В редакции одной из русскоязычных газет, редакционный коллектив которой я уважаю, эту статью к публикации не приняли. И, в общем, понятно почему. Я уже как-то говорил на эту тему. Наши русские, они становятся помаленьку казахами. И если интеграция с Россией бьет их по собственному карману, то такую интеграцию они не согласны поддерживать.

Я же даю эту статью, поскольку считаю, что в обществе должен торжествовать плюрализм мнений.

Опасаюсь другого, думаю, что в скором времени все сторонники великорусской имперской идеи, которым назавтра, по тем или иным причинам, будет отказано в публикациях в русскоязычных СМИ Казахстана, будут стекаться к нам, в редакцию «Алтынорды». Шучу….Хотя и в каждой шутке есть доля правды.  

 

 

 

Чьи языки доводят до Киева и Астаны, что объединятся вредно?

В то время когда украинские прогрессивные силы проводят кампанию по организации всеобщего референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, казахстанская оппозиция пытается «замутить» обратный процесс.

Сравнив перспективы вступления Незалежной в Евросоюз и ТС, многие тамошние аналитики пришли к выводу:  второе гораздо выгоднее. А вот отечественные ура-патриоты имеют на этот счет абсолютно противоположное мнение. Они громко кричат, что Москва выкручивает руки Киеву, заставляя вступить в интеграционное объединение, пытаются доказать нецелесообразность участия Казахстана во всех интеграционных процессах на постсоветском пространстве и пугают власти возможными массовыми акциями протеста.

Смогут организаторы референдума собрать необходимое количество голосов или нет – тот еще вопрос. Да это по большому счету и неважно. Есть у нас в стране «продвинутые» люди, выполняющие определенные задачи. Главное для них – не сидеть сложа руки и хотя бы время от времени кричать:  все, что ни делается казахстанскими властями, – только к худшему. Таким образом любые инициативы законного правительства освистываются ими с особой ретивостью.

– Эх, жаль, мы не в Европе! – смачно отрыгнув суши местного приготовления в одном из баров, где мы встретились для беседы, сокрушался член одной «продвинутой» политической партии, имя которого не стоит называть по причине незначительности фигуры. – А то вместо Таможенного вступили бы в Евросоюз.

 

– И что было бы тогда? – спросил я.

– Во-первых, свобода слова. Во-вторых, соблюдались бы права человека.

– В том числе и право на однополые браки?

– И это тоже. Почему нет?

Дальше из его уст понесся поток либерастических мечтаний если не о вступлении Казахстана в Евросоюз, то хотя бы максимально возможном сближении с ним со всеми вытекающими демократическими прелестями Старого Света, где сегодня на законных основаниях существуют политические партии не только сексуальных меньшинств, но и педофилов.

В общем, я понял, что имею дело с ярым сторонником так называемого цивилизационного выбора, которых у нас очень много и которые тупо клюют на то, что модно. Европа – модно. Америка – модно. Несмотря на то, что одна вот-вот развалится от кризиса, а другая имеет столько долгов, что в этой жизни уже не расплатится. Но что может быть общего между модой и реальной выгодой?

О том, что не видать Украине Евросоюза как собственных ушей, можно судить по тому, что сегодня творится в той же Европе, которой (а в нынешней ситуации тем более) Незалежная нужна, как еврею украинский национальный продукт номер один. Но евродепутаты прямо ни о чем не говорят, а лишь помахивают время от времени европейской морковкой перед украинским носом, дабы не поворачивался он в сторону Таможенного союза.  А чтобы все выглядело совсем уж правдоподобно, Незалежной выставляются многочисленные условия, выполнив которые она, возможно, когда-нибудь и пополнит европейскую семейку. Но это блеф.

Поскольку Украина для Евросоюза – потенциальный геморрой вроде Греции или Португалии, нашим бывшим соотечественникам предлагается лишь зона свободной торговли. Оно и понятно – рынок сбыта 45-миллионной страны для Европы очень интересен, чего не скажешь об украинских товарах. А посему и дураку ясно, что Украина с ее плодородными землями и полезными ископаемыми необходима Старому Свету исключительно в рамках его выгоды.

Кстати, многие эксперты сходятся во мнении, что украинцам дали право проведения Евро-2012 по футболу исключительно в качестве затравки, на которую те по причине слепой любви к европейским ценностям и клюнули. А Евросоюз, между прочим, поимел с  этого неслабую выгоду. По оценкам аналитиков, при строительстве стадионов для проведения чемпионата 80% украинских бюджетных средств было потрачено на покупку европейских материалов и товаров. То есть Киев, вместо того чтобы инвестировать собственную экономику, успешно инвестировал экономику еврозоны.

Кстати, из всех постсоветских стран Украина пострадала от мирового экономического кризиса едва ли не больше всех именно потому, что осталась с ним один на один. Хуже ситуация только в странах Прибалтики. Результат их интеграции по принципу цивилизационного выбора – разрушение заводов, построенных в советское время, деградация сельского хозяйства и массовый отток экономически активного населения.

В общем, кроме дешевой рабочей силы и природных ресурсов, Старому Свету от бывших совдеповцев, включая прозападных прибалтов, ничего не нужно.  Так что членство в Евросоюзе – скорее бремя, чем достижение. Есть над чем подумать. Но это их дело.

Однако вернемся на родину. Не секрет, что для Запада Казахстан в качестве сырьевого придатка куда предпочтительнее, нежели в виде участника Таможенного союза и Единого экономического пространства. А потому антиинтеграционные проявления здесь, по крайней мере, в ближайшем будущем, не закончатся. Ведь недаром «мудрая» старушка Хиллари объявила на весь мир, что ее страна будет всячески препятствовать реанимации Советского Союза, коей госдеп считает происходящие на пространстве СНГ процессы.

– Запад, мягко говоря, не приветствует сам факт евразийской интеграции, не говоря о ее расширении и углублении, – говорит политолог Эдуард Гойко. – Ведь в лице Таможенного союза на мировой арене появился новый конкурентоспособный геополитический игрок, который очень скоро может стать проблемой. И он (Запад. – Авт.) намерен ее решать. Тем более что для этого есть все необходимое: печатный станок у себя и либеральные   политические партии и общественные объединения у нас. А еще есть газеты и интернет-сайты, задача которых – как можно громче кричать об Армагеддоне, который нас ожидает, если мы не одумаемся.

На самом деле «решение проблемы» уже давно идет полным ходом. Свидетельство тому – подготовка референдума.

– За два года работы Таможенного союза в республике на 10-15% выросли цены на топливо, на товары первой необходимости и услуги. Внутренний рынок Казахстана буквально завален продукцией российских и белорусских производителей, вытеснивших местную (скорее, китайскую. – Авт.). Пока в Казахстане нет массовых акций протеста, но недовольство населения растет: согласно соцопросам, около 70% населения выступают за выход республики из Таможенного союза, – сказал как-то в своем выступлении один известный отечественный либераст, а затем добавил: – Очередь в Таможенный союз не стоит.

К слову, все эти соцопросы и нарисованные в них проценты весьма и весьма сомнительны. Поскольку нарисовать в них можно все что угодно. Ведь это никто не проверит. Что касается повышения цен, то они регулярно по два раза в год повышались еще тогда, когда Таможенного союза и в проекте не было. С другой стороны, сиюминутной выгоды никто не обещал. А то, что интеграция – это первый шаг к потере независимости, о чем любят кричать господа либерасты, – вообще абсурд. Весь мир сегодня интегрируется в разных формах, потому что выживать в одиночку стало сложно.

Теперь несколько фактов по поводу очереди. Помимо стран СНГ, сегодня неподдельный интерес к Таможенному союзу проявляет Турция. По мнению турецких аналитиков, вхождение в ТС позволит не напрягаясь увеличить товарооборот с нашими странами как минимум в три раза. А очередное обещание туркам членства в Евросоюзе, на этот раз с 2014 года, тоже смахивает на морковку.

Кстати, Турция – не единственная страна вне пространства СНГ, проявляющая интерес к ТС. Многие удивятся, но в прошлом году желание присоединиться к объединению изъявила находящаяся на другом конце света Новая Зеландия. И на данном этапе решается вопрос о создании зоны свободной торговли между ней и странами ТС.

Что касается референдума, то понятно, что он не состоится. Вместо него будет очередной удар либерастическим лицом в грязь. Так стоит ли попусту тратить силы?

Эдуард СОН, Алматы.

Рубрика: