Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

bombifeerverki1Бомбы, использованные в ходе теракта на марафоне в Бостоне, могли быть изготовлены не из петард, выброшенных по версии следствия казахстанскими студентами, передает “Интерфакс-Казахстан”.

“Есть серьезное предположение, что бомбы делались совершенно не из хлопушек. Это пока догадки. Надо делать химические тесты и анализы”, – заявил агентству “Интерфакс-Казахстан” адвокат Азамата Тажаякова – Аркадий Бух по телефону в воскресенье, 19 мая. “Если взрывчатое вещество не из хлопушек, а, например, от удобрений, тогда будет следующий вопрос: а причем тут хлопушки?” – подчеркнул он.

В связи с этим юрист отметил, что будет настаивать на экспертизе для сравнения остатков взрывчатого вещества, найденного на скороварках, с найденными на свалке фейерверками. Бух также рассказал, что точная дата слушаний еще не определена, но судья дал защите 30 дней для ознакомления с делом и проверки фактов.

“Мы договорились за 30 дней разобраться в этом деле с прокуратурой, и судья дал добро. В течение нескольких недель они обещают нам представить доказательства, чтобы мы могли вразумительно с ними общаться и понять, в чем наш клиент виноват”, – пояснил адвокат. Кроме того, он сообщил, что защита в настоящее время уже работает с двумя основными свидетелями по делу казахстанских студентов – соседом Джохара Царнаева по комнате и подругой Диаса Кадырбаева.

По словам юриста, также проверяется, насколько уместно связывать надпись “Террорист №1”, установленную вместо переднего номера автомобиля студентов из Казахстана, непосредственно с терроризмом. В частности, действительно ли это имеет отношение к музыкальной группе или певцу. В отношении 19-летних студентов из Казахстана Кадырбаева и Тажаякова выдвинуты обвинения в сговоре с целью препятствования правосудию. По данным следствия, они скрывали улики по делу Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне.

Задержанным грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. Они признались, что пытались уничтожить улики. В частности, ФБР утверждает, что студенты выбросили рюкзак Царнаева с фейерверками и ноутбук, которые позже были найдены на свалке сотрудниками спецслужб. Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

Источник: http://tengrinews.kz

Рубрика: