Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

2015022419282434002_atn_2343«Почетное звание столицы исламской культуры подчеркивает историческую преемственность и придает городу Алматы новый импульс возрождения исламской духовности», – Н. Назарбаев.

24 февраля 2015. В Казахстане под эгидой Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) стартовал культурный проект Год “Алматы – столица исламской культуры 2015 года”, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

Сегодня в Алматы начала работу Международная конференция “Алматы – столица исламской культуры 2015 года”, на которую собрались около 100 ведущих экспертов из стран-участниц Организации Исламского Сотрудничества. Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Казахский научно-исследовательский институт культуры, акимат г. Алматы.

Открывая пленарное заседание, аким Алматы Ахметжан Есимов зачитал приветственное обращение к участникам конференции от имени Президента РК Н.А.Назарбаева.
«Символично, что статус столицы исламской культуры Алматы получает в юбилейном 2015 году, когда исполняется 20 лет членства Казахстана в Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Все эти годы Казахстан является активным участником укрепления отношений с мусульманскими странами, выстраивания платформы общих интересов. Очевидно, что активное возрождение и развитие традиционных гуманитарных связей между нашими странами в культуре, науке, образовании закладывает прочную основу успешного долгосрочного сотрудничества.

Международный проект Столицы исламской культуры призван актуализировать высокий потенциал культурного обмена, дальнейшего развития гуманитарных связей и углубления сотрудничества стран-участников ОИС. Почетное звание столицы исламской культуры подчеркивает историческую преемственность и придает городу Алматы новый импульс возрождения исламской духовности», – говорится в телеграмме.

Ахметжан Есимов, аким г. Алматы:
– В этом году Алматы принял эстафету новой культурной программы», – отметил глава мегаполиса – Мы гордимся, что Алматы является не только финансовым центром, но и местом слияния различных культур и наглядно демонстрирует модель религиозной, национальной и этнической толерантности.

Галым Ахмедьяров, вице-министр культуры и спорта РК:
– Казахстан является полноправным членом Организации Исламского Сотрудничества, объединяющей 57 государств четыре континента – Азию, Африку, Европу и Южную Америку. Исламская культура – это не только сам ислам, как религия, но и система культурных традиций, определяющих быт и жизнь народов исламского мира. И Казахстан прилагает огромные усилия для объединения цивилизаций, мировых религий и углубления сотрудничества в рамках ОИС.

Абдулазиз Отман Аттвайджри, Генеральный директор ИСЕСКО:
– Чествуя Алматы как столицу исламской культуры, ИСЕСКО очень горд представлять этот исторически красивый город, расположившийся среди высоких гор Заилийского Алатау. Весь год здесь будут проводиться множество мероприятий, которые предназначены для увеличения культурного туризма в этом городе. Я высоко ценю усилия организаторов мероприятия, хочу поблагодарить всех за участие в конференции и пожелать успехов и плодотворной работы.

1424784633_atn_2449

Айрат Сибагатуллин, министр культуры Республики Татарстан:
«В последние годы мы стали свидетелями значительного развития и укрепления сотрудничества нашей страны со многими мусульманскими странами, особенно после получения Россией статуса наблюдателя в Организации Исламская Конференция. Взаимное обогащение татарской и казахской культур, укрепление торгово-экономических отношений, расширение сотрудничества в области образования и науки происходят на протяжении длительного исторического периода. Уверен, что и открываемый сегодня Год «Алматы – столица исламской культуры» станет еще одним знаковым периодом в истории наших отношений. Сегодня мы дорожим и развиваем наши отношения с исламским миром. А укрепление толерантности остается нашей приоритетной государственной задачей.

Cейед Мохаммад Хашеми, вице-министр культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран:
– Истинный ислам никогда не поддерживает идеи насилия и религиозного экстремизма. Мы выступаем за то, что никто не имеет права навязывать свою точку зрения другим. Так как, в Коране написано, что в религии нет принуждения. Это хорошее мероприятие, так как любое подобное взаимодействие на благо всех народов положительно влияет на эффективность нашего сотрудничества и дальнейшее углубление взаимопонимание наших традиций.

Олжас Сулейменов, общественный деятель Казахстана, писатель:
«Наш город стал столицей исламского мира на целый год. Сейчас многие политики заговорили о том, что это столетие станет периодом столкновения культур Запада и Востока, религий. В этот же момент Казахстан вышел с инициативой провозгласить 21 век веком сближения культур. В первую очередь народы должны знать, почему разошлись эти культуры когда-то. И вот тогда, когда мы узнаем причины, сможем преодолеть их, произойдет сближение культур и цивилизаций и народов. Надеюсь, мы добьемся устойчивого мира на планете.
В работе пленарного заседания приняли участие представители Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), министры культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), видные ученые, представители культуры и духовенства.

В работе конференции принимают участие более 100 ведущих экспертов, политиков и ученых из стран-участниц ОИС. В течение двух дней участники конференции обсудят международные интеграционные процессы, проведут анализ текущей ситуации в области изучения истории и культуры стран исламского мира, рассмотрят перспективы многостороннего культурного сотрудничества.
По итогам Конференции будет принята резолюция и ряд рекомендаций, которые будут направлены в адрес заинтересованных государственных органов и научных организаций государств-членов ОИС.

Рубрика: