Мнением о том, как остановка деятельности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) скажется на казахстанской экономике и курсе тенге, поделился независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев, передает altyn-orda.kz.

Решением российского суда деятельность КТК была приостановлена на 30 суток.

«На самом деле все не так плохо, как кажется. Да, он остановлен, но на самом деле с марта он ни разу не работал на 100-процентной мощности, он работал на 30-50 процентов мощности. Для нас это плохо. Это ударит по национальному фонду, по курсу, скорее всего, тоже, но опосредованно, так как курс у нас в последнее время ведет себя и так не очень адекватно — слабеет там, где должен был на самом деле крепнуть. На самом деле, по курсу больше ударит падение рубля и падение нефти. Нефть тоже упала сегодня сильно почти на 10 процентов. Поэтому для нас это, конечно, плохо», — поделился мнением Андрей Чеботарев.

Чеботарев отметил, что объявленный срок в 30 дней еще не значит, что ровно через месяц работа запустится.

«Роспотребнадзор» попросил для нас 90 дней, но суд постановил 30 дней. КТК подаст апелляцию, но все это выглядит, конечно, не очень красиво. Поэтому казахстанскую экономику ждут интересные времена.

Мы хоть чуть-чуть успели наполнить Нацфонд — в этом году впервые за последние годы мы в него положили больше, чем взяли. Теперь вся надежда на него. Что касается ситуации, к сожалению, за три дня не построишь новый нефтепровод, поэтому остается решать вопросы по текущему и на будущее развивать диверсификацию», — добавил эксперт.

Рубрика: