Экс-прокурор осужден за коррупцию в Акмолинской областиВ Акмолинской области экс-прокурор приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за коррупцию, сообщает ИА Новости-Казахстан пресс-служба областного суда.

Целиноградский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению экс-прокурора Коргалжынского района и бывшего заместителя начальника Коргалжынского РОВД.

«Аскаров Б.Т., назначенный на основании приказа Генерального Прокурора РК № 211/6 от 30 июля 2007 года прокурором Коргалжынского района, являясь должностным лицом, используя посреднические услуги заместителя начальника Коргалжынского РОВД Найманбаева Е.К., совершили коррупционное преступление против интересов государственной службы и государственного управления»,- говорится в приговоре.

Как следует, из материалов дела посредник Найманбаев Е.К. был задержан финполицией и изъявил желание сотрудничать с АБЭКП РК с целью изобличения Аскарова Б.Т. в его преступных намерениях. Сотрудниками АБЭКП РК для фиксации Найманбаеву при передаче взятки, были вручены специальные технические средства и 10 000 долларов.

«9 апреля 2012 года Аскаров Б.Т., находясь в служебном кабинете, действуя умышленно из корыстных побуждений, получил лично через посредника Найманбаева Е.К. в качестве взятки в крупном размере 10 000 долларов, за бездействие в пользу Байтемирова К.М. и Байтемирова М.К., выразившееся в не принесении им протеста на приговор Коргалжынского районного суда от 29 марта 2012 года»,- указывает обвинение.

Целиноградский районный суд признал бывшего прокурора виновным в получении взятки. Осужденный приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он не может занимать любые должности на госслужбе 3 года.

Также суд признал виновным в посредничестве в получении взятки Найманбаева, и приговорили его к 2 годам ограничения свободы. Без права работать на госслужбе 3 года, и лишением специального звания — подполковник.

Рубрика: