Двое детей с Кавасаки-подобным синдромом умерли в Казахстане. Об этом рассказала председатель правления казахстанского Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Ризы Боранбаевой, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрирован всего 41 факт заболевания детей мультисистемным воспалительным синдромом. Двоих малышей двух и трех лет спасти не удалось.

«У нас зарегистрирован 41 ребенок на сегодня с Кавасаки-подобным синдромом. Из них 37 детей были выписаны благополучно, двое детей умерли. Проблема у них была в том, что у них имелись сопутствующие хронические заболевания, на фоне которых течение синдрома усугубилось. Были у них нарушения и заболевания других органов, и поэтому спасти этих детей не удалось», — говорит Риза Боранбаева.

По словам врача-педиатра, мультисистемный воспалительный синдром для Казахстана заболевание новое. У детей он возникает примерно в течение двух-шести недель после перенесенного коронавируса. К этому времени ПЦР-тест у таких больных отрицательный, но в крови обнаруживаются антитела к COVID-19. При этом от синдрома Кавасаки мультисистемный воспалительный синдром отличается тем, что первый возникает у детей раннего возраста, до пяти лет, а вторым могут заболевать даже молодые люди до 21 года.

«Так как болезнь очень похожа на болезнь Кавасаки, во всем мире это заболевание лечили как болезнь Кавасаки. Клинические симптомы и лабораторные данные были очень похожи. При лечении болезни Кавасаки применяются высокодозные иммуноглобулины. И мы также применяли данное лечение, благодаря которому удалось большую часть детей спасти. Самое главное — вовремя поставить диагноз и начать лечение», — заключила Риза Боранбаева.

Рубрика: