Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, находящийся в розыске, прилетел в Бишкек добровольно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Как сообщил экс-премьер страны Феликс Кулов, Аскар Акаев сам вызвался приехать в Бишкек и дать показания в рамках уголовного дела по проекту «Кумтор». Он готов сотрудничать со следствием.

«Садыр Жапаров (действующий президент. — Прим.) проявил великодушие и дал возможность приехать бывшему президенту. Насколько мне известно, Аскара Акаева никто не принуждал, и по прибытии в Бишкек он направился в ГКНБ», — сказал он.

 

Ранее в Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана сообщали, что Аскар Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению.

«Акаев, наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году. Следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта «Кумтор» в период его президентства», — говорится в сообщении ГКНБ.

Отмечается, что вместе с тем следствием велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики.

Аскар Акаев с 1990 года был президентом Киргизской ССР, а затем президентом Кыргызстана до апреля 2005 года. Бежал в Россию во время Тюльпановой революции, сопровождавшейся столкновениями и погромом президентской резиденции.

Altyn-Orda.kz

Рубрика: