В Средние века европейское население страдало от религиозного фанатизма и невежества.  Католическая церковь была главным институтом, диктующим  что есть  белое и черное. С установкой, что мыться нельзя европейцы прожили ни один век. Они даже хвалились тем, что не моются. Дескать, это сближает их с Богом. Огромное количество людей погибло от различных инфекционных заболеваний  вследствие недостатка гигиены.

Джордано Бруно жил  во времена святой инквизиции. Как правило, религиозные люди относятся к ученым как к заклятым врагам.  Бруно относился с отвращением к религиозному фанатизму, массовому невежеству, и черно-белому восприятию мира.  Он был свободолюбивым человеком, который открыто выражал свои взгляды. Из-за этого его изгоняли из страны в страну.  Бруно объездил всю Европу. Он  ценил астрономический труд Николая Коперника, своего предшественника.  Научные работы Коперника подтверждали, что мир не такой, каким его представляют невежественные верующие.

Религиозные фанатики не верили, что земля круглая и вертится вокруг солнца. Они считали, что солнце и луна вращаются вокруг земли. Но, Бруно опроверг их утверждения. Он открыто говорил, что земля круглая, и вращается она вокруг солнца.  Фанатики были в шоке от его заявлений.  На этом Бруно не останавливается. Он критикует религию за ее невежество и ошибки.

В 1592 году Бруно арестовали и заключили в темницу. 8  лет его держали взаперти, избивали и издевались. Но, это не сломало его дух. Он твердо стоял на своем. Над Бруно начался инквизиционный суд. Бруно знал, что если не откажется от своих слов, его сожгут в костре инквизиции.  Его много раз предупреждали  об этом. Если бы он отказался от своей позиции, инквизиция освободила бы его. Но, Бруно был отчаянным малым.  8 февраля, инквизиционный суд зачитал Бруно  длинный приговор. Не выдержав ложных обвинений, Бруно закричал: « Какой отвратительный приговор. Я чувствую, что вы его читаете испуганно, дрожа изнутри. Завтра вы войдете в историю как позорники»

17 февраля Бруно вывели на площадь Кампо-де-Фиори, чтобы сжечь на костре. Ему дали последнее слово. Тогда Бруно сказал: «Все зло, причиненное одухотворённым героям, вернется им плодами добра.  Даже если герой станет пленником, он будет воспринимать свое заточение как плод великой свободы.  Поражение может стать подспорьем для следующей победы. Мое сегодняшнее положение-это не поражение, а наоборот-победа». Его сожгли, и невежественные толпы радовались его гибели.

Спустя три века европейцы освободились от невежественного мышления и встали на путь цивилизации.  Признали Бруно жертвой чудовищной несправедливости. На площади, где триста лет назад сгорел ученый, установят монументальную скульптуру, посвященную Джордано Бруно.

Я восхищаюсь неколебимым духом Джордано Бруно.  Много лет я исследую эту историю, и думаю о ней.  

Я преклоняюсь перед великим подвигом ученого, который не отказался от своей позиции. Его след в истории неоценим. Его пример борьбы с невежеством не имеет равных. Я бы так не смог. Хоть и человек с характером. Но, нет равных Бруно в его борьбе с невежеством.

В Фейсбуке сидит куча политических групп, невежественных лидеров мнения. Многие не могут им и слова сказать. Напротив, подстраиваются под них.

В давние времена против невежества боролись пророки. Например, сам Иисус, живший две тысячи лет назад, был избит  недалекими толпами. Но из-за того, что дух пророков напрямую привязан к Божественному миру, пустотелые людишки не смогли его победить.

Джордано Бруно не пророк. Откуда в нем столько духа? Почему он был так уверен в своей позиции? Почему неосознанные толпы не оставили его в покое?

Я ассоциирую имя Джордано Бруно с Европой.

Сегодня религиозное невежество средневековой Европы  перекочевало к нам в обличие ислама. Не дай Бог, они встанут у руля власти. Тогда нас ждет участь Афганистана.

 

Курал Сейтханович

 

Abai.kz

Рубрика: