Каждый работник, личные и профессиональные проблемы, вплоть до жилищных, – теперь должны стать отправной точкой в работе первых лиц крупнейших предприятий и компаний, входящих в состав фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына».

Об этом вчера в Астане на форуме с участием руководителей, работающих в регионах, заявил председатель правления фонда Умирзак Шукеев. Мероприятие было посвящено кадровой политике.
– Руководитель предприятия должен лично вникать в социальные вопросы коллектива, знать, чем дышит работник, вплоть до бытовых и социальных проблем его семьи, – сказал Умирзак Шукеев.
По его словам, сегодня во главу угла ставится социальный аспект, и именно поэтому важно выстроить отношения в коллективе по принципу взаимодействия первого лица с каждым работником.
– Для нас важно создать обратную связь. С начала следующего года в фонде будет запущен корпоративный портал, доступный для работников всей системы, – подчеркнул он.
Глава центра социального партнерства при фонде «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов отметил, что будет осуществляться постоянный мониторинг протестных настроений в каждом рабочем коллективе на предприятиях, входящих в состав фонда.
– Мы определили 40 индикаторов, по которым будем ставить оценку тому или иному предприятию на предмет возможных трудовых конфликтов. То есть мы будем определять, какое настроение у человека до и после работы в том или ином коллективе, какая у него зарплата и какое у него семейное положение, где он предпочитает отдыхать, имеет ли он кредит и так далее, – уточнил журналистам в кулуарах мероприятиях Нурлан Еримбетов.
Такой анализ центр социального партнерства будет осуществлять совместно с работниками Министерства труда и социальной защиты.
– По итогам опроса каждому предприятию будет выставляться оценка. «Красный» цвет – взрывоопасная ситуация, «желтый» – внимание, вы в ожидании конфликта, и, наконец, «зеленый» – все нормально, – добавил он.
На вопрос журналистов, как он лично оценил бы ситуацию в Жанаозене в преддверии годовщины массовых беспорядков, Еримбетов ответил: «Я бы поставил «желтый» цвет».
Кстати, по информации выступавшего на мероприятии министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова, именно работники нефтегазовой сферы больше других недовольны своей заработной платой.
«Мы провели анализ по протестным настроениям на предприятиях и выявили, что «болевых точек» две: это невыплата заработной платы и неудовлетворенность ее размером. Неудовлетворенность заработной платой в основном в секторе нефтегазовом – где-то 43%», – отметил Абденов.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Источник: www.liter.kz

Рубрика: