АрмянеВысказанное президентом Армении Сержом Саргсяном решение о вступлении страны в Таможенный союз вызвало бурю дебатов не только на пространстве организации, но и за его пределами, в том числе и в обеих колыбелях вопиющей демократии. Сразу же нашлись и сторонники, и противники, как, впрочем и те, кому это решение глубоко по барабану.

Если взглянуть на мир сквозь призму экономической модели, можно увидеть массу самых разных интеграционных объединений. ОЭСР, ОПЕК, АСЕАН, АТЭС, ВТО, ЕС, БРИКС, ТС – все они созданы в последние несколько десятков лет.  Основной целью объединений государств с разным уровнем развития и с одинаковыми задачами в интеграционные группировки является совместное решение этих задач. А потому смысл всех этих союзов с витиеватыми названиями весьма прост: вместе легче выжить. Не могу сказать однозначно, есть ли противники у всех этих группировок, за исключением Таможенного Союза. Но у последнего их более чем достаточно. Причем как на его территории, так и за ее пределами.

Известно, что самыми ярыми критиками ТС являются страны ЕС и США. Основной посыл представителей государств с бесспорно победившими демократиями в том, что его создание – первый шаг к возрождению СССР. А потому озабоченные нашим спасением от возвращения к тоталитарному прошлому, они клянут все интеграционные процессы на пространстве СНГ, на чем стоит и Старый и Новый свет, для чего включают свои пропагандистские машины в виде самых известных мировых СМИ и рейтинговых агентств на полную мощность. При этом сами договариваются о создании зоны свободной торговли между США и ЕС, т.е. о создании фактически еще одного интеграционного объединения.

Однако с ними все ясно. Истинные демократы просто не хотят, чтобы весь остальной мир жил так же хорошо, как они. Поэтому, как не так давно открытым текстом заявила старушка Хилари, будут всячески этому препятствовать. Что, собственно мы и видим.

Что касается внутренних противников Таможенного Союза, то высказанное недавно решение президента Армении о вступлении в эту организацию так же дало им повод подвергнуть его (решение) очередному потоку обструкции.

Как совсем недавно заявил один известный отечественный политолог, Казахстан должен проявить принципиальность и выступить против вступления Армении в Таможенный Союз. Тем самым мы, якобы в какой-то мере проявим солидарность с тюркским Азербайджаном, для которого продолжает существовать больной карабахский вопрос. С другой стороны он предостерегает саму Армению от вступления в организацию, поскольку, по его мнению, ТС вот-вот развалится, а армянские предприятия за это время успеют «переплыть» к российским хозяевам и у них и останутся.

Армян

Смысл этого высказывания не совсем понятен: должны ли мы проявить солидарность с братским азербайджанским народом, или предостеречь Армению от потери предприятий в пользу России в связи со скорой кончиной Таможенного Союза. Если следовать этой логике, то мы уже попали, как индюк в суп, поскольку страшная и алчная Россия скоро подло прикроет лавочку и отметет у нас все остатки нашей промышленности.

Высказываться на эту тему можно бесконечно. Однако, на мой взгляд, лучше детально проанализировать ситуацию и прийти к собственному выводу.

Не ходи в ТС, козленочком станешь

Пресс-секретарь Верховного комиссара Евросоюза по внешним связям Майя Кочиянчич еще в прошлом году предостерегала Армению от этого шага. По ее словам, вступление в ТС перечеркнет возможность интеграции закавказской республики с Евросоюзом, поскольку противоречит договоренностям, достигнутым в рамках переговоров между Арменией и Евросоюзом, и будущему соглашению  о зоне свободной торговли. Как заявила госпожа Кочиянчич, таможенный союз имеет общую внешнеторговую политику, и отдельные страны, входящие в этот союз, уже не суверенны в сфере своей внешнеторговой политики. При этом она умолчала о том, что все решения и законы Евросоюза принимаются исключительно в Брюсселе.

Стоит обратить внимание на то, что речь о полноправном членстве Армении в ЕС не идет. Так же, как и Украине, ей было бы предложено соглашение о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом с соблюдением всех законов оного. Однако и это, по мнению уважаемого пресс-секретаря Верховного комиссара Евросоюза, несоизмеримо лучше, нежели членство в Таможенном Союзе. Таким образом, главная цель очевидна – не пустить Армению в ТС.

Не сказала госпожа Кочиянчич и о том, что для новых потенциальных членов Европейский Союз устраивает что-то вроде бессрочных испытаний, во время которых государство-кандидат на вступление выполняет целый ряд формальных требований и адаптирует все необходимые законы и нормы к общим стандартам. Однако, как показывает практика, эти процессы затягиваются на годы, а иногда и на десятилетия. Достаточно посмотреть на пример Турции, которая уже который год стучится в двери ЕС и все никак не может в него попасть. При этом великого смысла в этих испытаниях никакого. Опыт наглядно демонстрирует, что членами ЕС могут стать страны, далеко не соответствующие евросоюзовским стандартам. Иными словами – все на усмотрение Брюсселя.

Смею предположить, что в случае отсутствия на пространстве СНГ каких-либо интеграционных объединений, об Армении, впрочем, как и об Украине, в Евросоюзе никто и не вспомнил бы. Поскольку речи о конкуренции с ЕС по одиночке быть не может.

Однако противники евразийской интеграции есть и в самой Армении. Так премьер-министр республики Тигран Саркисян как-то высказался по поводу бессмысленности присоединения его страны в ТС по причине отсутствия общей границы ни с одной из стран организации. По мнению господина Саркисяна, в мировом опыте нет такого примера, когда таможенные союзы создавались бы без наличия общей границы, поскольку теряется вся экономическая выгода, которую могут иметь государства, чьи товары пересекают рубеж без таможенного осмотра.

Мне трудно упрекнуть господина Саркисяна в слабом знании международной обстановки. Но я могу сказать однозначно, что Армения так же не имеет общей границы ни с одной из стран Евросоюза.

Что касается границ с таможенным союзом, то сегодня многие государства, находящиеся далеко за  его пределами всерьез  интересуются ТС. Среди них Турция, Иран, Индия, Вьетнам, Сирия, Черногория и даже Новая Зеландия. И, как бы ни бухтели злопыхатели по обе стороны границы, – это факт. А еще страны, входящие в Единую Ассоциацию Свободной Торговли (ЕАСТ) и не входящие в ЕС – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Подписание соглашения о свободных торговых отношениях между ЕАСТ и ТС планируется уже в следующем году.

Будут ли им ставиться препоны со стороны ЕС и США? Поживем – увидим. Но думаю, что будут.

Армя

Часть глобальной экономики

— Многие считают, что без России Армения могла не состояться, как государство, и, что у Армении, априори, нет другого пути, кроме евразийского, — комментирует директор Центра ситуативных исследований и экономического анализа Максим Захаревич. – Однако в этой стране есть немало сторонников и европейского направления. Так же большое влияние на принятие решений Ереваном оказывают крупные армянские диаспоры, которые, кроме России, есть и в Европе, в частности во Франции, и в США. На мой взгляд, вопрос решения о вступлении в таможенный союз во многом зависел от результатов заочной борьбы между диаспорами. Французские армяне, как жители Евросоюза, разумеется, выступали за европейский курс. Что касается Америки, то посредством своих армян она так же проводит определенную политику. В Армении действует большое количество американских НКО, подогревающих интерес к США, в том числе и с помощью различных механизмов финансирования, смысл работы которых, в общем-то, ясен. В то же время большинство населения Армении поддерживают интеграцию с Россией. Сегодня мы видим, что армянские власти все-таки сделали выбор в пользу евразийского вектора. На самом деле ставить дилемму туда или сюда перед странами, желающими вступить в Таможенный союз, по меньшей мере, глупо. Ведь ТС не предусматривает отрыв от остального мира. Свидетельством тому может служить простой пример наших намерений вступить в ВТО, где, кстати, уже находятся и Россия и Армения. Важно понять, что Таможенный союз – это часть глобальной экономики.

Эдуард Сон: — На примере Армении и Украины видно, что Брюссель их отговаривает от вступления в Таможенный Союз, и в то же время не предлагает полноценного членства в ЕС. В чем смысл таких жестов?

Максим Захаревич: — В том, что ни Европа, ни США не заинтересованы в появлении еще одного сильного конкурента. Ведь, чем больше стран вступит в ТС, тем он будет сильнее. В то же время Евросоюз не хочет тащить на себе ни Армению, ни Украину. В этом плане ему достаточно государств восточной Европы со слабыми экономиками, включая страны Балтии.

Э.С:Кстати последние, в отличие от той же Турции, несмотря на разваленную экономику, были приняты в ЕС и даже в НАТО без всяких предварительных соглашений.

М.З: — Думаю, это было сделано для того, чтобы полностью исключить в будущем вероятность их взглядов на восток.

Э.С: — Неужели прибалты захотели бы когда-нибудь вступить в Таможенный Союз?

М.З: — Если в его сторону сегодня с интересом смотрят страны ЕАСТ, то почему бы нет? Таможенный Союз расширяется и набирает силу. И интерес к нему весьма объективен.

Эдуард СОН

 

 

 

 

 

 

Рубрика: