10 января, 2013 7 комментариев

Эксперт раскритиковал «заказные» рейтинги и соцопросы

Пфото: bnews.kzолитолог Досым Сатпаев скептически относится к результатам рейтинга, согласно которому глава Нацбанка Григорий Марченко признан наименее эффективным чиновником Казахстана.

«Григорий Марченко принимал определенное участие в создании той финансово-экономической системы, которая показала все свои изъяны во время кризиса. С другой стороны неэффективным является не кто-то конкретно, а сама система», – прокомментировал журналу LS результаты рейтинга директор консалтингового агентства «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев.

При этом собеседник LS заметил, что довольно скептически относится к подобным «табелям о рангах»: «Я сам давно работаю в этой сфере, и на моей памяти было большое количество разного рода социологических опросов, рейтингов. Доходило до комических случаев, когда почти в одно и то же время выходили разные рейтинги, присутствовали одни и те же персонажи, но при этом они занимали абсолютно разные позиции. Поэтому это не очень надежный инструмент с точки зрения оценки реальных позиций тех или иных представителей власти».

В подобных ситуациях многое зависит от конечного заказчика рейтинга, уверен политолог: «В социологии есть такое понятие – «спираль молчания», когда результаты тех или иных исследований подводятся под конкретный заказ. В таких случаях исследования играют роль инструмента по дискредитации тех или иных людей, либо, наоборот, для повышения их имиджа».

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» составило рейтинг эффективности государственной элиты Казахстана, направленный на выявление эффективных и неэффективных руководителей органов власти республиканского и регионального уровня. Наименее эффективным «Рейтинг.kz» назвал председателя Национального банка Григория Марченко. Этому «способствовали» ряд факторов, в числе которых выступление с инициативой повышения пенсионного возраста для женщин, критическая ситуация в системе накопительных пенсионных фондов и т.д. Компанию Марченко в первой тройке составили глава МВД Калмуханбет Касымов министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Источник: NUR.KZ

Загрузка...

(7) Комментарии

  1. анонимВасилий says:

    Эти рейтинги гроша ломанного не стоят. Крупнейшего спеиалиста-финансиста Марченко записали в неэффктивные, а после провальных событий на границе, показавших прорехи в охране страны, Абыкаев стал лучшим. Что-то здесь не вяжется.

  2. Абеке says:

    Многое, в последнее время, перестало вязаться, а Г.Марченко, не стал кривить душой, высказал все откровенно, что, конечно же, не понравилось соотечественникам, но он, лишь, честно выполнил данное ему поручение лидера нации, а А.Мамытбеков конечно же, заслужил упрек, везде говорят, что он попал, и катается давно, не в своих санях, самому уйти смелости не хватает…

  3. надежда says:

    «крупнейший специалист-финансист» не видел проблем с БТА-Банком — миллиарды долларов не в чемоданах выводили за пределы Казахстана, а главный банкир ничего не видел, как это может быть? А теперь с таким рвением рассказывает нам, какой Аблязов нехороший, плохой. Морале морте у г-на Марченко

  4. Наталья says:

    Да Марченко сам скоро махнет за бугор,уж он со своими деньгами не останется на Родине.Доберутся и до него сто процентов-это так!

  5. Наталья says:

    Наше правительство думает,что простой народ тупой и нечего не понимает,что происходит.Дети наших правителей все за границей,получают образования там.А простому народу пойдет и так.Буквы знает,читать умеет-вот и хватит-и иди мети улицы после окончания ВУЗа за 20000теньге.Скоро,а это будет,но терпение лопнет и народ взбунтуется!!!А нам терять нечего,мы и так уже потеряны!Нас даже за людей не считают,а доходы в казну давай-а где их взять,все китайцам отдали? или еще немного осталось?

  6. Аноним says:

    Да да! О народе забыли совсем!

  7. Алмагүл Кәмеш-қызы says:

    Социология — наука очень сложная. Степень свободы при проявлении социологических явлений очень высок. Я думаю, что для нас (казахов) вся литература по социологии пока не доступна (очень мало казахов свободно владеющих английским языком). Кроме того, возможно, что результаты социологических исследований (включая методики), наверняка проводимых в ведущих странах мира, засекречены.
    Теперь мое представление как обычного ученого, который писал диссертацию и при этом пользовался математическим аппаратом. В социологических опросах не все говорят правду (по разным причинам). Так анкетирование надо проводить так, чтобы выявлять этих, выражаясь народным языком, «врунов». Я думаю, что такие методики составлять очень сложно. Наверное даже в России нет таких специалистов. Я помню как со скепсисом о социологических опросах говорил М.Горбачев (его супруга Раиса Максимовна была социологом, по крайней о ее социологических исследованиях говорил сам М.Горбачев).

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.