Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

040660071Астанчане продолжают выступать против установки антенн мобильной связи в черте города. Жители микрорайона Чубары считают, что подстанции вредны для здоровья и ведут к развитию онкологических заболеваний.

Всеми способами они пытаются добиться правды и доказать, что причина их постоянных недомоганий именно в антеннах. Более того, они уверены, что установили их незаконно, без разрешения соседей.

Жалобы на здоровье появились у жителей микрорайона Чубары после установки подстанций мобильной связи. Вот здесь, на крыше, они находятся буквально в нескольких метрах от жилых домов. Одна из них появилась в прошлом году, в октябре. По словам соседей, недомогания недолго заставили себя ждать.

Клавдия СЕЛЕЗНЕВА, жительница Астаны:

– Начала чувствовать слабость: тошнота, постоянное головокружение, работать не могу. У ребенка появились проблемы со здоровьем: он не спит, плачет, хнычет. Соседи говорят, что у них иногда бывает даже кровотечение из носа. Говорят, нет излучения, но здесь радиоволны, которые травят организм. У меня пятеро маленьких внуков, я опасаюсь за их здоровье.

Когда причина недосыпа и постоянных головных болей стала понятна, жильцы тут же забили тревогу. Акимат, охрана окружающей среды и, наконец, СЭС. Пороги надзорных органов обивали практически каждый день, пока санэпидемиологическая служба не сделала замеры.

Федор ПЕЕВ, заместитель директора Департамента госсанэпиднадзора г. Астана:

– Наши специалисты выехали, проверили замеры на территории. Также они провели замеры в районе жилого дома и внутри его помещений. Никаких превышений не зафиксировано. Все базовые станции, которые у нас располагаются в городе, имеют наше санитарно-эпидемиологическое заключение. Они дают электромагнитные поля, но там тоже все в пределах нормы. Так что никаких заболеваний быть не может.

Вторая подстанция сотовой связи появилась буквально десять дней назад. Из-за нее самочувствие ухудшилось, заявляют соседи. Однако в компании мобильной связи не понимают, какой вред может быть от установки. Она еще не введена в эксплуатацию и считается запасной, в случае сбоя других.

Алексей БЕНДЗЬ, технический директор «Билайн-Казахстан»:

– Разрешение запрашивается только у юридического или физического лица, где эта станция установлена. Дело в том, что базовые станции абсолютно никакого вреда здоровью не наносят. Этот вопрос поднимает ВОЗ, его исследуют во многих странах мира. И до сих пор не было ни одного случая, когда станция каким-то образом повлияла на здоровье людей.

В компании объяснили, что зона ниже сигнала подстанции мертвая. Сама схема установки сделана так, чтобы не нанести вреда населению. Более того, ученые утверждают, что чем ближе друг к другу и чаще располагаются подстанции, тем меньше электроволн. А, по сути, такая антенна опасна не больше, чем микроволновая печь, констатируют научные умы.

Абдираш АКЫЛБЕКОВ, доктор физико-математических наук:

– Их мощности не такие большие, потому что их сейчас используют близко друг к другу. Поэтому большого влияния не будет.

Битву с установкой антенн мобильной связи в Астане, да и в стране, ведут уже давно. Собрания, митинги и забастовки сегодня практически повсюду. Население волнуется. Но на деле доказать небезопасность пока не удалось никому. Между тем, специалисты утверждают, что главная причина страхов – слабая информированность населения об особенностях работы базовых станций. Нового и непонятного всегда остерегаются.

Авторы: Динара Бакижанова, Марат Диханбаев, Мерей Советхан, Астана

Рубрика: