черкесыУже в феврале в Сочи начнутся зимние Олимпийские игры — и соревнования будут проводиться на костях целого народа, говорится в материале обозревателя немецкого издания Die Zeit Эльке Виндиш. Ровно 150 лет тому назад царская армия утопила в крови восстание черкесов. Именно поэтому, а вовсе не из любви коммунистов ко всему красному, рассказывает активистка антиолимпийского движения NoSochi Фатима Шемухова (настоящее имя изменено), появилось название Красная Поляна. Разумеется, Шемухова понимает, что предотвратить проведение Игр не удастся, однако рассказать миру о геноциде черкесов, оккупации их земель и продолжающейся по сей день дискриминации — вполне возможно.

Черкесы, сами называвшие себя адыгами и издревле населявшие Северо-Западный Кавказ и кавказское побережье Черного моря, были обращены соседней Грузией в христианство и в XVI веке, спасаясь от Османской империи, контролировавшей в то время Кавказ, обратились за помощью к России. «Все могло закончиться оборонительным сотрудничеством, царь Иван Грозный был готов признать равноправие черкесов и ради укрепления союза даже женился на черкесской принцессе, — говорится в статье. — Однако последующие правители задались целью превратить черкесов в вассалов. В итоге те перешли в ислам и встали на сторону своего бывшего противника и заклятого врага Москвы на Кавказе и Черном море — Османской империи». России, подчеркивает Виндиш, понадобилось более 100 лет, чтобы подавить восстание черкесов, длившееся с 1763 по 1864 год.

В 1861 году правители 12 черкесских племен все же согласились признать верховенство русского царя, но тогдашние власти решили переселить черкесов с гор на болотистую и кишащую малярийными комарами равнину, ведь там, по логике царских генералов, подавить восстание было намного проще. В 1862-м царская армия начала силой сгонять черкесов с обжитых мест, сжигать деревни и урожай, в ходе переселения умерли десятки тысяч человек. Тех же, кого все же удалось доставить на черноморское побережье, ждала коллективная депортация в Турцию на кораблях. Чтобы избежать этого, рассказывает Шемухова, «немало выживших, в том числе женщины с новорожденными детьми, прыгали в пропасть недалеко от Красной Поляны: таким образом они избегали долгих мучений, многие же из тех, кого депортировали, утонули во время плавания или умерли от голода и эпидемий».

Советская власть, также опасаясь восстания оставшихся в стране черкесов, придерживалась той же политики. Сталин, например, в 1920-е годы так расселил черкесов, что ни в одной из республик, где они оказались, у них не было большинства, генсек Леонид Брежнев проводил агрессивную русификацию нацменьшинств, и даже Михаил Горбачев в самый разгар перестройки, в 1989 году, запретил повесить в Сочи табличку, посвященную 125-летию депортации черкесов, передает Виндиш.

Несмотря на то, что современная Россия приняла в 1992 году закон о реабилитации репрессированных народов, черкесы вплоть до настоящего времени продолжают ждать официального извинения, компенсаций и отмены сталинской административной реформы, поставившей крест на черкесской республике, говорится далее.

Тема Северного Кавказа продолжает оставаться запретным полем для журналистов, критически настроенных к власти, в особенности если они затрагивают столь значимые для государства события, как сочинская Олимпиада. Экс-президент Дмитрий Медведев некогда заявил, что «силы, которые будут препятствовать проведению Олимпиады, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны». И вот в середине декабря в офисах NoSochi и других черкесских организаций были проведены обыски, изъяты документы, диски, компьютеры и смартфоны, в качестве свидетелей допрошены десятки сотрудников. Была «одернута» сотрудница РАН с черкесскими корнями Найма Нефляшева, которая хотела, чтобы «черкесы, аналогично индейцам на Олимпийских играх в Ванкувере, наряду с казаками выступили в роли хозяев Игр».

Между прочим, напоминает Эльке Виндиш, казаки во время Кавказской войны грабили и убивали намного больше солдат регулярной русской армии, однако именно их флаг сегодня развивается над зданием сочинской администрации. Во время Игр в Сочи в Красной Поляне повторят торжественный парад 1864 года, участие в котором примут солдаты и казаки, переодетые в униформу того времени.

Грузия призвала в 2010 году к бойкоту Игр. Пока что она остается единственной страной в мире, которая официально признала геноцид черкесов. Черкесские организации подали соответствующую петицию в Европарламент, однако ответа на нее так и нет, заключает автор.

 

Рубрика: