Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ФОТО аким районаСегодня, 8 сентября, был арестован аким Осакаровского района Карагандинской области Нуржан Абильдин. Суд санкционировал ему меру пресечения «арест» сроком на два месяца по подозрениюв  получении взятки в крупном размере.

В кресле акима Нуржан Абильдин просидел недолго – почти два месяца. До этого назначения он работал заместителем акима по жилищно-коммунальным вопросам. В каких преступлениях его подозревают, в департаменте по делам госслужбы и противодействия коррупции не говорят, ссылаясь на тайну следствия. Но корреспонденту «Алтын Орды» удалось выяснить, что аким района подозревают в получении взятки. Казыбекбийский районный суд № 1 санкционировал ему меру пресечения «арест» на два месяца. Из изолятора временного содержания он переведен в следственный изолятор.

– Исследовав доказательства по уголовному делу, суд приходит к выводу, что подозреваемого акима Осакаровского района Нуржана Абильдина необходимо водворить на период расследования в следственный изолятор. Су соглашается с доводами следователя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, что подсудимый в силу должностных полномочий может оказать давление на свидетелей и повлиять на объективность расследования, – огласил постановление следственный судья Руслан Мукатаев.

Свою вину аким не признал. Он утверждает, что обвинения надуманны, и обещает в дальнейшем опровергнуть доводы следствия. Общественность знает еще один громкий коррупционный скандал, связанный с именем Нуржана Абильдина. Это хищение и растрата бюджетных денег, выделенных на строительство пляжа в Осакаровском районе.

Жители Осакаровки в анонимном интернет-обращении на блог премьер-министра еще два года назад пожаловались, что Нуржан Абильдин якобы присваивает бюджетные средства, а строительство по разными предлогами переносит на поздние сроки. Они написали в жалобе, что Абильдин сыграл сыну пышную свадьбу в Алматы, и связали эти затраты с отсутствием бюджетных денег, выделенных на  возведение пляжа.

Рубрика: