Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко на сегодняшней пресс-конференции сообщил, что в связи с новыми доказательствами по делу об убийстве казахстанского оппозиционера А.Сарсенбаева приговор в отношении заказчика Ержана Утембаева частично отменен. Так как теперь главным заказчиком убийства назван беглый Рахат Алиев.

Как отметил А.Кравченко, 19 декабря 2013 года Верховным судом Республики Казахстан по результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов, ранее постановленный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен. Оснований для пересмотра приговоров другим осужденным по этому делу не имеется.

Напомним, что что тела оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, который в свое время занимал должности министра культуры, информации и общественного согласия, секретаря совета безопасности, чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России, а также его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана Байбосына были найдены 13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги.  2 марта Ержан Утембаев, который на тот момент занимал пост руководителя аппарата Сената Парламента Республики Казахстан признался в организации убийства А. Сарсенбаева.

За тройное убийство Рустам Ибрагимов был приговорен к исключительной мере наказания, однако в связи с мораторием на смертную казнь наказание ему заменили на пожизненный срок. А  Е. Утембаев, которого официальное следствие назвало заказчиком, получил 20 лет лишения свободы.

 

http://www.zakon.kz/4592632-e.utembaevu-chastichno-otmenili.html

Рубрика: