В Акмолинской области сельчан возмутил ремонт дороги, которая ведет в райцентр. На реконструкцию местные власти выделили 29 миллионов тенге. Треть денег уже освоена, однако ямы на трассе остались, а асфальт появился лишь в некоторых местах, да и то неровными заплатками. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, сообщает Tengrinews.kz.

12-километровый участок дороги — единственный прямой путь до районного центра. Ремонта трассы местные жители ждали целых 30 лет. Но когда увидели, как строители залатали полотно, пришли в ужас. 

 

«Куда они наши деньги дели, не знаем. В общем, дырка на дырке, вот так они отчет сдают, что нашу дорогу отремонтировали. Ездить невозможно», — возмущаются сельчане.

«С Советского Союза начиная, нам дорогу не ремонтировали. И вот нам все, что сделали, видите сами, недоделали они эту дорогу нам. Этот асфальт, старый, приехали засыпали, и то последняя машина засыпала, такой каток привезли маленький, игрушечный, они вообще издеваются над нами», — говорит местная жительница Дамеш Умирова.

По словам сельчан, по этой дороге зимой к ним попасть вообще невозможно. Из-за глубоких ям образуются снежные заносы, преодолеть которые машины не в силах.

«Вместо обкоса они взяли автогрейдер пустили — то, что вообще нельзя по технологии делать, валов наделали. А зимой вообще страшно здесь будет. Каждый год зимой заносит снегом тоннели, на полях снега нет, у нас весь снег на дороге», — говорит Ордабай Жолымбаев.

Строители объяснили, что в срок сдачи трассы, которую должны были закончить еще летом, они не уложились из-за целого списка проблем.

«Нам не выдавали асфальт, потому что, говорили, битума нет. Мы ездили в город Щучинск, ездили в «Злат Неруд», знаете же завод. Нам тоже говорили, битума нету, мы бы закончили быстро как есть. Вот здесь вот я просто объясню, в этом плане здесь недоделано, это будет все убираться. Просто положили мы, ну как бы сказать, в темную погоду ложили», — заявил директор ТОО «Даяна сервис» Адилет Ескендиров.

В акимате сообщили, что треть ремонтных работ на дороге уже завершена и на них компания потратила 13 собственных миллионов. Бюджетные деньги подрядчику выплатят лишь тогда, когда трассу примут в эксплуатацию чиновники. То, что есть сейчас, их пока тоже не устраивает. А значит, придется все переделать. Компания обещает уложиться в месяц.

Смотреть с 26.38

 

Рубрика: