Народный артист Тунгышпай Жаманкулов подает в суд на бывшего министра культуры РК Мухамедиулы Арыстанбека.

Мы у себя на «Алтын Орде» выпустили уже четыре статьи «Елбасы в углу», посвященные, если такой слово приемлемо, деятельности бывшего министра культуры Казахстана Мухамедиулы Арыстанбека.

И это уже пятая. Возникла даже идея обозначать их номерами. Третья серия, четвертая, пятая, шестая серии.  

При том, что все эти статьи, особенно третья и четвертая, дали высокую посещаемость и первое и третье места в казахстанском рейтинге «Медиаметрикс».  

А в этом, в борьбе с коррупцией в Казахстане, и есть основной мотив созданного нами движения «Гражданская Инициатива», «Азаматтык Бастама», в Политсовет которой входит народный артист Казахстана Тунгышпай Жаманкулов. Да, да, тот самый Тунгышпай – ага, игравший в кино и театре роль казахского хана Аблая.

Тот самый Тунгышпай – ага, который подвергся в свое время гонениям со стороны, по счастью, уже бывшего министра культуры РК Мухамедиулы Арыстанбека.

И вот здесь небольшая ремарка, небольшое отклонение в сторону, наглядно показывающее, как «любят» наши представители киноискусства своего бывшего министра культуры.

Ахан Сатаев, нынешний глава «Казахфильма», проводит совещание с представителями творческой интеллигенции Казахстана. Он говорит о проблемах киностудии. О том, что с семидесятых годов прошлого столетия не менялись инжинерные сети. Стены, трубы и провода гниют.

«А копнув в творческую часть», — с грустью в голосе произносит известный казахстанский режиссер: — «Становиться еще грустнее. Воровство, кумовство, абсолютная оторванность от рынка. И как следствие, неэффективная трата госденег». 

И вот обо всем этом наш казахстанский режиссер говорит. Говорит резко. Дерзко.

 

И мы понимаем, кто развел кумовство и воровство на «Казахфильме», вкупе с неэффективной тратой государственных средств, зачастую уходящих на карман наших высокопоставленных чиновников.

Прекрасная постановка казахстанских кинематографистов, по глубине своей мысли и скрытому смыслу, достойная американского «Оскара».

Необычный фильм получился даже лучше «Казахского ханства», кинокартины, из бюджета которой, в бытность министром культуры Мухамедиулы Арстанбека, непонятно куда «испарились» триста миллионов тенге народных денег. Интересно, а куда?

Суть

Но это так, лирика. Отступление от основной темы. Переходим к главному.

Народный артист Казахстана Тунгышпай Жаманкулов написал заявление на имя президента Республики Казахстан Касым – Жомарта Токаева, Генерального прокурора РК Г.Д. Нурдаулетова и председателя Агентства по финансовому мониторингу Ж.К. Элиманова, в котором он предупреждает, как сказано в самом оригинале документа, «о совершенном или готовящемся уголовном преступлении».

В своем заявлении он раскрывает интересные факты, связанные с предоставлением заявок на выполнение работ «Национальным музеем Республики Казахстан» сторонней организации ТОО «Exponat», методом «из одного источника».

И здесь требуется небольшое уточнение. Метод «из одного источника», это такая «фишка в игре» больших агашек, при которой не проводятся тендера, позволяющие сторонним казахстанским предприятиям принимать участие в конкурентной борьбе за распределение данных средств.

То есть, отсекающие других участников рынка от такого лакомого «пирога», когда речь идет о миллиардах тенге. Чтобы было понятно.

И вот Тунгышпай – ага подробно рассказывает нам о таких схемах распила государственных средств, когда руководством «Национального музеем РК» из государственного бюджета расстрачивались миллиарды тенге. В бытность министром культуры и спорта Мухамедиулы Арстанбека.

В своем заявлении Тунгышпай Жаманкулов приводит целый ряд вопиющих фактов воровства государственных средств, в результате которых руководителями ТОО выделенные средства «обналичивались и присваивались».

Мы же приведем лишь один такой факт из заявления. Цитируем: «В 2020 году расходы ТОО «Exponat» составили 176,5 миллионов тенге… Оставшиеся бюджетные средства в сумме 1,1 миллиард были обналичены и присвоены». 

Притом, что практика передачи бюджетных средств из одного источника, безо всякого конкурса, не прекратилась и после того, утверждает Тунгышпай Жаманкулов, как министр культуры Мухамедиулы Арстанбек переместился из кресла министра в кресло руководителя Национального музея РК, сменив на этой должности своего бывшего подчиненного Нуризхана А.Ш.

Такая вот, понимаешь, загогулина

И вот ведь какой парадокс казахстанской Фемиды, удивляется Тунгышпай – ага, все жалобы и заявления, переданные им в адрес прокуратуры и органов финансового контроля, попадают к их адресату, Мухамедиулы Арстанбеку. Чтобы тот принял упреждающие меры. Что противозаконно. И показывает лишний раз связи Мухамедиулы в высших эшелонах казахстанской власти.

Ну а раз так, то пусть об этом заявлении будет известно широкой общественности, а не только бывшему экс-министру, считает Тунгышпай-ага.

А во-вторых, Тунгышпай – ага заявляет, что у него на руках есть материалы независимой аудиторской проверки, с именами и фамилиями чиновников, замешанных в махинациях с расхищением государственных средств. Как и тех лиц, которые сегодня покровительствуют Мухамедиулы Арыстанбеку, которые он, хоть назавтра готов предать общественной огласке.

А мы же у себя в редакции будем ждать материалы прокурорской проверки. Чтобы затем сверить их с документами, имеющимися в нашей редакции.

Altyn-Orda.kz

Рубрика: ,