Гурбангулы Бердымухамедов. Речь, в частности, шла о подключении Ашхабада к проекту TANAP. По мнению экспертов, участие туркменской стороны в этом проекте может дать старт формированию своего рода энергетического альянса Анкара–Ашхабад–Баку, в чем, безусловно, будет заинтересована и Европа.

Баку
06.03.2015

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент “НГ” в Азербайджане

Рубрика: