Для России совершенно не актуальны идеи завоевания новых территорий, но актуальны угрозы экспансии других центров силы на её собственную территорию. Об этом 4 октября заявил корреспонденту ИА REGNUM востоковед, автор телеграмм-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев.

«Для России сейчас на повестке дня стоит не оккупация турецких территорий, а претензии Великого Турана на тюркский пояс самой России», — заявил эксперт.

«Под ура-патриотичными и шапкозакидательскими лозунгами можно просмотреть то, что происходит здесь и сейчас», — подчеркнул политолог.

«Ситуация за последние двести лет сильно изменилась, и теперь Россия не представляет такой онтологической опасности для Турции», — заключил Димитриев.

Напомним, что многими публицистами и экспертами политика нынешней Анкары воспринимается как «неоосманизм» и «неопантюркизм», в рамках которых предполагается экспансия Турции в страны Закавказья, Среднюю Азию, российские регионы, на Ближний Восток и в Африку.

Геополитические амбиции Турции вписываются в концепцию Тюркского совета, официально основанного в 2009 году. Он предполагает объединить все тюркоязычные страны региона, вслед за уже вступившими государствами — Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Азербайджаном и самой Турцией.

 

Рубрика: