Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

нурсултанВ Астане прошла 21-я сессия Ассамблеи народа Казахстана. В ее работе приняли участие члены АНК, депутаты Парламента, члены Правительства, представители политических партий, религиозных конфессий, интеллигенции, средства массовой информации, руководители дипломатических миссий.

В своем выступлении Елбасы Н.Назарбаев сказал: «Ассамблея народа Казахстана был первым институтом, призвавшим народ Казахстана голосовать за Конституцию. Я этого никогда не забуду и благодарен за это. Следующий 2015 год объявляю Годом Ассамблеи народа Казахстана».

«Мы одна из самых открытых стран, мы не живем под чьим-то колпаком. Со всеми странами нас связывают тысячи экономических, политических и простых человеческих связей. Во всем мире только открытые страны не сошли с пути поступательного развития. Потеряли свои позиции закрытые страны, которые изолировались от мира и варятся в собственном соку. Считаю, что мы выбрали правильный путь. Мы должны лицом к лицу встретить новые угрозы мирового и регионального уровня», – отметил Президент.

«Последние события в мире показывают, каким трудным будет предстоящее столетие. Очень тяжело мы воспринимаем информацию, поступающую из Украины, которая является одним из главных наших партнеров по СНГ. Нас связывают не только десятилетиями действующие экономические связи, но и общая история. Казахстан стал вторым домом для сотни тысяч украинцев, век назад насильно переселенных, и тех, кто переехал сюда в годы Великой Отечечственной войны. Они приняли активное участие в индустриализации страны и освоении целины. В текущем году исполняется 60 лет с начала освоения целины.

Сегодня более 300 тысяч казахстанцев являются украинцами. Священная украинская земля стала последним пристанищем для воинов-казахстанцев, погибших, сражаясь за наше общее отечество.  Тысячи молодых казахстанцев получили образование на Украине. Вы знаете, что одним из них был и я. Там я освоил азы металлургии. Мы, казахстанцы, желаем, чтобы украинское общество преодолело этот кризис и вернулось к мирной жизни, чтобы в стране воцарилась стабильность. Мы считаем, что свои внутренние проблемы Украина должна решить сама, без вмешательства извне», – сказал Н. Назарбаев.

Не осталась без внимания и проблема государственного языка. «В этом году исполняется 25 лет  со дня принятия Закона «О языках». Знание всеми казахстанцами государственного языка объединит нас, еще больше укрепит равноправие. Молодежь, освоившая наряду с родным языком и государственный язык, в будущем еще больше сблизит всех казахстанцев, ныне живущих в мире и согласии. У нас, как и в других странах, в структуры государственного управления назначаются люди вне зависимости от их национальной и языковой принадлежности, но в будущем все они должны знать государственный    язык», – сказал Н. Назарбаев.

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение о назначении новых заместителей Председателя Ассамблеи. Ими стали депутат Сената Парламента РК, член бюро политсовета партии «Нур Отан» Анатолий Башмаков и председатель карело-финского национального центра «Суоми» Александр Смирнов.

 

 

Рубрика: