Сегодня правительство обещает не оставить в беде предпринимателей. Абылай Мырзахметов, почувствовал запах денег, и превысил расходы предпринимателей  без комиссии до 100 миллиардов тенге.

Вообще, сами торговцы стали завышать цены на товары без объективных на то причин. С этого история и началась. В прошлые годы цены на товары росли как на дрожжах. Идешь на базар, и каждый раз видишь, как что-то дорожает. И главное,  продавцы не опускают цену, мотивируя это тем, что к ним они поступают по завышенной цене. И все перекладывают ответственность на других. Нашли отмазку.

Те же строительные материалы у нас на 30-40% выше, чем в России. И на 50 % выше, чем в Испании. Даже учитывая налоги, строительные материалы из Испании стоит дешевле. Сами торговцы вложились в то, чтобы у нас царила инфляция и дороговизна.  

Почему государство обязано выплатить  деньги за их сожженное имущество? Почему они не застраховали свое имущество? Я против того, чтобы все сожженные объекты, принадлежащие предпринимателям, восстанавливали за счет государства.  Если государство хочет помочь предпринимателям, пусть освободит их от налогов на какое-то время. Пусть выдаст кредиты. На оставшиеся деньги можно восстановить государственные объекты, и выдать предпринимателям средства для  работы. 100 миллиардов тенге это огромные деньги.

Эти деньги можно направить на развитие северных регионов и приграничных территорий.  Нужно бороться с бедностью.  Можно помочь молодым  социальным аутсайдерам. Приобрести для них квартиры,  устроить на работу, создать рабочие места. Дать им хорошее образование. Реформировать судебную систему, армию, и структуру исполнительной власти.  

Не нужно устраивать предпринимателям банкет за счет народа. Многие из них могут восстановиться и без поддержки государства.

Можно ту же палату «Атамекен» распустить. Никакой пользы от нее. Это чисто мои предложения!

Тоқтар Жақаш

 

Алаш Айнасы

Рубрика: