02 сентября, 2015 Комментарии к записи Эдуард СОН.Китайское чудо на экспорт отключены

Эдуард СОН.Китайское чудо на экспорт

.nazarbaev_hu_tszintaoНаходясь с государственным визитом в Китайской Народной Республике, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанских депутатов с открытием очередной сессии парламента страны. Кроме того, казахстанский лидер не забыл поздравить школьников с Днем знаний. А затем глава государства приступил к своей основной работе, отправившись на встречу с политической элитой Китая. Встреча оказалась результативной: подписан ряд контрактов на общую сумму 23 миллиарда долларов.

Обращаясь к нашим парламентариям, Нурсултан Назарбаев пожелал им успехов.

- Вам предстоит активная работа по законодательному обеспечению реализации пяти институциональных реформ, - сказал он. - До конца года планируется принять 57 законодательных актов. Думаю, что наши парламентские фракции с большой ответственностью отнесутся к этой миссии и внесут свою лепту в осуществление важнейших преобразований.

У китайцев получилось, получится и у нас

Однако вернемся в Китай. Нурсултан Назарбаев провел рабочий завтрак с представителями деловых и финансовых кругов КНР. В ходе встречи казахстанского лидера с представителями китайского политического и экономического истеблишмента были обсуждены пути осуществления совместных инвестиционных проектов и подписан ряд важнейших документов. Глава Казахстана назвал свой визит поворотным пунктом в казахстанско-китайских связях, отметив, что в течение двух десятилетий сотрудничество наших стран заключалось преимущественно в сфере энергетики и добычи ресурсов, тогда как теперь наступает новый этап взаимодействия.

скачанные файлы- На новом этапе мы приступаем к интенсификации взаимодействия в обрабатывающих секторах экономики, включая машиностроение и переработку ресурсов, - сказал Нурсултан Назарбаев. - В ходе конструктивных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились о создании сорока пяти совместных проектов, по двадцати пяти из которых подписаны соглашения на общую сумму
23 миллиарда долларов.

Также главы двух государств подписали Совместную декларацию о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства.

- Этот документ подведет итог нашему многолетнему плодотворному взаимодействию и станет программой сотрудничества в будущем, - отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

Китайские реформы можно представить, как бесконечный процесс перемен. В конце концов, в сознании китайцев время циклично и бесконечно, перемены сменяют друг друга, и невозможно в одну и ту же воду войти дважды. Они не всегда могут приводить к прогрессу, но при поступательном, конструктивном развитии и усердном труде страна все равно будет планомерно выходить на новые уровни развития. Так что сегодняшний Китай - это не только результат реформ мудрого Дэн Сяопина, которые давали уникальный стабильный среднегодовой прирост 9-10 процентов ВВП на протяжении последних тридцати лет.

По всей видимости, имея это ввиду, Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями масс-медиа сделал акцент на необходимости перенимать опыт наших соседей.

F201102220815332420612445- У китайцев надо учиться труду и дисциплине, - сказал он. - Огромная масса народа живет как единое общество: трудятся на свое будущее, на свое благо. И мы тоже так живем и работаем. Подчеркнутое уважение к Казахстану - это, конечно, вызывает нашу большую симпатию к Китаю.

На самом деле, если вспомнить, то Китай с самого начала сделал ставку на развитие реального сектора экономики, развитие производственного капитала вместо ставки на банковских спекулянтов и просто жуликов, а также раздувания пузырей в секторе услуг, печатании необеспеченных денег и накачивании экономики легкими кредитными деньгами. Отсюда и экономическая мощь Китая реальна, не абстрактна и не виртуальна. В то время как, например, мощь Америки в немалой степени основывается на «виртуальных деньгах», а также искусственно завышенных экономических показателях. 

Противостоять кризису сообща

Еще одна китайская ставка - стимулирование развития науки и инноваций. Китайцы прекрасно понимают, что если в экономике работают «мозги» - это будет определяющим фактором качественного роста. Поэтому генеральная китайская линия - стимулирование притока таких инноваций. 

Да, есть в Китае и свои проблемы. В особенности сейчас, в период всеобщего экономического кризиса. Но проблемы развития не сравнимы с проблемами безысходности и депрессии. В беседе с казахстанским лидером власти соседнего государства упомянули это, но в то же время выразили надежду, что реализация десятилетнего плана модернизации производственных мощностей позволит китайским производителям приблизиться к уровню своих западноевропейских конкурентов и улучшит их позиции по сравнению с компаниями других развивающихся стран. Стратегия, лежащая в основе этого плана, призвана стимулировать развитие в КНР инноваций, экологичных технологий, а также выпуск качественных товаров. И к этому китайцы намерены привлечь и нас.

Одним из важных моментов встречи стало подтверждение планов по переносу китайских производственных мощностей в Казахстан. В этой связи, обращаясь к премьеру Государственного Совета КНР Ли Кэцяну, Нурсултан Назарбаев сказал следующее:

- Ваш визит в декабре прошлого года был очень важным, историческим. Вы как всегда конкретно ставите вопрос и конкретно его решаете. Вы внесли большую лепту в формирование очередного этапа нашего стратегического сотрудничества. В предыдущие 20 лет мы в основном работали по поставке сырья из Казахстана, нефти, газа, строили нефтепроводы, газопроводы. Сейчас мы переходим на следующий этап индустриального сотрудничества наших стран. Полным ходом идет реализация достигнутых нами договоренностей и ваших предложений по переносу промышленности в Казахстан, который является неотъемлемой частью китайской программы «Великий шелковый путь». Мы всесторонне поддерживаем эту инициативу. Она гармонично сочетается с фактором стабильности и процветания Центральной Азии. Это программа не только китайская, но и для благополучия всех соседей.

- Здесь речь идет о более глубоком сотрудничестве, о кооперации, создании совместных новых производств. Это будет соответствовать самым высоким экологическим требованиям. Это будет самое новое оборудование и продукция с высокой добавленной стоимостью, - сказал по этому поводу на встрече с представителями СМИ министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, добавив, что визит казахстанского лидера в Китай дает старт началу реализации договоренностей о сопряжении программ «Нурлы жол» и «Экономический пояс Шелкового пути».

- Речь идет о трех направлениях, - продолжил он. - На первом этапе планируется развитие транзитного транспортного коридора и реализация новой казахстанско-китайской программы. По транспортному коридору реализуется ряд проектов – строительство автомобильных дорог транспортно-логистических центров. Цель - забрать на себя часть потока товарооборота между Китаем и Европой. Второе направление - это совместные индустриальные проекты, что соответствует задачам и приоритетам второй пятилетки индустриализации. В основном это такие сферы, как металлургия, химия, производство удобрений, машиностроение, транспорт, логистика. Фактически во всех регионах Казахстана будут создаваться новые производства. Часть начнет создаваться в 2015 году. Но основная часть начнет строиться в 2016-2017 годах с завершением до 2018-2019 годов. Будут созданы десятки тысяч рабочих мест. Третье направление - сотрудничество в области наукоемких отраслей и секторов высоких технологий. Здесь мы начинаем с ними обсуждать вопрос о выборе одного-двух направлений, по которым мы будем проводить кооперацию как на уровне научных институтов, вузов, так и в области создания производств. Поэтому у нас большие ожидания от этого визита. Переговоры проходят успешно.

Таким образом, реформы и открытость, начатые в 1978 году Великим Кормчим Дэн Сяопином, за тридцатилетний срок поднявшие Китай на второе место в мире (а по некоторым показателям уже и на первое), сделавшие его мировым лидером по экспорту, существенно улучшив материальное благосостояние людей, стали оказывать благоприятное влияние и на соседей. И сегодня можно говорить об экспорте китайского экономического чуда. В том числе и в Казахстан.

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.