Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сейчас здание алматинского  акимата накрыто. Идут ремонтные работы. Если не ошибаюсь, ущерб нанесенный акимату оценивается в 21 млрд. тенге. Реконструкция будет масштабной. Все старое заменят на новое.

На мой же обывательский взгляд, акимат не стоит возводить в том же месте. У места тяжелая аура. Тут пролилась кровь в 1986 году, и в 2022 тоже. Раньше, заходя в акимат, ощущал эту холодную серую ауру. После январских событий, она станет еще тяжелей.

Акимат можно построить в новом месте. К примеру, в Алатауском районе, в местечке «Шанырак», или в Наурызбайском. Там  сконцентрирована аульская молодежь, которая переезжает в города. Это самые крупные очаги урбанизации. Городской акимат  остается часто в неведении, районные акиматы тоже. Если в этих районах возвести, хотя бы, один городской акимат, случились бы существенные изменения.

Нам нужен акимат, близкий к той части молодежи, которая сидит без работы, трудится на черной, неблагодарной работе, грузчиками, охранниками, снимают квартиры. В вышеназванных районах концентрация такой молодежи.  Их проблемы бы решались быстрей. Сидеть в самом центре города, в элитарном районе, в элитном здании и говорить « мы решаем проблемы народа» немного лицемерно  ( могу ошибаться).   Просто, есть надежда, что проблемы с водоснабжением, дорогами, электричеством будут быстрей решаться.

 

К примеру, в Европе( и других развитых странах) в сельской, или отдаленной от города местности ставят одно важное здание. Это может быть университет, акимат, или  иное здание. Этот объект становится движущим драйвером всего  района. Постепенно туда приходит цивилизация, культура, материальные блага. За 21 млрд. тенге можно построить новый объект.

Асхат Касенгали

Национальный портал Адырна

Рубрика: