b43e3c6420224b908ec236f41f0Об этом говорится в совместном заявлении правительства и Национального банка, посвященном макроэкономической политике на 2015 год. В 2014 году наблюдалось ухудшение внешних факторов для развития экономики Казахстана.Произошло общее замедление экономического роста в мире и рост геополитической нестабильности в связи с событиями вокруг Украины. Ввод взаимных санкций между Россией и странами Европейского союза (далее – ЕС) с США привели к падению темпов роста в России и дестабилизации макроэкономической ситуации.

На фоне укрепления темпов роста валового внутреннего продукта (далее – ВВП) США, сворачивания третьей программы федеральной резервной системы по количественному смягчению происходит укрепление доллара США и повышение процентных ставок.В результате указанных факторов, а также на фоне роста добычи сланцевой нефти в США произошло снижение мировой цены на нефть марки Brent со $115 /баррель в конце июня 2014 года до $63./баррель на 22 декабря 2014 года (на 45,2%). «На этом фоне экономика Казахстана выросла на 4,2% за 11 месяцев 2014 года», — подчеркивается в заявлении.

Совместное заявление показывает, что власти хорошо понимают всю сложность внешнеэкономической обстановки, отмечает директор Института мировой экономики и политике при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации Султан Акимбеков. По его мнению, в конечном итоге вопросы инфляции становятся более приоритетными, по сравнению с остальными вещами. «Мы же понимаем, что в России нынче последняя девальвация, которая прошла, одно из очень нежелательных последствий имеет – высокую инфляцию, которая только вырастит в первом квартале следующего года. Поэтому в этой ситуации, то, что правительство Казахстана и Нацбанк Казахстана заявляют о других приоритетах, это говорит о том, что они будут придерживаться другой линии», — подчеркнул эксперт.

 

 

 

Рубрика: