Екатерина Шульман после лекции в Европейской гимназии
дала такой ответ на вопрос «зачем это всё гаранту конституции?», что я не поленилась еще раз послушать и набрать текст ответа тут ручками:
 
— …для того, чтобы остановить время.
Попробую объяснить, что имеется в виду. Я думаю, те процессы, в том числе процессы трансформации ценностей, трансформация общественных взглядов, общественного мнения, которую мы наблюдали, были истинными. Я думаю, что мы не находились в плену иллюзий, когда говорили о том, что в обществе снижается насилие, снижается преступность, что новое поколение имеет другую ценностную картину. Что компьютерные игры снижают насилие, а не повышают его. Что вообще и насильственные преступления, и потребление крепкого алкоголя снижаются тем выраженнее, чем моложе страта, которую мы исследуем. Имперская ностальгия уходит в прошлое.
 
А теперь представьте себе — переверните эту картину — представьте себя по другую сторону. Вот вы сидите и смотрите, как песок времени утекает у вас сквозь пальцы. А вам неизбежно наследуют — ну давайте говорить их языком — вам наследуют «предатели». Ваши дети — предатели. Они не разделяют вашего взгляда на жизнь. Они не разделяют вашего взгляда на мир, они не видят того, что вы видите так ясно. Вы — последний защитник крепости; они сдадут ее врагу, потому что они даже не считают его врагом. И сколько вы ни пытаетесь их в этом убедить, они все равно не считают. А, так сказать, многочисленная культурная публика сидит вокруг вас на безопасном расстоянии, и смотрит. И говорит: ну давай-давай, мы подождем, счас ты помрешь, мы придем. Симпатии, так сказать, будущего — на нашей стороне. Кумиры молодежи мы, а не ты. А ты сиди пока, сиди, чего нет… Мы не будем брать Кремль штурмом, мы просто подождем.
 
Год проходит, другой, третий — все так же точно и продолжается. Одновременно — хорошо, у вас в голове геополитика, соседняя страна вас беспокоит, Гондурас тревожит… Значит, Гондурас как-то разросся, совсем сильно тревожит, и вы понимаете, что еще немножко, еще чуть-чуть — и все. И ваше это вот историческое время завершится. Ваше окошко закроется. Вам скажут: ну все, слезай, сейчас придут следующие. А эти следующие неприемлемы для вас. Они никуда совершенно не годятся с вашей точки зрения. Они все погубят. Все развалят. «Он разобьет священные сосуды / Он грязь елеем царским напоит / Он расточит! А по какому праву?» Перечтите это и представьте, что это не про деньги. Вас охватит ужас.
 
Вот эта ненависть к наследнику — вообще ненависть к живым за то, что им жить! — да, «мне время тлеть, тебе цвести»…
Человек, что называется, разумный принимает это, «ласкает милого младенца», понимая, что да, мне время тлеть, а тебе, соответственно, процветать. Но, если вы устроены по-другому и если у вас в руках есть большой ресурс, вы можете сделать такую штуку: вы можете на эти все грядущие поколения опрокинуть большую бетонную плиту. Которая придавит их навсегда; по крайней мере, на обозримую перспективу. И того будущего, которого они хотели, у них не будет, а будет по-вашему. Даже если вас в живых уже не останется. Потому что вы устроите такое здесь… вот это вот… Вы внутри этой вашей крепости, которую вы охраняете, внутри взорвете атомную бомбу. Да, в ней не будет жизни, но она будет радиоактивна, к ней никто не подойдет. И она останется, так сказать, непокоренной.
 
…(И) дело не в возрасте как таковом. Дело в определенной социальной принадлежности, определенном опыте и сформированном этим опытом мировоззрении. Так вот, если вы, что называется, не можете принять естественный ход времени, как-то смириться с ним, и при этом у вас есть власть — вы можете сделать вот такую штуку.
Facebook.com
 
 
 

Рубрика: