Экономические последствия Крыма – крах биржи, падение рубля?Россия по сути начала военное вторжение в Крым. Чем расплатится экономика нашей страны за эту операцию? Разумеется, речь не идет о подсчете убытков в случае крупномасштабной войны – предположим, что конфликт будет сравним с последствиями российско-грузинской войны 2008 года:
  • В первый день «пятидневной войны» индекс РТС упал на 6,5%. Если до войны он снизился за 3 месяца на 35%, то после ее начала – за 3 месяца в 2,3 раза. Правда, тогда падение было вызвано не только боевыми действиями, а мировым кризисом. Сейчас острого экономического кризиса нет. Не стоит забывать и о том, что, если падение за день достигнет 10%, биржа прекратит работу, возможно, даже на несколько дней, как уже было в том же 2008-м.
  • Курсы валют в «августе восьмого» изменились, но не катастрофически, учитывая, опять-таки, что был мировой кризис. Официальный курс доллара ЦБ РФ с 8 на 9 августа увеличился примерно на 2%, а за весь август – на 4,9%. Эта девальвация примерно в 2 раза меньше той, что случилась в начале этого года (10,8%).
  • Отток капитала в первый день грузинской войны составил $6 млрд, а во второй день – $1 млрд. Для сравнения – за весь 2013 год из России утекло $63 млрд.
  • День войны в Южной Осетии обходился России в 2,5 млрд руб (около $100 млн/сутки по курсу того времени), подсчитал Центр анализа стратегий и технологий. На фоне потерь, связанных с инвестициями, это копейки.
  • Если Россия присоединит (предполагаем в теории) к себе Крым, то столкнется с тем, что эта область половину своих расходов покрывает за счет дотаций и субвенций из госбюджета Украины. России придется тратить на Крым около $260 млн в год. Правда, эта цифра может уменьшиться, если учесть таможенные поступления, которые сейчас идут не в Крым, а напрямую в украинский бюджет, с другой стороны – бюджетники Крыма автоматически станут российскими бюджетниками и потребуют пропорционального увеличения зарплат. Так что $260 млн в год (около 9 млрд рублей) можно считать ценой Крыма. И это не считая пока еще обсуждаемой в нашем Совфеде экономической помощи полуострову. Примерно в такую же сумму федеральной казне обошлась помощь Северной Осетии в январесентябре 2013 года (чистые дотации республике, если вычесть из них налоговые поступления в федеральный бюджет). Всего федеральный центр за январьсентябрь 2013-го поддержал регионы на сумму около 1 трлн рублей.

http://slon.ru/

Рубрика: