АЛТЫНОРДА
НовостиНовости мира

Экономический прогноз англосаксонцев на 2013 год дал фору календарю майя

 Пять «шокирующих предсказаний на 2013 год» опубликовал европейский Saxo Bank. Как и принято у этого банка, на этот раз они опять постарались шокировать обывателей грядущими чудесами. «Шокирующие предсказания» – это события, политические и экономические явления, вероятность реализации которых ничтожно мала, но если они произойдут, то их последствия для мировой экономики и политики окажутся весьма значительными, а может, даже катастрофическими.

Такой кухонный и традиционный «Happy Apokalipsis».
– Мы публикуем этот обзор уже более 10 лет. Мы надеемся, что его реальная ценность для читателей заключается в том, чтобы выделить ключевые события и факторы риска, которые звучат слишком странно. На самом деле их вероятность гораздо выше, чем кажется, а их потенциальное влияние на рынок и на инвестиционный доход в новом году действительно велико и зачастую неблагоприятно, – комментирует главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.
В преддверии 2013 года экспертов больше всего беспокоит сочетание небывалого спокойствия на фоне рисков в макроэкономической политике и быстрого роста социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и в конечном итоге финансовую стабильность.
– На закате 2012 года большинство аналитиков ждут роста S&P 500 на 10 процентов в 2013 году. Ни один из них не прогнозирует снижения – не припомню подобной беспечности со времен 2000 год, – замечает Стин Якобсен.
А между тем это вполне возможно. К примеру, главный немецкий фондовый индекс DAX был одним из самых успешных фондовых индексов в 2012 году, поскольку экономический гигант Европы укреплялся увереннее, чем большинство остальных стран еврозоны, несмотря на континентальный кризис и снижение активности в Китае.
Однако, как полагают в Saxo Bank, все изменится в 2013 году, поскольку экономический спад в Китае продолжит набирать обороты, таким образом положив конец росту промышленности Германии. Это приведет к значительному снижению стоимости промышленных акций на фоне стагнации доходов и снижения прибыли таких крупных промышленных игроков, как Siemens, BASF и Daimler. Подобное рыночное напряжение подорвет потребительское доверие и в результате внутренний спрос, что станет особенно заметно в розничных продажах.
Учитывая, что внутренний спрос не может компенсировать снижение уровня экспорта, канцлер Ангела Меркель потеряет немало голосов в преддверие немецких выборов в III квартале, в итоге ухудшающееся экономическое положение помешает ее переизбранию. Слабая экономика и неуверенность в отношении нового правительства спровоцируют падение индекса DAX до 5000, то есть на треть в годовом исчислении.
Сказано – сделано. Но затем последуют санкции в сторону ряда стран Евросоюза. Борьба за бюджетную эффективность возобновится в новом формате, но уже в странах-лидерах – Франции и Германии. А это чревато таким скандалом, который перевернет весь мир наоборот, ведь Германия и Франция находятся в списке 10 самых развитых стран мира.
Еще одна угроза – национализация крупных японских компаний – производителей электроники. Японская электронная промышленность, будучи предметом гордости Страны восходящего солнца, клонится к закату, поскольку ее уже опередила процветающая электронная промышленность Южной Кореи, главной гордостью которой остается компания Samsung.
«Ключевой фактор спада промышленности — слишком большая ориентированность на внутренний рынок, что ведет к высокой фиксированной базовой стоимости из-за чрезвычайно высокого уровня жизни, пенсий и сильной иены в Японии, – говорится в отчете. – Совокупная потеря 30 млрд долларов за последние 12 месяцев для Sharp, Panasonic и Sony, вместе взятых, значительно подорвет их кредитоспособность, и японское правительство национализирует электронную промышленность в стиле dеjа-vu, подобному тому как правительство США помогало своей автомобильной промышленности. Отсутствие номинального роста японского валового внутреннего продукта в восьми из 16 последних лет и последствия пакетов помощи вынуждают Банк Японии закрепить целевое значение номинального ВВП. Банк Японии увеличит свой баланс почти до 50 процентов от номинального ВВП, чтобы сдержать инфляцию и ослабить иену. В результате доллар/иена опустится к области 90. Что в свою очередь подорвет почти 20 процентов всех инвестиций в иену. В свою очередь это повлечет падение индексов и сырьевых цен, а вместе с тем глобальный кризис.
Еще один сценарий апокалипсиса – удорожание продовольствия. Плохие погодные условия в 2012 году нанесли серьезный ущерб мировому производству сельскохозяйственных культур. Не случайно Saxo Bank опасается, что изменения климата и дальше будут играть свою неблагоприятную роль в течение предстоящей посевной и периода роста урожая в 2013 году.
В США конечный запас зерна, хотя немного увеличился к концу 2012 году, все еще находится в опасной близости от девятилетнего минимума. Столь жесткие цены на новый урожай, особенно в контрактах с погашением в январе 2014 года на фьючерсах Чикагской товарной биржи, уязвимы перед любыми новыми погодными катаклизмами, будь то в США или Южной Америке (которые теперь являются крупнейшими мировыми производителями) или в Китае (крупнейшем мировом потребителе и импортере).
Тут еще и возросший спрос на биотопливо. Он также сыграет свою роль, подтолкнув цены вверх, если волнения относительно поставок снова дадут о себе знать. Спекулятивные инвесторы, которые сократили свои позиции в секторе на две трети в конце 2012 года, будут готовы снова их открыть, и такая комбинация технической и фундаментальной покупки в перспективе может подтолкнуть цены еще выше примерно наполовину. Чем это может кончиться, думается, понятно.
Ну и, наконец, полный апокалипсис наступит, по мнению экономистов Saxo Bank, когда нефть марки WTI достигнет отметки в 50 долларов. Причины к этому есть. Американское производство энергии продолжает расти быстрее прогнозов, что изначально обусловлено передовыми технологиями производства, такими как в секторе сланцевой нефти.
Американское производство нефти WTI уверенно растет, и, учитывая, что ее запасы уже достигают 30-летнего максимума, а варианты экспорта ограничены, цены на нефть WTI снова окажутся под давлением и упадут к 50 долларов за баррель.
Более слабый по сравнению с прогнозом мировой рост усугубляет этот процесс, провоцируя неожиданный спад мирового потребления нефти и цены на нефть марки Brent — глобального ориентира. Поставщики, возглавляемые странами ОПЕК и Россией, будут реагировать с большим запозданием, поскольку их члены, крайне нуждающиеся в доходах для оплаты еще более крупных государственных расходов, не решатся сократить производство, лишь усилив перенасыщение.
Такие вот прогнозы, которые показывают, чего нужно бояться. И, видимо, кем-то принимаются во внимание, поскольку в реальности они не сбывались никогда, хотя и публиковались ежегодно. Что поражает в этих прогнозах, так это реалистичность. Но, с другой стороны, для их реализации на практике должны сложиться такие факторы, которые сложить невозможно. А потому очередной конец света отменяется. И потому что все сроки, предусмотренные календарем майя, исчерпаны, и потому что страшные прогнозы Saxo Bank за последние пять лет ни разу не сбылись.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Источник — http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=12109&Itemid=2