Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Без названия (3)Уважаемый господин Президент!

«Ваххабизм, как и все салафиты, ветви и основа экстремистских движений!» Казахская интеллигенция выразила озабоченность ростом сектантских направлений в исламе. Было опубликовано наше открытое письмо руководству республики и КНБ РК (материалы письма были опубликованы на сайте qazaquni.kz и ряде других изданий). События в Актобе и в Алматы – тревожный симптом нарастания салафизма, поэтому необходим судебный запрет салафизма. Более тысячи читателей подписали и поддерживают идеи открытого письма.

Невозможно быть толерантным к экстремизму и террору. Невозможно смириться с опасностью суверенитету страны, независимости и целостности страны, невозможно смириться с отрицанием традиционных ценностей, отрицанием казахской культуры и традиций. Развенчан миф об арабском исламе как предпочтительной ветви ислама. Например, я не мог издать в Казахстане книгу о новейшей истории арабских стран.

Пришлось ее издать в Германии (Азимбай Гали. Arabica-кофе без кофеина. Причины кризиса в арабском мире и его последствия. 2015, монография).

Наша власть осознает опасность салафизма. Но нужны действенные шаги и нужно действовать более решительно. Салафизм как экстремистская ветвь ислама должен быть запрещен. Салафизм невозможно идентифицировать с исламом. Комитет национальной безопасности занимается искоренением всего, что опасно для полнокровного развития нации. Надо сказать, что не все люди понимают сложность и противоречивость процессов.

Уважаемый господин Президент!

Ситуация в Сирии, Ираке, Таджикистане, Узбекистане, Чечне и в ряде других странах требует остановить эскалацию процесса.

Уважаемый господин Президент!

Вы всегда участвуете в решении подобных судьбоносных вопросов, важных для будущего нации и государства. Сделано в этом направлении не мало, но надо добить гидру, пока она не раздавила нас.

С уважением,

Азимбай Гали,

политолог, доктор исторических наук, доцент.

 

Как и миллионы граждан нашей страны целиком и полностью поддерживаю предложение Азимбая Гали.

Полагаю, мы, наша страна, стоим сейчас перед окном возможностей: или мы остановим экстремизм и его идеологов, или они откинут нас в средневековье.

Главный редактор информационно-аналитического издания”Алтынорда”

Серик Малеев

Рубрика: