Основную часть этого продукта страна многие годы завозила из России, Казахстана, Украины и США.

Правительство Грузии приняло решение о запрете экспорта пшеницы и ячменя из Грузии с 4 июля текущего года по 4 июля 2023 года, заявил глава Министерства сельского хозяйства Грузии Отар Шамугиясообщает Sputnik Грузия.

Одной из главных задач властей является обеспечить продовольственную безопасность, в том числе удержать цены на продукт номер один — хлеб. Сделать это в условиях сильной зависимости от импорта пшеницы очень сложно.

«Правительство приняло решение о запрете импорта пшеницы и ячменя из Грузии с 4 июля текущего года по 4 июля 2023 года. На данном этапе ограничения не распространяются на экспорт кукурузы», — заявил Шамугия.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Основную часть этого продукта страна многие годы завозила из России, Казахстана, Украины и США. При этом на долю России приходится 70%.

По словам министра, учитывая ситуацию в регионе, для обеспечения продовольственной безопасности важно продавать пшеницу и ячмень местного производства только на внутреннем рынке.

«Министерство окружающей среды и сельского хозяйства провело ряд встреч с производителями пшеницы и ячменя, и выслушало их позиции. По словам производителей, исходя из существующего спроса они смогут полностью реализовать произведенный в стране урожай», — Шамугия.

На сегодняшний день уровень самообеспечения Грузии пшеницей лишь 15%. Власти планируют в ближайшие годы увеличить этот показатель до 50%.

Что касается ячменя, то грузинский ячмень экспортируется в Ирак и Иран. В области животноводства, птицеводства и свиноводства важно, чтобы ячмень на данном этапе продавался только на грузинском рынке, сказал министр.

В этом году прогноз урожая ячменя находится в пределах 60 тысяч тонн. На сегодняшний день уже экспортировано более 2,5 тысячи тонн.

https://total.kz/ru/news/biznes/embargo_na_vivoz_pshenitsi_i_yachmenya_vvela_gruziya_date_2022_06_28_17_47_08

Рубрика: