02 сентября, 2015 52 комментария

Эдуард СОН.Китайское чудо на экспорт

.nazarbaev_hu_tszintaoНаходясь с государственным визитом в Китайской Народной Республике, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанских депутатов с открытием очередной сессии парламента страны. Кроме того, казахстанский лидер не забыл поздравить школьников с Днем знаний. А затем глава государства приступил к своей основной работе, отправившись на встречу с политической элитой Китая. Встреча оказалась результативной: подписан ряд контрактов на общую сумму 23 миллиарда долларов.

Обращаясь к нашим парламентариям, Нурсултан Назарбаев пожелал им успехов.

— Вам предстоит активная работа по законодательному обеспечению реализации пяти институциональных реформ, — сказал он. — До конца года планируется принять 57 законодательных актов. Думаю, что наши парламентские фракции с большой ответственностью отнесутся к этой миссии и внесут свою лепту в осуществление важнейших преобразований.

У китайцев получилось, получится и у нас

Однако вернемся в Китай. Нурсултан Назарбаев провел рабочий завтрак с представителями деловых и финансовых кругов КНР. В ходе встречи казахстанского лидера с представителями китайского политического и экономического истеблишмента были обсуждены пути осуществления совместных инвестиционных проектов и подписан ряд важнейших документов. Глава Казахстана назвал свой визит поворотным пунктом в казахстанско-китайских связях, отметив, что в течение двух десятилетий сотрудничество наших стран заключалось преимущественно в сфере энергетики и добычи ресурсов, тогда как теперь наступает новый этап взаимодействия.

скачанные файлы— На новом этапе мы приступаем к интенсификации взаимодействия в обрабатывающих секторах экономики, включая машиностроение и переработку ресурсов, — сказал Нурсултан Назарбаев. — В ходе конструктивных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились о создании сорока пяти совместных проектов, по двадцати пяти из которых подписаны соглашения на общую сумму
23 миллиарда долларов.

Также главы двух государств подписали Совместную декларацию о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства.

— Этот документ подведет итог нашему многолетнему плодотворному взаимодействию и станет программой сотрудничества в будущем, — отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

Китайские реформы можно представить, как бесконечный процесс перемен. В конце концов, в сознании китайцев время циклично и бесконечно, перемены сменяют друг друга, и невозможно в одну и ту же воду войти дважды. Они не всегда могут приводить к прогрессу, но при поступательном, конструктивном развитии и усердном труде страна все равно будет планомерно выходить на новые уровни развития. Так что сегодняшний Китай — это не только результат реформ мудрого Дэн Сяопина, которые давали уникальный стабильный среднегодовой прирост 9-10 процентов ВВП на протяжении последних тридцати лет.

По всей видимости, имея это ввиду, Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями масс-медиа сделал акцент на необходимости перенимать опыт наших соседей.

F201102220815332420612445— У китайцев надо учиться труду и дисциплине, — сказал он. — Огромная масса народа живет как единое общество: трудятся на свое будущее, на свое благо. И мы тоже так живем и работаем. Подчеркнутое уважение к Казахстану — это, конечно, вызывает нашу большую симпатию к Китаю.

На самом деле, если вспомнить, то Китай с самого начала сделал ставку на развитие реального сектора экономики, развитие производственного капитала вместо ставки на банковских спекулянтов и просто жуликов, а также раздувания пузырей в секторе услуг, печатании необеспеченных денег и накачивании экономики легкими кредитными деньгами. Отсюда и экономическая мощь Китая реальна, не абстрактна и не виртуальна. В то время как, например, мощь Америки в немалой степени основывается на «виртуальных деньгах», а также искусственно завышенных экономических показателях. 

Противостоять кризису сообща

Еще одна китайская ставка — стимулирование развития науки и инноваций. Китайцы прекрасно понимают, что если в экономике работают «мозги» — это будет определяющим фактором качественного роста. Поэтому генеральная китайская линия — стимулирование притока таких инноваций. 

Да, есть в Китае и свои проблемы. В особенности сейчас, в период всеобщего экономического кризиса. Но проблемы развития не сравнимы с проблемами безысходности и депрессии. В беседе с казахстанским лидером власти соседнего государства упомянули это, но в то же время выразили надежду, что реализация десятилетнего плана модернизации производственных мощностей позволит китайским производителям приблизиться к уровню своих западноевропейских конкурентов и улучшит их позиции по сравнению с компаниями других развивающихся стран. Стратегия, лежащая в основе этого плана, призвана стимулировать развитие в КНР инноваций, экологичных технологий, а также выпуск качественных товаров. И к этому китайцы намерены привлечь и нас.

Одним из важных моментов встречи стало подтверждение планов по переносу китайских производственных мощностей в Казахстан. В этой связи, обращаясь к премьеру Государственного Совета КНР Ли Кэцяну, Нурсултан Назарбаев сказал следующее:

— Ваш визит в декабре прошлого года был очень важным, историческим. Вы как всегда конкретно ставите вопрос и конкретно его решаете. Вы внесли большую лепту в формирование очередного этапа нашего стратегического сотрудничества. В предыдущие 20 лет мы в основном работали по поставке сырья из Казахстана, нефти, газа, строили нефтепроводы, газопроводы. Сейчас мы переходим на следующий этап индустриального сотрудничества наших стран. Полным ходом идет реализация достигнутых нами договоренностей и ваших предложений по переносу промышленности в Казахстан, который является неотъемлемой частью китайской программы «Великий шелковый путь». Мы всесторонне поддерживаем эту инициативу. Она гармонично сочетается с фактором стабильности и процветания Центральной Азии. Это программа не только китайская, но и для благополучия всех соседей.

— Здесь речь идет о более глубоком сотрудничестве, о кооперации, создании совместных новых производств. Это будет соответствовать самым высоким экологическим требованиям. Это будет самое новое оборудование и продукция с высокой добавленной стоимостью, — сказал по этому поводу на встрече с представителями СМИ министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, добавив, что визит казахстанского лидера в Китай дает старт началу реализации договоренностей о сопряжении программ «Нурлы жол» и «Экономический пояс Шелкового пути».

— Речь идет о трех направлениях, — продолжил он. — На первом этапе планируется развитие транзитного транспортного коридора и реализация новой казахстанско-китайской программы. По транспортному коридору реализуется ряд проектов – строительство автомобильных дорог транспортно-логистических центров. Цель — забрать на себя часть потока товарооборота между Китаем и Европой. Второе направление — это совместные индустриальные проекты, что соответствует задачам и приоритетам второй пятилетки индустриализации. В основном это такие сферы, как металлургия, химия, производство удобрений, машиностроение, транспорт, логистика. Фактически во всех регионах Казахстана будут создаваться новые производства. Часть начнет создаваться в 2015 году. Но основная часть начнет строиться в 2016-2017 годах с завершением до 2018-2019 годов. Будут созданы десятки тысяч рабочих мест. Третье направление — сотрудничество в области наукоемких отраслей и секторов высоких технологий. Здесь мы начинаем с ними обсуждать вопрос о выборе одного-двух направлений, по которым мы будем проводить кооперацию как на уровне научных институтов, вузов, так и в области создания производств. Поэтому у нас большие ожидания от этого визита. Переговоры проходят успешно.

Таким образом, реформы и открытость, начатые в 1978 году Великим Кормчим Дэн Сяопином, за тридцатилетний срок поднявшие Китай на второе место в мире (а по некоторым показателям уже и на первое), сделавшие его мировым лидером по экспорту, существенно улучшив материальное благосостояние людей, стали оказывать благоприятное влияние и на соседей. И сегодня можно говорить об экспорте китайского экономического чуда. В том числе и в Казахстан.

 

Загрузка...

(52) Комментарии

  1. Аноним says:

    Сколько денег в кредит взяли???Под какой процент???На какой срок???Объясните народу?
    Опять всё шито-крыто.

  2. Берик says:

    Привлечение инвестиции поможет наладить и нашу экономику, думаю такое решение Главы верным!

  3. Жаһангер says:

    Сотрудничество с Китаем дает нам большие возможности для развития промышленных отраслей, таких как, переработка металлов, урана и других полезных ископаемых, нефти-газовая отрасль

  4. Аза says:

    Чем больше у нас партнеров, тем больше возможностей. Так что нужно расширять круг

  5. Марина says:

    Визит в КНР приносит много полезного для нашей страны

  6. Эльмира says:

    Благодаря усилиям нашего Президента у нас есть выход к Тихому океану) это не может не радовать

  7. Ната says:

    Я думаю это к лучшему, у нас будут хорошие совместные работы, проекты

  8. Тайжан Б says:

    Очень хочется, чтобы это сотрудничество было плодотворным.Желаем успехов в новых начинаниях.

  9. Махоня says:

    Думаю мы не сильно ощутим мировой кризис с такими партнерами как Китай.

  10. Макс says:

    Мы укрепляем отношения с Китаем, теперь у нас появятся новые возможности.

  11. Раушан says:

    Китай не только наш стратегический партнер, но и близкий друг. Думаю наше сотрудничество поможет побороть общие проблемы возникших из за мирового кризиса

  12. Санжар says:

    Китай как и мы переживает девальвацию, думаю совместными усилиями будет гораздо легче искать пути разрешения создавшейся ситуации

  13. Шерхан says:

    За счет многовекторной политики нашего лидера мы имеем возможность вести выгодное сотрудничество с многими развитыми государствами

  14. Нариман says:

    Несколько лет назад китайская компания huawei начала совместную работу с нашей компанией altel. И за малый срок altel 4g стал ведущим провайдером wi-fi интернета. Это доказывает высокое качество услуг, предоставляемых нашими китайскими партнерами

  15. Айдар Омаров says:

    Услуги китайских производителей вызывают большой интерес во всем мире. Мы знаем что все крупные корпорации на Западе и в Европе имеют филиал в Китае. Радует что наше сотрудничество с ними укрепляется с каждым годом и поднимается на более высокий уровень

  16. Аноним says:

    Малеев! Где эта информация? Или ты этому не рад?
    С космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблём «Союз ТМА-18М» с экипажем МКС в составе космонавта Роскосмоса Сергея Волкова, астронавта EKA Андреаса Могенсена и космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова, сообщает РИА . Да здравствует вечная русско-казахская дружба! Слава России и Казахстана. Ура,товарищи!

  17. Ермакхан says:

    Комментарий удалён.

  18. Казахстанец says:

    Очень рад модерации на сайте Алтын — Орда!!!
    Так держать!!

  19. Аноним says:

    Про степного космонавта это ерунда..Есть новость гораздо круче.Теперь в паспорта Кз будут вписывать цитаты НАНа.))))))

  20. Аноним says:

    Эльмира:
    02.09.15

    Благодаря усилиям нашего Президента у нас есть выход к Тихому океану) это не может не радовать
    *************************************************
    Интересно и что вы будете делать в Тихом океане? Плавать на верблюдах.

  21. Аноним says:

    ватник не понимает или не хочет понимать то, что россия придушивает Казахстан и не дает развернуть нам пути выхода на Европу. Поэтому, Казахстана пробил прямой ж.д. путь до Тихого океана на порт Ляньюньгань. А дальше все просто — грузишь товар на вагоны и в порту перегружаешь его в судно и отправляй всем странам тихоокеанского региона. Нет посредников стран- паразитов!

  22. Аноним says:

    Примерная расценка за транзит одного контейнера из западного Китая до порта Ляньюньгань 1000 долларов. Это очень дешево за 3000 км пути.

  23. Аноним says:

    А китай не посредник??Да и какой такой казахский товар ты грузить собрался
    да еще и в вагоны???Насвай?или может ковыль в степухи накосишь?Нечего грузить окромя нефти.Но она по трубопроводам бежит.Да т не казахская она больше.давно китайская))) Продали вместе с месторождениями еще в 90х
    Так что грузить ты собрался???Оралманов обратно???

  24. Аноним says:

    А еще можно в тихом океане соль добывать.

  25. Аноним says:

    Цитаты луноликого ещё можно в вагоны грузить.их за 25 годков на целый состав уже нацитировалось.

  26. Аноним says:

    Так что грузить ты собрался???Оралманов обратно???
    _______________

    ))))))) экспортных боевых ослов с джипиэс навигацией и противоугонкой. Да и ухи у них хромированные))

  27. Аноним says:

    После сегодняшнего дня можно и космонавтов теперь вагонами возить.

  28. Ерден says:

    Присоединяюсь к положительным отзывам и мнениям.

  29. Анар says:

    Правильно. Сейчас без Китая не обойтись.

  30. Болат says:

    Планов много.

  31. Айган says:

    Без сотрудничества не может быть дальнейшего экономического развития.

  32. Саят says:

    Я за создание новых рабочих мест.

  33. Нонсенс says:

    очень круто, что и домашние дела не забыл!

  34. полярная звезда says:

    так глава государства приобщается к движению фрилансеров, которые работают на удалении!)

  35. 4ertik5 says:

    Шелковый путь всегда вызывал неподдельный интерес, и сейчас древние города Самарканд, Баку, Ташкент и Бухара снова привлекают к себе интерес остального мира

  36. 4XMaxim says:

    КНР реализует строительство крупнейшего в истории проекта – Нового Шелкового пути. Этот проект направлен на то, чтобы кардинально изменить экономическую карту мира. Кроме того, многие рассматривают этот проект как первый выстрел в борьбе между Востоком и Западом за влияние в Евразии.

  37. 6yggucT says:

    Казахстан должен присоединиться и помочь китаю возродить древний Шелковый путь, который теперь станет современным экономическим и торговым коридором из Шанхая в Берлин. Новый путь будет пересекать Китай, Монголию, Россию, Белоруссию и Германию, его длина составит более 12 тыс. км – это будет новая экономическая зона, которая растянется почти на треть земной поверхности.

  38. 7777777 says:

    Проект возрождения Шелкового путивключает в себястроительство скоростных железных дорог, автомобильных дорог и трасс, сетей передачи энергетических ресурсов, оптоволоконных сетей. Города и порты, через которые будет проходить этот путь, ждет бурный экономический рост.

  39. Леди says:

    Я думаю, президент сделал все, что бы договриться и получить больше дивидендов от проекта Новый Шелковый путь, а то ведь южные соседи могут оказаться шустрее и перетянут одеяло на себя, вот тогда Казахстан рискует потерять лидерские позиции в регионе

  40. ivanco84 says:

    Возрожденный Шелковый путь будет соединять три континента – Азию, Европу и Африку. И для нас это море возможностей, если не профукаем

  41. slava 29 says:

    проект Новый Шелковый путь должен в идеале стать для нас проектом номер 1, именно транзит нас прославит больше, чем то же ЭКСПО

  42. ДИМЫЧ says:

    58 стран согласились стать учредителями банка, который будет финансировать возрождение древнего ествественного торгового пути, включая большинство стран Западной Европы, а также множество стран, через которые пройдет Новый Шелковый путь.

  43. Железный Felix says:

    12 стран НАТО (Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия, Италия, Люксембург, Дания, Исландия, Испания, Португалия, Польша и Норвегия), и даже Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия — все они будут финансировать Новый Шелковый путь. А мы что? Как всегда, гаишниками будем на этих дорогах?

  44. jazz says:

    Как сказал 01, у китайцев надо казахам учиться трудолюбию

  45. ЛикБез says:

    история показывает, что она циклична, сейчас китай встал на ноги, потом наша очередь, ведь мы соседи

  46. Yano4ka says:

    у двух наших двух стран много общих больших проектов, начиная с зерна и заканчивая новым шелковым путем

  47. Daisy says:

    Главы двух государств отмечают, что Китай и Казахстан – добрые соседи и всесторонние стратегические партнеры. За 21 год со дня установления дипломатических отношений двусторонние связи последовательно и стабильно развиваются быстрыми темпами. В обеих странах рассматривают развитие взаимоотношений как внешнеполитический приоритет.

  48. Daisy says:

    Так уж сложилось, что КНР – крупнейший торговый партнер Казахстана, а Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров Китая в СНГ. Для дальнейшего повышения уровня практического сотрудничества определена стратегическая цель – увеличить объем взаимной торговли до 40 миллиардов долларов к 2015 году

  49. Алимулы says:

    Этот визит был важным, если китай не уйдет с нашего рынка, значит не уйдут и другие инвесторы

  50. KAHA says:

    Надо сделать так, что бы большая часть денег, направляемая на финансирование совместных проектов, останется в Казахстане, надо за этим проследить

  51. Муха says:

    Согласен, что Казахстану надо включиться на равных в реализацию нового Шелкового пути, что бы наконец получить ощктимую прибыль от нашего транзита

  52. Муха says:

    Транзит всегда означает жизнь и развитие, надо затягивать Новый Шелковый путь в КЗ, а для этого надо наконец автобаны строить по всей стране, что бы пускать потоки грузов через все области, что бы все заработали

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.