20140226_12_36_02777В минувшее воскресенье официально завершилась сочинская Олимпиада. В медальном зачете сборная Казахстана заняла последнее, 26-е место, если не считать стран, которые не завоевали ни одной медали.

Единственную бронзу стране принес фигурист Денис Тен.

Напомним, перед началом Игр чиновники отмечали, что Казахстан рассчитывает как минимум на две медали.

Председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев отмечал, что олимпийская сборная способна вести конкурентную борьбу в шести видах спорта: лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, конькобежный спорт, фигурное катание и сноуборд.

Основные надежды возлагались на фигуриста Дениса Тена и конькобежца Дениса Кузина. Силу казахстанской команды отмечали и в Международном олимпийском комитете.

Дизайнеры, создававшие форму для сборной, кроме традиционных герба и флага, добавили элементы наскальных рисунков, чтобы защитить спортсменов от нечистой силы и злых духов.

В итоге как раз наряды олимпийцев и не подкачали – они вошли в девятку лучших костюмов сочинской Олимпиады.

А вот спортсмены не смогли оправдать ожиданий болельщиков. Бронза заслуженного мастера спорта Казахстана Дениса Тена в фигурном катании, вызвавшая бурю восторга дома, оказалась единственной наградой команды на этих Играх.

Эксперты отметили, что, несмотря ни на что, сборная выступила очень неплохо. «И даже одна бронзовая медаль – это уже повод для гордости».

Однако проблемы остались, и, безусловно, есть над чем работать. В числе прочих было высказано мнение, что единственной медалью Казахстан обязан российской звезде Евгению Плющенко, который снялся с соревнований из-за травмы, в результате чего выиграл казахстанец Денис Тен.

Виталий Кривашин, cпортсмен-лучник, тренер

Этого, в принципе, и стоило ожидать. Хотя даже одна бронзовая медаль – это уже повод для гордости. Сейчас ведь можно наблюдать такую картину, что старые спортсмены заканчивают карьеру.

Например, ушел Смирнов, и нет теперь в Казахстане лыжников олимпийского уровня! А молодые пока не набрали ту форму, благодаря которой можно медали завоевывать.

Думаю, к следующей Олимпиаде Казахстан сможет выставить достойных спортсменов. Но это при условии, что начнут у нас как следует их учить и тщательно отбирать.

Так что, на мой взгляд, все проблемы от того, что нам иногда проще пригласить спортсменов из-за рубежа выступать за нашу страну, чем вырастить своих достойных ребят.

Павел Новиков Вице-президент Национального олимпийского комитета Казахстана

Считаю, что выступления на этих Играх нельзя оценивать негативно. Конечно, когда наши спортсмены привозят с Олимпиады по нескольку золотых и серебряных медалей, мы гордимся ими. А когда одну бронзовую – ругаем. Это неправильно!

На этих Олимпийских играх Казахстан представляли 52 спортсмена, это не считая мужской и женской хоккейных дружин.

И результаты Игр, я считаю, нужно оценивать не только по количеству медалей, но и по числу участников. Вообще же, в Олимпийской хартии четко записано: главное — участие.

Но, считаю, нам нужно учесть весь этот опыт, изучить результаты. К тому же если мы получим право проводить Олимпийские игры в 2022 году, нам нужно будет выставить спортсменов практически по всем 15 олимпийским видам спорта.

Ольга Шишигина — Депутат мажилиса парламента РК

Я считаю, что, несмотря на всевозможные критические высказывания, казахстанская сборная выступила очень неплохо. Как спортсменка могу сказать, что наши ребята подтвердили свои заявленные результаты.

На самом деле это дорогого стоит! Ведь для того чтобы получить олимпийскую лицензию по какому-то виду спорта, представитель страны должен показать себя на этапах Кубка мира по этому виду спорту, принимать участие в международных соревнованиях и показывать неплохие результаты.

К тому же по большей части олимпийские лицензии – именные. То есть на Олимпиаде должен выступать тот человек, на которого она выписана.

Есть, конечно, и простые лицензии, когда сама страна выбирает, кто от нее поедет на соревнования, но таких лицензий все меньше становится. Думаю, ребятам, которые выступали на этой Олимпиаде, нужно дать время. На будущих Играх они еще покажут себя.

Николай Жданов — Спортивный обозреватель

Конечно, мнений и оценок выступлений наших спортсменов много, но отмечу, что мы могли бы вообще остаться без медалей. И если бы Плющенко все-таки выступил на соревнованиях, думаю, Денису Тену было бы сложнее взять бронзу.

Он дал нам дополнительную возможность завоевать медаль. С другой стороны, стояла медальная планка, которую, к сожалению, не удалось реализовать.

Нужно в первую очередь оценивать спортсмена как личность, а не как медальную копилку. Видно было, что ребята старались.

Я считаю, что у нас был оптимальный состав спортсменов в сборной, поехали сильнейшие. Отмечу, что у некоторых не было психологической подготовки.

Например, у того же лыжника Алексея Полтаранина. Я думаю, что он в один момент перегорел и не смог завоевать победу. Хотя он был готов к медали.

Танирберген Бердонгаров — Депута мажилиса парламента РК

Думаю, что результаты казахстанцев удовлетворительные. Я сам раньше работал в Агентстве РК по спорту и знаю, почему у нас такие низкие результаты.

У нас сейчас в мажилисе готовится проект о физической культуре, согласно которому дальше будет развиваться казахстанский спорт.

Нужно больше развивать массовый спорт, строить больше спортивных объектов. Я думаю, что произошло это из-за того, что после распада Советского Союза вся спортивная инфраструктура была утеряна.

Например, сейчас нет проблем для спортсменов в Астане и Алматы, чего не скажешь про регионы. Казахстанские «самородки», в особенности по зимним видам спорта, чаще встречаются на севере страны.

Нужно людям давать возможность заниматься спортом. И чем больше таких желающих будет, тем больше будет претендентов для участия в Олимпиадах.

Виктор Ни — Старший тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике

Я практически каждый день смотрел Олимпиаду в Сочи и уверен, что наши спортсмены могли бы выступить лучше. Я думаю, что их засудили, в особенности Дениса Тена. Я за него болел.

Он выступил как минимум на серебряную медаль. Плюс ждал, что биатлонистка Елена Хрусталева выступит намного лучше.

Елена Коломина показала суперпрофессионализм, чего не могут показать многие европейские звезды. Но судьи этого не учли. Признаюсь честно, я ждал большего от наших спортсменов.

Источник: total.kz

Рубрика: