10 августа, 2018 Нет комментариев

Эксперты: американцы по-прежнему уязвимы для пропаганды в соцсетях

Специалисты предупреждают об угрозе дезинформации в преддверии выборов

В то время, как американские законодатели призывают Twitter и Facebook укрепить защиту их платформ от российских «троллей» и рассматривают возможность введения более жестких санкций в отношении Москвы, американские избиратели, как отмечают эксперты, по-прежнему подвержены рискам, связанным с пропагандой и дезинформацией, в преддверии ноябрьских промежуточных выборов.

«Все мы – и правые, и левые – восприимчивы к дезинформации», – отмечает Клэр Уордл, директор проекта Гарвардского университета First Draft News, который разрабатывает инструменты для борьбы с ложным контентом в Интернете и социальных сетях.

«Есть множество людей, которые пытаются распространять ложную информацию. Мы все должны значительно более скептически относиться к потребляемой информации и держаться настороже, в особенности, если речь идет о контенте, который вызывает эмоциональную реакцию», – считает Уордл.

В прошлом месяце администрация Facebook закрыла 32 аккаунта, которые публиковали материалы, посвященные расовым и гендерным вопросам и призванные вызвать противоречия в обществе. В 2016 году российские тролли наводнили Facebook, Twitter и другие платформы подобным контентом, который видели миллионы американцев.

Ныне заблокированный пользователь 4MYSQUAD10, предположительно связанный с Россией, написал: «Белая Америка совершает преступление, черная Америка за него расплачивается. Какого черта?»

В аккаунте TEN_GOP 2545 появился такой пост: «Водитель-мусульманин выгоняет всех пассажиров из автобуса, чтобы помолиться».

«В человеческой природе заложена реакция на страх, – говорит Уордл. – В основе дезинформации часто лежит страхи: люди, которых следует бояться, и затем стремиться защитить от них себя, свою семью и общество».

На прошлой неделе эксперты по социальным сетям рассказали сенатскому Комитету по разведке, что российские усилия по разжиганию противоречий в американском обществе вредоносны как никогда.

«Российские манипуляции не прекратились после 2016 года. После выборов российское правительство только прибавило газа», – заявил глава нью-йоркской Graphika Джон Келли.

«Иностранные агенты будут продолжать дезинформационные кампании, направленные на афроамериканцев, мусульман, белых националистов, – сказал сенаторам исследователь из Оксфордского университета Филип Говард. – Я думаю, стратегия останется прежней: распространять дезинформацию на острые общественные темы и пытаться помешать определенным группам избирателей пойти на выборы».

Политологу Кенеше Грант довелось лично столкнуться с проводимой в соцсетях кампанией по разжиганию расовых противоречий в США перед выборами 2016 года. Она считает, что американские избиратели по-прежнему уязвимы для злонамеренной пропаганды.

«Одним из объектов стали меньшинства. Я убеждена, что эти усилия продолжаются и со временем становятся все хитроумнее», – отмечает Грант, преподаватель Университета Говарда, где учатся и работают преимущественно афроамериканцы.

По словам Грант, в 2016 году она заметила, что у ее Twitter-аккаунта вдруг появилась группа загадочных и молчаливых подписчиков. Она подозревает, что эти пользователи учились составлять посты для эффективного воздействия на афроамериканцев.

«Было 20-30 аккаунтов-троллей, которые следили за моими постами, по видимости, преполагая использовать эту информацию чтобы втереться в доверие к другим пользователям-афроамериканцам, – рассказала Грант. – Я оказалась в числе тех, кто получил от администрации Twitter письмо, где говорилось, что я каким-то образом взаимодействовала с аккаунтами, которые могут быть фальшивыми».

Социальные сети активизировали усилия по борьбе с фальшивыми аккаунтами и недобросовестными пользователями. Однако, по мнению Грант, хоть эти усилия и похвальны, их недостаточно.

«Американцы должны знать, что Россия пытается вмешиваться в выборы, и затем принимать дополнительные меры, чтобы понимать, откуда поступает информация, которую они потребляют. Не просто потреблять ее, но задумываться об этом», – подчеркивает она.

Уордл разделяет эту точку зрения, однако отмечает, что интернет-тролли пользуются склонностью людей доверять информации, которая совпадает с их собственной точкой зрения.

«Люди хотят верить информации, которая подкрепляет их взгляды, будь то взгляды по поводу контроля над оружием или иммиграции, или же предпочтения по поводу домашних питомцев», – констатирует она, добавляя, что для противодействия этой тенденции необходимо предусмотреть ответственность за заведомое или случайное распространение ложной информации.

«Если мы хотим ездить по дорогам, не засыпанным мусором, нужно взять на себя ответственность и не выбрасывать из окна банки из-под кока-колы. Я хочу, чтобы люди понимали, что, когда они делятся постами в соцсетях, они отвечают за распространяемую информацию, – подчеркивает Уордл. – Так что когда дядя Боб распространяет ложную информацию, вместо того, чтобы думать: «Да это просто ненормальный дядя Боб», нужно указать ему на это, потому что это нездоровая ситуация, когда люди распространяют ложную информацию».

Исследователь также отмечает, что в других регионах – таких, как Восточная Европа – с пропагандистскими компаниями сталкиваются на протяжении значительно более длительного времени, чем в США.

«После выборов 2016 года, когда американцы вдруг осознали проблему дезинформации, в остальном мире подумали: добро пожаловать в наш мир, Америка», – говорит она.

В некоторых американских школах ввели программы, призванные научить школьников более критически относиться к получаемой информации и распознавать пропаганду. По мнению одного из членов сенатского Комитета по разведке, такие уроки должны стать стандартными.

«Мы непропорционально уязвимы перед дезинформационными кампаниями из-за Первой поправки и демократии. Вся наша система основана на информации, – отмечает независимый сенатор от штата Мэн Ангус Кинг. – Наши дети растут со всеми этими гаджетами, но не всегда их учат, как эти гаджеты могут ими манипулировать. Думаю, в старших классах должны быть стандартизированные курсы по цифровой грамотности, чтобы донести до людей, что их обманывают».

https://www.golos-ameriki.ru/a/us-voters-russia/4521816.html

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.