Скоро, в 2022 году в городе Нур-Султан состоится XXI съезд правящей и крупнейшей партии Казахстана Nur Otan, где будет решен вопрос о ее председателе. 23 ноября Первый Президент Казахстана, лидер Nur Otan Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания политического совета принял решение передать полномочия председателя, подчеркнув, что партию должен возглавлять нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев. Процедура передачи полномочий должна осуществляться в соответствии с уставом партии, согласно которому именно съезд правомочен решать вопросы избрания и освобождения от должности председателя Nur Otan.
Об итогах развития партийно-политической системы в контексте 30-летия независимости сказано было много. А каковы итоги работы доминирующей партии за последние 2,5 года, ведь именно за это время партия претерпела трансформацию?
В течение 30 лет, прошедших с момента ее формирования, партийная система Казахстана перманентно эволюционирует. Интенсивные изменения в избирательном законодательстве, партийных институтах свидетельствуют, что партийная система меняется. В период до и после выборов реформы происходят наиболее динамично. В 90-е годы партийная система характеризовалась большей численностью политических партий, но незначительной представленностью их в регионах и активизацией деятельности в основном непосредственно перед выборами. В настоящее время партий в партийной системе страны стало меньше, однако доля граждан, вовлеченных в их деятельность, увеличилась. Появляются новые партийные инициативы, вносятся изменения в законодательство о политических партиях. В их работе наметился тренд профессионализации, активизации взаимодействия с общественными организациями, экспертами, лидерами общественного мнения. Правящая Nur Otan в своей деятельности в последние 2,5 года придерживалась активного менеджерского подхода к своему развитию. Можно выделить семь основных достижений партии за это время.
Во-первых, она завершила системную перезагрузку. Соответствующая программа перезагрузки «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии» была инициирована Нурсултаном Назарбаевым в августе 2019 года накануне большого электорального цикла. В рамках ее реализации впервые в казахстанской политической практике были проведены праймериз в масштабах всей страны. Они позволили привлечь в партию новых людей и обновить ее предвыборные списки. В частности, состав фракций Nur Otan в маслихатах всех уровней обновился на 65%.
Во-вторых, была реализована антиковидная повестка. В период пандемии партия реализовала солидарную инициативу взаимной помощи и гражданского участия. Только в рамках инициированной Нурсултаном Назарбаевым акции Biz Birgemiz адресной финансовой помощью за счет 34 млрд тенге частных средств сторонников и членов партии были охвачены 2,2 млн человек, оказана материальная помощь более 1 млн человек.
В-третьих, обеспечена точечная поддержка разных слоев населения. Например, молодежь партия привлекла в волонтерское движение, ввела ее 20%-ную квоту в свои партийные списки. Впервые электоральная кампания партии стартовала со съезда молодежного движения Jas Otan, создан корпус из более 600 молодых депутатов по всей стране. В свою очередь по проекту «Ардагерлерді ардақтайық» – забота о старшем поколении – проведено более 7 тысяч мероприятий, функционируют 46 центров активного долголетия. Для поддержки людей с особыми потребностями реализуется проект «Кедергісіз келешек» — проведено около 6 тысяч мероприятий, функционируют 43 кабинета инклюзии. В рамках проекта «Бақытты отбасы», направленного на укрепление института семьи, проведено около 5 тысяч мероприятий, проводится мониторинг качества условий содержания детей в 2409 учреждениях страны, оказана помощь 26 тысячам граждан. В 2021 году в общественные приемные партии обратилось более 160 тысяч человек, 98% обращений решены положительно или оказана бесплатная консультативная, правовая и иная помощь.
В-четвертых, разработаны предвыборные программы. На основе запросов населения, собранных во время праймериз и выборной кампании, впервые были сформированы 216 предвыборных программ для каждой области, города и района. Это местные дорожные карты развития на ближайшие пять лет.
В-пятых, одержана победа на выборах в Мажилис и маслихаты. Партия набрала почти 72% (в центре) и 82% голосов избирателей на местах. Электоральная стратегия опиралась на новых партийных лидеров, ориентированные на запросы населения предвыборные программы, а также на широкий диалог с гражданами.
В-шестых, выстроена архитектура системного контроля за исполнением предвыборных обещаний. В правительстве организован штаб, приняты дорожные карты с конкретными индикаторами и целевыми показателями, созданы общественные советы. Партия в своей работе опирается на устойчивое партийное большинство депутатского корпуса. Для активизации работы более 2,7 тысяч депутатов запущен рейтинг, который с февраля 2022 года будет публичным.
В-седьмых, обеспечена победа на первых прямых выборах сельских акимов. Члены Nur Otan (включая часть самовыдвиженцев) избраны акимами более чем в 87% сельских округов, существенно укрепив позиции на местах.
Все эти итоги были обозначены на вышеупомянутом расширенном заседании политсовета, а также на международном форуме «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», состоявшемся в конце ноября. Участники форума (зарубежные эксперты, представители международных организаций, известных партий) высказывались комплиментарно в отношении успехов Казахстана, эффективности Nur Otan и партийно-политической системы в целом.
В одной из своих работ итальянский и американский политолог Джованни Сартори относил к доминирующим партии, обеспечившие себе абсолютное большинство в парламенте на трех выборах подряд. Nur Otan этому определению соответствует, так как ее кандидаты побеждали с большим отрывом на четырех президентских выборах (с 2005 года), а сама партия – на четырех парламентских (с 2007 года). Так называемое лояльное большинство (количество голосующих) представляло собой от 5 до 9 млн совершеннолетних граждан. Феномен доминирующих партий на примере Казахстана продолжает развиваться. В этом смысле можно сказать, что Nur Otan находится на пике своей политической формы. На партию, как на правящую, возложена задача по консолидации общества вокруг курса Президента страны, обеспечивающего преемственность, стабильность и дальнейшее развитие, согласно Стратегии «Казахстан-2050».
В современных условиях партии и партийные системы во многих странах мира переживают этап трансформации, содержанием которой является необходимость выражать новые общественные устремления. В свою очередь, партии власти продолжают обеспечивать возможности реализации правящего курса и взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. Они служат еще одним средством централизации власти и являются свидетельством наличия административного потенциала государства.

Рубрика: