Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Валерия НоводворскаяНе стало Валерии Новодворской. Она умерла в субботу, 12 июля, в Москве в одной из московских больниц. О правозащитнице, диссиденте и общественном деятеле вспоминает Александр Подрабинек, участник диссидентского движения и московский корреспондент RFI.

Валерию Новодворскую знали, кажется, все – и те, кто зачитывался ее публицистикой, и те, кто ее страстно ненавидел. Таких было много, потому что Новодворская в своих статьях не щадила врагов свободы, которых она считала и своими личными врагами тоже. Она подбирала несокрушимые аргументы, ее эмоции перехлестывали через край, она никого и ничего не боялась, считая глупым осторожничать и рассчитывать.

Ее борьба с коммунизмом началась в студенческие годы, когда она в одиночку вышла на свой первый протест: разбросала антисоветские листовки во Дворце съездов в Кремле.

Потом на нее обрушилась вся мощь карательной психиатрии, были обыски, допросы и нескончаемые административные аресты в эпоху перестройки. Репрессии не убавляли в ней желания отстаивать справедливость; скорее, наоборот – они зажигали в ней чувство протеста. Она возглавила партию Демократический Союз, под знаменами которой собрались люди, готовые жертвовать собой ради российской свободы и едва различимой в будущем демократии. Она выходила на пикеты и демонстрации с трехцветным российским флагом, когда он был запрещен и за этот флаг давали 15 суток ареста.

Она ощущала полноту жизни в противостоянии с властью. Поэтому ее часто называли революционеркой, но это только внешнее сходство, вызванное ее упорством, несгибаемостью и готовностью к самопожертвованию. В отличие от революционеров она была противником насилия и могла пожертвовать собой, но не другими.

В российской публицистике последних лет, пожалуй, не было второго такого автора, который с такой яростью, непримиримостью и отчаянием обличал бы пороки российской власти и российского общества. Она занимала в отечественной публицистике свое законное место. Теперь оно пустует.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20140712-aleksandr-podrabinek-o-valerii-novodvorskoi-ona-mogla-pozhertvovat-soboi-no-ne-drug

Рубрика: