США и партнеры по НАТО намерены объявить о новых санкциях против России

Президент США Джо Байден и другие лидеры стран НАТО в четверг обсудят меры по расширению военной и гуманитарной помощи Украине, которая мужественно противостоит агрессии со стороны России.

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский обратится к участникам внеочередного саммита НАТО по видеосвязи.

Байден, который в среду вечером прибыл в Брюссель, также примет участие во встрече «Большой семерки» и саммите Европейского союза.

Как отметил Белый дом, одной из главных задач президента США в ходе поездки является укрепление единства среди европейских союзников, стран НАТО и G7 ввиду кризиса в Украине.

Выступая в преддверии саммита, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал предположение, что в четверг НАТО, по всей вероятности, примет решение о наращивании вооруженных сил на своем восточном фланге: «на суше, в воздухе и на море».

НАТО существенно увеличило свое присутствие на восточной границе альянса, разместив около 40 000 военнослужащих от Балтийского до Черного морей, и собирается разместить четыре новых боевых подразделения в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

После российской аннексии принадлежащего Украине Крыма в 2014 году альянс направил в страны Балтии и Польшу около 5000 военнослужащих.

Выступая на пресс-конференции, генеральный секретарь НАТО предостерег Россию от применения ядерного, биологического или химического оружия в Украине.

«Россия должна прекратить эту опасную безответственную ядерную риторику… Россия должна понять, что она никогда не сможет выиграть ядерную войну», – заявил Столтенберг, добавив, что любое применение Россией биологического или химического оружия будет иметь «далеко идущие последствия» и что НАТО готово «защищать союзников от любой угрозы в любое время».

По словам Столтенберга, лидеры НАТО также должны согласовать в четверг дополнительную помощь Киеву, включая поставки оборудования, которое поможет Украине защититься от химических, биологических и ядерных угроз.

Глава НАТО призвал Китай осудить развязанную Россией войну в Украине и не оказывать Москве «материальной поддержки».

Замминистра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил в субботу, что западные санкции против России становятся «все более и более возмутительными».

В ответ Столтенберг сказал журналистам, что «у НАТО особое беспокойство вызывает тот факт, что сейчас Китай впервые поставил под сомнение некоторые ключевые принципы безопасности, в том числе – право каждой страны в Европе выбирать свой собственный путь».

Между тем советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что США и их партнеры намерены в четверг объявить о новых санкциях против России.

«Речь пойдет о новом пакете санкций», — сказал он на брифинге.

Салливан уточнил, что Вашингтон совместно с Европейским союзом также ужесточит уже существующие санкции, чтобы принять меры против возможности их обхода Москвой.

Со своей стороны Великобритания объявила, что намерена передать Украине еще шесть тысяч единиц оружия, включая противотанковые ракеты.

Об этом говорится в сообщении, распространенном канцелярией премьер-министра Бориса Джонсона в преддверии саммитов «Большой семерки», НАТО и ЕС.

Как отметили в канцелярии, в ходе визита глава британского правительства объявит о новом пакете военной помощи Киеву, включающем отправку «еще 6 тыс. ракет», в том числе противотанковых.

Великобритания уже направила в Украину более 4 тысяч ПТРК NLAW и противотанковых комплексов Javelin.

«Соединенное Королевство будет вместе со своими союзниками наращивать военную и экономическую поддержку Украины», — отметил Джонсон.

Рубрика: