Уважаемые друзья!

Последнее время очень бурно обсуждается вопрос благоустройства озера Малый Талдыколь. К нам в Экологический совет при партии «Nur Otan» обратились общественники, экологи с просьбой организовать встречу по данному вопросу.

Как вы знаете Экологический совет создан в рамках поручения Елбасы и в соответствии с концепцией «Слышащего государства», инициированной Главой государства. Он занимается вопросами сохранения природы, создания комфортной среды проживания для казахстанцев. Экологические советы (один республиканский и 17 во всех регионах страны) оперативно реагируют на актуальные экологические проблемы в обществе. За 4 последних месяца советами проведено 53 заседания, по итогам которых в госорганы направлено 211 рекомендаций и предложений.

В этой связи мы откликнулись на обращения и пригласили за «круглый стол» все заинтересованные стороны для предметного обсуждения и выработки конкретных рекомендаций.

На приглашение откликнулись обе стороны: как сторонники сохранения озера, так и те, кто хочет его рекультивации. Участие в мероприятии приняли замакима столицы Нурлан Нуркенов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов, активист инициативной группы «S.O.S. Taldykol» Руслан Уразалиев, президент Ассоциации «Казахстанская палата экологических аудиторов» Жасулан Кенжалин, а также другие общественные деятели и активисты.

Изначально хочу подчеркнуть, что вопрос Талдыколя находится полностью в компетенции акимата города. В своем выступлении Нурлан Нуркенов рассказал, что в настоящее время идет обмеление озера и эрозия почвы. В этой связи местные исполнительные органы планируют провести дноуглубительные работы с сохранением водной глади объекта на площади в 20 гектар. Это позволит создать полноценную набережную с акваторией.  

Между тем, в минэкологии предлагают сперва провести дополнительные исследования, а также оставить Малый Талдыколь как водный объект, приняв меры по его дополнительной подпитке и циркуляции.

Считаю, нам удалось перевести диалог в конструктивное русло. В итоге, члены совета рекомендовали акимату рассмотреть вопрос разработки мер по «экологическому благоустройству» и недопущению загрязнения Малого Талдыколя. Эти и другие рекомендации нашли полную поддержку со стороны участников обсуждения. Дальнейший диалог экологов и местных исполнительных органов будет идти уже напрямую. Так что, я считаю, что Экологический совет стал эффективной площадкой по урегулированию данной проблемы.

Напоследок, хочу отметить, что в отличие от некоторых, пытающихся хайповать на этой теме и заработать какие-то баллы, партия занимается реальными делами, являясь сегодня настоящим мостом между людьми и госорганами.

Помимо Экологических советов при партии действует еще                         13 советов по другим направлениям Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!». Кроме того, партия всегда держит руку на пульсе: каждый гражданин страны может обратиться со своей проблемой в общественные приемные партии, где ему в соответствии с законодательством окажут всю возможную помощь. С начала этого года в «Nur Otan» поступило более 116 тыс. обращений. 97% из них решены. Думаю, ни один блогер, хайпующий в Facebook, не может похвалиться такими результатами.

К слову, в рамках реализации предвыборных обещаний партии до конца года в различных регионах страны будет возведен 241 объект. Это школы, больницы, спортивные комплексы, птицефабрики и другие инфраструктурные объекты АПК. Всего в рамках Предвыборной программы за 5 лет в Казахстане планируется построить свыше 1000 школ. Также предусмотрено повышение заработной платы населению, конкретные меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Nur Otan» – это партия реальных дел и ясных целей, которая всегда открыта к диалогу с обществом и доводит до логического завершения все поставленные задачи.

Altyn-Orda.kz

 

Рубрика: