d0f817ed8799484eef5e66fdd641cb70Представительство Украины при Евросоюзе официально передало руководству европейских структур обращение к Совету ЕС с просьбой о введении миротворцев на восток страны. Эксперты объясняют НСН, от чего зависит решение этого вопроса и каким образом можно удовлетворить требования всех конфликтующих сторон.

Руководитель центра внешней политики института экономики РАН Борис Шмелев, напомнил НСН, что требование Киева о вводе миротворческих сил было неожиданным для мирового сообщества.

«Еще на Минских переговорах президент Украины Порошенко этот вопрос не поднимал. Более того, утверждал, что ему это не нужно. Но затем неожиданно поменял свое решение. Скорее всего, после Дебальцева ему стало ясно, что вооруженные силы Украины не готовы к боевым действиям против ополченцев и в случае их продолжения потерпят новое тяжелое поражение. Для изменения ситуации украинскую армию нужно серьезно готовить к боям, сейчас боеспособной армии нет. И поэтому возникла идея о вводе миротворческих сил», — считает эксперт.

По словам политолога, решение вопроса с миротворцами во многом зависит от России, позиция которой пока не сформирована.

«Как известно, миротворцы ООН вводятся решением Совета Безопасности. И здесь ключевую роль сыграет позиция нашей страны. Причем, на сегодняшний день четкой позиции по этому вопросу нет. Лавров недавно говорил, что можно и рассмотреть вопрос о вводе миротворческих сил, но это требует обсуждения. До этого официальная позиция России заключалась в том, что мониторинговые функции может вполне выполнять и расширенный состав представителей ОБСЕ. Киев настаивает на том, чтобы миротворческие силы были введены в виде отрядов ЕС».

Политолог подчеркнул, что вопрос о вводе миротворцев требует согласования множества важных деталей.

«Во-первых, миротворческие силы вводятся в зону конфликта по согласию конфликтующих сторон. То есть, необходимо согласие ополченцев, которые сейчас выступают категорически против. Иначе миротворцы просто могут встретить сопротивление. Во-вторых, надо определиться с тем, какие страны будут в этом участвовать? Ополченцы заявляют, что миротворцев стран НАТО они не примут, но могут пустить Россию. Киев категорически против этого».

«В-третьих, надо определиться с мандатом миротворцев. Это могут быть «силы по поддержанию мира», которые не имеют права на применение оружия и должны только наблюдать за ситуацией. Или «силы по принуждению к миру», имеющие мандат на применение оружия для того, чтобы принуждать стороны выполнять требования, которые выдвигает в данном случае Совет Безопасности. Так что решение по поводу миротворцев растянется, вероятно, на месяцы, потому что придется согласовывать массу нюансов», — предполагает спикер.

Тем не менее, по мнению политолога, стороны могут прийти к решению, устраивающему всех.

«Я считаю, исходя из опыта прошлых конфликтов, ввод миротворческих сил необходимым. Причем, они должны быть и на территории, которую контролируют ополченцы, и на территории, находящейся под контролем Киева. Выход мог бы быть следующим. На территорию ополченцев можно ввести миротворческие силы Белоруссии и Казахстана, то есть стран-членов ОДКБ. А на территорию Киева ввести контингент стран, не состоящих в НАТО – Финляндии и Швеции. Или, к примеру, Бразилии и Венесуэлы», — предложил НСН свое решение вопроса Борис Шмелев.

Напомним, на данный момент официальная позиция лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик заключается в том, что обращение Киева о введении миротворцев «это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей».

http://nsn.fm/

Рубрика: