О противостоянии России и Украины высказался политик Дос Кошим. Он дал свою оценку происходящим событиям. С политиком поговорил национальный портал «Адырна».

— Дос Калмаханулы, что вы можете сказать о войне между Россией и Украиной?

— Россия уже лет 7-8 стала взбешенным волком на мировой арене. Взбешенный волк творит все,  что хочет. Это плоды имперской политики Путина. Они считают себя прямыми наследниками советского союза. Путин в свое время отмечал, что развал СССР является самой глобальной  катастрофой 20 века. Их цель вернуть СССР. Восстановить в любом виде. Они готовы восстановить союз путем крови, насилия, пыток, войны. Политические игры и дипломатические разговоры кончились. От психологического давления, россияне перешли к прямым действиям. Они теперь готовы отобрать территорию суверенного и независимого государства. Это проблема родилась давно.  В 1991 году они расчленили Молдову. В 2008 напали на Грузию. Отобрали Абхазию и Осетию. В 2014 аннексировали Крым. Теперь хотят сожрать Донбасс и Луганск. Поставить во главе Украины своего человека. Завтра они могут прийти с войной и к нам. И  в другие страны тоже.  Россия уже не скрывает своей агрессии.

В этой ситуации весь мир дает свою оценку. Казахстан остается нейтральным. Нам нужно быть со всем миром.  Если всем миром противостоять Российской агрессии, можно будет избежать мировой масштабной войны. ООН обязано обновить свою политику. Если агрессору не получит от международных организаций четкую   и правильную оценку своим действиям, его сложно будет остановить. Нужно остановить взбешенного волка, или он  уничтожит нас вместе с собой.

-Каков ваш политический прогноз? Что ждет мир?

-Я не думаю, что может случиться масштабная, позиционная мировая война. Нынешние войны не могут встать в один ряд со второй мировой. Могут быть жесткие  военные стычки. Потом начнется торг. И торг выгоден обеим сторонам. Россию никто не слушает. Россия останется при своей позиции, потому, что нет вооруженного сопротивления против ее действий. Санкции будут дальше налагаться. Россия станет изолированной. Но, России на это плевать. Они спокойно относятся к нищете, войнам и режиму выживанию.  Вчера на эту тему вышла статья Сергея Дуванова. Он описал взгляд казахстанских  русских на эту проблему. Меня больше волнуют дальнейшие действия Казахстана. Как наша страна сможет противостоять агрессии и не остаться в стороне от решения проблемы. Официально мы союзники агрессора. Это плохо для нас с моральной и экономической точек зрения. Санкции отразятся на Казахстане. Страшно, что нас втянут в эту войну.

 

-Возможно ли, что казахстанская армия отправится на помощь России?

 

— По правилам ОДКБ, национальные войска могут прийти на помощь, если война происходит внутри страны-участницы ОДКБ. ЛНР и ДНР не являются территорией России. Поэтому,  наша армия не должна вмешиваться в эту войну. Но, они могут подать заявление, провести референдум в двух странах, найти юридическое обоснование для того, чтобы задействовать наши войска. Речь не о военных.  Меня волнует то, что казахстанская сторона не обозначила четкую позицию. Осталась нейтральной. Я исследовал взгляд Турции, Израиля в этом вопросе. Мы даже не называем происходящее российской агрессией. От этой трусости становится не по себе.

 

-Россия достигнет своих целей?

-Вполне возможно временное достижение целей. Но, не историческое. Международные организации, Запад, да и сама Украина никогда не пойдут на это. Приднестровье, Абхазия и Осетия так же будут возвращены. Все вернется на свои места. Но, неизвестно когда это случится. Через 10 лет. Может через 20. Страшно сколько человеческих потерь будет на этом пути. Внутреннее состояние России удручающее. Страна никогда не была демократической. Вся надежда на тех россиян, которые хотят быть частью цивилизованного мира. Может у них случится что-то вроде январских событий, что были у нас. Возможно, после какого-то потрясения Россия поменяет внешнюю политику.

Если наш Президент хочет построить «новый Казахстан» нужно сконцентрироваться не только на внутренней, но и на внешней политике. Мы не можем больше придерживаться союзной политики с Россией. Я не вижу, чтобы «новый Казахстан» в вопросах внешней политики отличался от старого Казахстана. Взять экономический вопрос, союзные отношения, или военные связи… Мы по сей день держимся за подол  России, которая воспринимает нас как свою колонию. Если мы хотим изменить общественные, государственные установки, нужно не забывать менять внешнюю политику.

 

-Спасибо за ваш ответ!

 

Беседовала: Дина ЛИТПИН,

 

Национальный портал «Адырна»

Рубрика: