Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ФОТО шахтерыНа разумный шаг пошла градообразующая компания «АрселорМиттал Темиртау», владеющая восемью шахтами карагандинского угольного бассейна и металлургическим комбинатом. Она временно отложила свое решение о снижении заработной платы шахтерам и металлургам на 25 процентов. Связано это с ростом курса доллара по отношению к тенге.

Решение «заморозить» свой приказ о сокращении сентябрьской зарплаты шахтерам и металлургам на 25 процентов генеральный директор компании Виджай Махадеван принял буквально в ночь на 21 августа.

– В свете недавних изменений в валютном регулировании АО «АрселорМиттал Темиртау» откладывает свое решение о снижении заработной платы работникам предприятия на 25 процентов. В настоящее время АО «АрселорМиттал Темиртау» пересматривает свои возможности и продолжает переговоры с заинтересованными сторонами, – сообщили в пресс-службе компании.

В компании уточнили, что «переживают за судьбу коллектива» после последних событий в валютном регулировании, и в настоящий момент не могут действовать в рамках приказа о сокращении рабочим зарплаты на 25 процентов. До какого срока откладывается решение о сокращении рабочим зарплаты, представители «АрселорМиттал Темиртау» пояснить затруднились.

– Заявление по этому поводу компания сделает при необходимости в надлежащий срок, – ответили в пресс-службе «Арселора».

Этот приказ № 495 от 4 августа 2015 года гендиректор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван мотивировал сложным финансовым положением в компании. Проблема – со сбытом продукции на внешнем рынке. Одна из этих причин – девальвация российского рубля, в связи с чем российские компании стали намного конкурентоспособнее, чем тот же «Арселор». К тому же, географически Россия находится в более выигрышной позиции, и могут занимать свои позиции в регионе Черного моря. Вторая причина – китайские производители за минимальную себестоимость могут поставлять продукцию по всему миру. Выходом из кризиса руководство «Арселора» видит ограничение импорта стали из других регионов.

– Мы намерены обсудить с правительством вопрос об оказании законодательной помощи в вопросах увеличения спроса нашей продукции на местном рынке посредством ограничения импорта из других регионов. Государство нам может помочь, – сказал  Виджай Махадеван накануне на брифинге, признавшись, что довольно сложно добиться ограничения импорта. – К сожалению, в данном вопросе не один лишь Казахстан принимает участие. Мы состоим в Таможенном союзе, и заинтересованных сторон здесь очень много. То есть конкретно говорить что-либо еще рано.

Махадеван уточнил, что местный рынок сейчас занимает около 3 миллионов тонн. Глава компании полагает, что внутренний спрос будет  расти ежегодно на 3-7 процентов.

– В настоящий момент мы производим 3 миллиона 500 тысяч тонн стали в год. Планируем в ближайшем будущем производить в год четыре миллиона тонн стали с дальнейшим развитием этого показателя до шести миллионов тонн. И поэтому мы должны перепрофилировать свою продукцию для того, чтобы удовлетворить спрос на местном рынке, – добавил генеральный директор.

По официальным статистическим данным, в 2014 году импорт стали из Российской Федерации составил 1 миллион 300 тысяч тонн, а за 5 месяцев 2015 года – 0,8 миллионов тонн. В компании полагают, что к концу года российский импорт увеличится до 1 миллиона 900 тысяч тонн.

Снижением фонда зарплаты рабочим на 25 процентов компания считает альтернативой сокращению численности шахтеров и металлургов. Там отметили, что лучше получать меньше, но зато иметь стабильную зарплату, чем оказаться без работы вовсе.

Но профсоюз металлургов «Жактау» так не считает. Профсоюзный лидер Виктор Щетинин обратился с жалобой в управление по инспекции труда Карагандинской области, в связи с чем руководитель отдела контроля трудового законодательства Темиртау Ерболат Дюсупов провел проверку и по ее итогам вручил руководству компании предписание с требованием отменить данный приказ, поскольку он противоречит пункту 3 статьи 11 Трудового кодекса РК. Но юристы компании подали иск в суд, прося отменить предписание и признать приказ соответствующим законодательству. Госинспектор труда подал встречный иск.

Независимо от временной «заморозки» приказа, суд не отменяется. Ведь «Арселор» не аннулировал приказ, а только приостановил его действие.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав компании «АрселорМиттал» и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. Предприятие представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой. В состав «АрселорМиттал Темиртау» входят металлургический комбинат в Темиртау, восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 40 тысяч человек.

 

 

Рубрика: