анк Настоящая дружба может быть основана только на равенстве. А равенство этносов реализуется лишь через справедливые модели народовластия. Казахстан с первого дня Независимости придерживается собственной модели демократии, как формы народовластия, опирающейся на исконные традиции, в которых общественные интересы всегда были выше частных.

Как известно, Лидер нации сформулировал отечественное видение демократии, базирующейся на двух главных постулатах: во-первых, признание универсальных принципов демократии. Во-вторых, существование национально-культурных особенностей в механизмах реализации этих принципов. Такой подход, как мы помним, был поддержан подавляющим большинством казахстанцев.

По мнению международного сообщества, нашей стране удаётся гармонично совмещать понятия индивидуальной свободы и коллективной солидарности. Как выразился российский политолог Юрий Солозобов: это демократия доверия, демократия порядка и демократия участия.

Казахстан является признанным эталоном в области толерантности межнациональных и межконфессиональных отношений. Как отмечают авторитетные эксперты и мировые СМИ, Казахстану удалось найти  оптимальную модель взаимоотношений между всеми этническими группами, которая основанная на взаимопонимании, патриотизме и гражданской ответственности за судьбу страны.

Но, как особо подчеркнул глава государства, выступая на одной из сессий АНК: «Межнациональный мир и согласие не есть нечто, данное нам свыше, это результат повседневной политики и практики государства и всех нас».

То есть,  дружбу и единство народа, как и любое достижение нужно подкреплять постоянной и целенаправленной деятельностью. Особенно это актуально в условиях кризисных явлений в современном мире.

анк

   18 апреля пройдет XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК), которая стала главным институтом  развития толерантности и дружбы всех этносов нашего единого народы. Ее тема — «Стратегия «Казахстан-2050: духовность, культура мира и согласия». Мы ожидаем от этого форума многого как в практическом, так и методологическом плане.

В частности, нашей стране необходимо ускорить разработку  научно обоснованных рекомендаций в деле социальной интеграции и национального единства. Они в дальнейшем станут частью современной концепции и методики по укреплению единства нашего народа.

Речь, по сути,  идёт о создании отечественной школы учёных – специалистов по межэтническим отношениям. И это вполне логично — если в практике создания  толерантности и согласия в обществе мы глобально лидируем, то   необходимо подкрепить это лидерство и в научной теории.

Серьезные организационные шаги в этом направлении уже делаются — в этом году создаются четыре вузовские кафедры Ассамблеи народа Казахстана в нескольких регионах страны.

Марк Черныш

Рубрика: