АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Айгерим Малеева. Казахский дастархан[:]

[:ru]

Телеканал «Хабар. Таным» порадовал  своих зрителей небольшой короткометражкой, посвящённой казахскому дастархану. Неотъемлемой частью казахской культуры является наш традиционный дастархан. Национальная кухня казахов достаточно разнообразная.

Появилась традиция накрытия дастархана в степи достаточно давно. У казахов особая специфика подачи трапезы для гостей. Чай  является неотъемлемой частью стола. Гостей встречают хозяева дома.   Для уважаемых и почетных гостей выделяют особое место.  Им так же  преподносят баранью голову в знак уважения и почтения. Чай разливают девушки и женщины. И в этом заключено целое искусство. Нельзя наливать чай до краев. Нельзя оставлять гостя с пустой пиалой.  Главное блюдо достархана-это бешбармак.  Кроме того, казахи подают к столу традиционно  баурсаки, конфеты, варенье, сладости.  Из напитков к столу подаются кумыс, шубат, айран.  Так же казахи любят готовить куырдак. Это жаркое из бараньей печени и картофеля.

Стоит отметить, что кой бас не подают тому гостю, чей отец сидит за столом.  Детям нельзя давать мозг: «будут слабохарактерными», девушкам — локтевую кость: «засидится в девках».

 Казахи суеверный народ. Поэтому подают к столу белый хлеб. Считается, что белый цвет олицетворяет собой светлое начало в каждом человеке.  И чем больше ты употребляешь продуктов белого цвета, тем более чистым человеком ты становишься.

 

[:]