Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Похороны украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, убитого на востоке Украины. Киев, 3 апреля 2015 года.Правозащитная организация Amnesty International располагает новыми доказательствами казни военнопленных пророссийскими повстанцами в Восточной Украине. Азаттык побеседовал с заместителем директора организации по Европе и Центральной Азии Денисом Кривошеевым.

Азаттык : Amnesty International утверждает, что располагает доказательствами убийства четырех пленных украинских солдат ополченцами и переговоров сепаратистов о расстрелах. Пожалуйста, расскажите подробнее об этих новых доказательствах.

Денис Кривошеев: Мы видели на видео этих четверых в плену — они были взяты в плен после военных действий в январе, — где они живы и содержатся под стражей сепаратистскими силами. Затем мы видели фотоснимки, которые свидетельствуют об их смерти. На этих фотографиях очевидна причина их смерти — они были расстреляны.

Азаттык: Что известно Amnesty International об этих солдатах, были ли установлены их личности?

Денис Кривошеев: Имя одного из них было публично названо — Игорь Брановицкий, его похороны состоялись в Киеве пару дней назад. Остальные трое не были названы. Нам необходимо быть осмотрительными для защиты наших источников, так что пока назвать их я не готов.

Азаттык: Если это будет подтверждено, будут ли причислены эти убийства к военным преступлениям?

Денис Кривошеев: Военным преступлением является жестокое обращение с кем бы то ни было или убийство в заключении. Лица, ответственные за это, должны быть выявлены и привлечены к ответственности.

Азаттык: По вашему мнению, казнь этих солдат является единичным случаем или этот случай говорит о более широкой тенденции?

Денис Кривошеев: Имеется довольно много доказательств жестокого обращения и пыток в местах содержания под стражей, так что я назвал бы это распространенной практикой. И я должен подчеркнуть, что у нас есть доказательства того, что такое происходит с обеих сторон. Что касается казни, до нас дошли лишь единичные случаи, так что я не берусь утверждать, что это массовое явление. Но я подозреваю, что таких случаев намного больше, чем нам о них известно.

Азаттык: Amnesty International призывает Киев расследовать эти случаи смерти. Но могут ли украинские власти реально провести расследование на территории, контролируемой вооруженными сепаратистами?

Денис Кривошеев: Если смотреть реалистически, то, что они могут сделать собственными силами, очень ограниченно. То, что они должны сделать, так это инициировать беспристрастное и независимое расследование, с этим в Украине всегда было несколько проблематично. Но как только они смогли бы гарантировать возможность провести беспристрастное расследование этого инцидента, я думаю, всё это привело бы к тому, что потребовалось бы давление со стороны международного сообщества для получения украинскими следователями допуска на территорию, чтобы был доступ к доказательствам и свидетелям, и условия для выполнения их работы надлежащим образом.

Перевод с английского языка выполнила Алиса Вальсамаки.

http://rus.azattyq.org/content/amnesty-kazn-voennoplannykh-v-ukraine/26948217.html

Рубрика: