ablyazovvvvxd3Мухтар Аблязов и его теперь немногочисленные «рупоры демократии» организовали столь слаженную и помпезную кампанию по обвинению Казахстана в «похищении и захвате заложников», что невольно напрашивается единственно возможный вывод. Поскольку жене и дочери бывшего олигарха и банкира совершенно ничто не угрожает, их депортация выгодна только одному человеку – самому Мухтару Кабуловичу. Разумеется, подобные «подарки» делают себе самостоятельно, остается проанализировать, что толкнуло беглого преступника к «сливу» собственной семьи. А начать следует с элементарного тезиса: с точки зрения судебных процессов против экс-главы БТА местонахождение гражданки Шалабаевой и тем паче, ее дочери абсолютно «фиолетово». Против Аблязова и его подельников существует настолько весомый «пакет улик», что ОПГ будет осуждена в любом случае.

Даже дата выдачи Алмы Шалабаевой и шестилетней Алуа наводит на размышления. Задержание и депортация произошли 29-31 мая, в канун Дня политических репрессий в РК. Последующие вопли «несчастного супруга» и его клики крайне удачно «попали в фон». Дескать, репрессии продолжаются, невинные женщина и ребенок стали жертвами «тоталитарного режима», затаскавшего самого «оппозиционера» по судам. Картинка получилась настолько ужасающей, что на какое-то время отвлекла общественность, и главное, щепетильные европейские органы правопорядка от основных событий, а именно от обвинений и судов против Мухтара Кабуловича и его преступной группы. Уже 31 мая господин Аблязов с присущим ему в нужные моменты пафосом влез на трибуну и провозгласил: «я заявляю, что похищение моей семьи было организовано по приказу Нурсултана Назарбаева. От политического противостояния он перешел к откровенному терроризму – захвату заложников». Значит, «терроризм» и «заложники», а вовсе не задержание гражданки, проживающей по фальшивым документам вместе с супругом, находящимся в розыске и под судом.

Между тем, в последнее время дела Аблязова шли крайне плохо, обвинительные процессы приблизились к той границе, за которой, кроме заслуженного заключения беглого банкира уже ничто не ждет. Точка необратимого падения была достигнута в прошлом году, когда Высокий суд Лондона приговорил Мухтара Кабуловича к 22 месяцам тюрьмы.

Экс-олигарх, вместо того, чтобы признать решение демократической фемиды, на которую уповал, как на гарант беспристрастности, бежал во Францию. Против решений лондонского суда Аблязову возражать совершенно нечего – в этой стране он никогда не занимался политической деятельностью, не создавал партий и движений, не выдвигал оппозиционных лозунгов, бичующих «режим» Блэра, Кэмерона или Куин Элизабет. Его судят по очень далеким от политики статьям – за неуважение к суду и многомиллиардные хищения. Честно и беспристрастно, как того желал «мученик демократии», а потому карта «политического диссидентства» теперь безнадежно бита.

В настоящее время только в Англии и только на самого Аблязова заведено 11 отдельных дел. Далее апелляционный суд подтвердил вынесенный в ноябре 2012 года приговор, а Высокий суд в январе 2013 года постановил, что это решение не может быть пересмотрено. Британский судья г-н Рикс положил конец всем надеждам беглеца на снисхождение. «Из фактов настоящего дела становится ясно, что раз за разом, по мере того как очередные аспекты поведения господина Аблязова подвергались анализу, представлялись доказательства, удивительные тем, сколько труда в них было вложено с той целью, чтобы суд прекратил верить в реальность, заменив ее все повторяемой и повторяемой небылицей», – заявил судья. В результате суд вынес решение против Аблязова о взыскании с него в пользу БТА-Банка свыше 2 миллиардов долларов. А согласно постановлению, оглашенному 19 марта 2013 года, британский суд определил виновность Аблязова в мошенничестве. Не забудем также, что с момента начала разбирательств в Англии, все активы Мухтара Кабуловича были заморожены по решению суда, и махинатор остался без средств на пиар-проекты, что повлекло повальное бегство сторонников.

На этом злоключения «диссидента» не кончились. В начале июля 2013 года Высокий суд Лондона вынес окончательный вердикт о взыскании похищенного, который дает полномочия управляющей компании KPMG продать три объекта недвижимости класса «люкс», принадлежащих Аблязову. В перечень входит особняк в северной части Лондона, земельный участок площадью свыше 40 га в городе Виндзор и квартира в районе Сент-Джонс в столице Британии. Кроме того, в пользу правосудия и ограбленных вкладчиков и других пострадавших от афер международной ОПГ был вынесен ряд решений в России, где бывший банкир успел создать настоящую преступную империю. Также против Аблязова выступило правосудие многих стран, в которых, к счастью, казахстанский комбинатор «наследил» не столь сильно. Безусловно, свою роль, возможно, решающую сыграло и активно проводящееся следствие в самом Казахстане, где находилось ядро преступной группировки.

Так, в Испании был арестован сообщник Аблязова, подозреваемый в организации теракта в Алматы. Чехия экстрадировала Татьяну Параскевич, финдиректора «ИПГ «Евразия», объявленную в розыск украинской полицией в рамках расследования хищения из БТА-Банка 4 миллионов долларов. Только в одном Казахстане по делу Мухтара Аблязова привлечено к ответственности 45 человек. В России осуждены судом на 8 и 9 лет четыре топ-менеджера компании «Евразия логистик», причастные к отмыванию денег БТА-Банка. Летом этого года следственный департамент МВД России закончил расследование в отношении совладельца лизинговой компании «Дело» Дмитрия Пака и ее генерального директора Олега Царева, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Настоящей информационной бомбой стала публикация независимого расследования Международного консорциума журналистских расследований (МКЖР). Согласно предоставленным МКЖР данным, Аблязовым и К на Британских Виргинских островах была зарегистрирована 31 компания. Именно через эти структуры Мухтар Кабулович с 2005 по 2009 годы выводил средства БТА-Банка. Важно отметить, что центральный офис МКЖР находится в Вашингтоне, а одними из основных доноров являются «Открытое общество» Сороса и Tides Foundation. Подобную организацию никоим образом нельзя обвинить в потакании интересам «тоталитарного казахстанского режима», поскольку она явно имеет прозападную направленность. Остается признать, что Мухтар Кабулович, уповавший на свой старательно создаваемый имидж «узника совести» и «борца за демократию», основательно сел в лужу. В глазах Европы и всего мира он оказался обыкновенным уголовником, которого вот-вот посадят.

Аблязов заметался по «белому континенту» в поисках убежища, поселив семью в Италии. Тут необходимо добавить, что Высокий суд Британии также лишил беглеца возможности предоставлять дополнительные документы и делать публичные заявления. «Суд принял необычное решение в целях предотвращения направления Аблязовым в суд каких-либо дополнительных материалов, так как он (обвиняемый) сделал все, что мог для того, чтобы воспрепятствовать отправлению правосудия и возвращению похищенных денег…», – заявил летом этого года представитель суда. Таким образом, у нашего бывшего соотечественника осталось не так много козырей в борьбе против правосудия.
Напомним, что супруга Аблязова Алма Шалабаева является фигурантом совершенно отдельного от эпопеи БТА дела о подделке документов, таким образом, ее задержание и депортация являются абсолютно законными. Помимо прочего, выдали Шалабаеву именно итальянские государственные органы, что и понятно – у них таких незаконных мигрантов просто пруд пруди. В июне же суд города Атырау вынес приговоры группе лиц, причастных к выдаче поддельных паспортов родственникам находящегося в розыске экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова. По уголовному делу о выдаче ложных загранпаспортов родственникам Аблязова проходили семь человек, среди которых сотрудники органов миграционной полиции. Следствие утверждает, что с 2009 по 2012 год фальшивые документы получили дети банкира – Мадияр, Алдияр и Алуа, а также Сырым Шалабаев (шурин Аблязова) и члены его семьи Жанна Шалабаева, Айгул Шалабаева, Салима Шалабаева и Алма Шалабаева. Примечательно также, что в отношении самой жены Аблязова расследование еще продолжается, хотя она и проживала в Италии по паспорту на имя некой гражданки Центральноафриканской республики Аян Алмы, что явно не соответствует действительности.

В преступлениях мужа Алму Шалабаеву никто не обвинял, пыткам она, и тем более, ее дочь также не подвергалась, хотя именно о насилии и угрозах заявил Мухтар Кабулович. Пока супруг будоражил европейские умы шокирующими фразами о «заложниках и терроризме», Алма и ребенок благополучно поселились в Алматы с родственниками. Более того, местожительство выбрала сама Шалабаева, под стражу ее никто не заключал, хотя в Казахстане закон предусматривает содержание в изоляторе и по менее веским подозрениям. Кроме того, буквально на днях в интервью итальянскому изданию премьер-министр РК Серик Ахметов сообщил, что супруге находящегося в розыске экс-главы БТА Банка Алме Шалабаевой могут разрешить вернуться в Италию. «С юридической точки зрения не исключена возможность возвращения в Италию Алмы Шалабаевой и ее дочери. Для этого она должна обратиться в компетентные органы Казахстана с просьбой разрешить ей под залог свободно перемещаться, в том числе и выезжать за границу. В этом случае Казахстану потребуются гарантии от Рима», – сказал Серик Ахметов.

Что же получается в сухом остатке? Раструбив о «несчастных заложниках» и «шантаже», Аблязов, в какой-то степени, добился поставленной цели – а именно отвлек внимание от своих судебных дел. Власти европейских стран озаботились судьбой Алмы и Алуа, шум справедливых разоблачений ОПГ на время оказался перекрыт истерией вокруг депортации. Меж тем, женщина и девочка находятся в полной безопасности и даже могут вернуться в объятия мужа и отца, что Аблязов не мог не предполагать изначально, поскольку в клиническом идиотизме казахстанскую фемиду не обвинял даже он.

Наиболее логичная версия случившегося только одна – депортация сыграла на руку лишь самому Аблязову, а значит, могла быть инициирована непосредственно с его участием. Нужно было лишь шепнуть «кому следует» о местонахождении жены и дочери в Италии, и Мухтар Кабулович обеспечил себе новое идеальное прикрытие и железный повод для давления на суд. Однако мы уже были свидетелями того, как рассыпались в пыль все личины и маски беглого банкира. Следует ожидать, что когда «депортация заложников» себя морально исчерпает, Аблязов придумает очередной ход. Вероятно, это будет «нападение» на него или его родственников, возможно, скрывающихся где-то в Европе.

Талгат Ибраев

Источник: nomad.su

Рубрика: