В Казахстане будет трудно найти человека, который бы знал о проблемах внутреннего туризма больше, чем велопутешественник Дамир Кушеев. Он объехал практически всю страну и видел главные бичи, которые могут отпугнуть не только иностранного путешественника, но и казахстанского.

«Дороги и туалеты показывать стыдно»: путешественник не оценил казахстанский туризм

Редакция Arbat.media решила выяснить у него главные проблемы туризма в Казахстане.

Отдыхать в Казахстан никто не полетит

Путешественник уверяет, что в стране нет даже самых «минимальных» условий для достойного туристического путешествия — по его словам, практически по всему Казахстану отсутствуют качественные дороги и туалеты. С такими проблемами стране никогда не поднять уровень туризма, считает Кушеев.

«Это просто смешно. Простой пример — на Капчагайской трассе (Алматинская область — прим. ред.) установлены туалеты, которые обошлись бюджету страны в 24 миллиона тенге. Они до сих пор не функционируют, прошло уже более шести месяцев», — заявил он.

Путешественник пытался узнать причину проблемы. Оказалось, подрядчики не учли, что на месте нет водопровода и электричества.

«Я до сих пор задаюсь вопросом — а тогда зачем вообще строили туалеты, если для этого не было условий? 24 миллиона бюджетных тенге просто закопано в землю», — заявил он.

Ниже приводим вашему вниманию видео, которые показывают уровень придорожных туалетов в Казахстане (предоставил Дамир Кушеев).

Дороги в Казахстане, по словам Кушеева, не сильно опережают качеством туалеты. Причем, путешественник не стал делить трассы по категориям «лучшие» или «худшие». Он считает, что ситуация в целом критична почти по всей стране, а никаких продвижений в этом вопросе нет.

Кушеев привел в пример главную трассу страны Алматы — Нур-Султан. Даже у нее, отмечает турист, есть серьезные проблемы, которые решают с 2013 года (именно тогда началась ее реконструкция). 9 июня глава «КазАвтоЖола» Мейрхат Касымбаев в интервью корреспонденту Tengrinews.kz заявил, что ее планируют достроить в 2025 году.

Должно быть, 2025 год, по обещаниям властей, должен стать каким-то особенным годом для казахстанских дорог. В апреле 2021 года на заседании правительства под председательством тогда еще премьер-министра Аскара Мамина, министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстан страны пообещало, что именно в 2025 году «все дороги и придорожные сервисы Казахстана приведут в порядок».

 «Дороги и туалеты показывать стыдно»: путешественник не оценил казахстанский туризм

Трасса M-32 в Актюбинской области. Местные жители называют ее «трассой смерти». Фото: Otyrar.kz.

Турист Кушеев словам властей не верит и просит их «не вешать лапшу на уши».

«Дороги не могли исправить за 30 лет независимости, а тут захотели все решить за четыре года. Это абсурд. Кому они вешают лапшу на уши? В 2025 году, когда журналисты спросят у министров или акимов про качество дорог, они найдут кучу оправданий, вроде подскочившего доллара или подорожавших материалов», — заявил он.

Критикует качество дорог и президент страны Касым-Жомарт Токаев. Только в апреле глава государства обратил внимание на проблемы трасс в ЗКО, так уже через несколько дней премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сумел найти деньги на их ремонт. В тот же день премьер резко обратился к акиму области Гали Искалиеву:

«Президент дал поручение мне и руководству области оперативно принять все необходимые меры по исправлению ситуации с состоянием дорог. Гали Нажмеденович, ровно год назад ваш заместитель, курирующий эту сферу, по поручению Президента был освобожден от занимаемой должности. Прошел год, но ничего не изменилось. Почему для качественного и быстрого решения проблем региона обязательно необходимо вмешательство Президента?» — заявил тогда Смаилов.

Искалиев ответил, что основная причина неудовлетворительного состояния дорог связана с «недостатком финансирования и влиянием пандемии».

Кто виноват

Кушеев отмечает, что это далеко не единственные примеры безобразной организационной работы в Казахстане, которые тормозят развитие туризма. Сам путешественник винит в бедах акимов областей, регионов, которые, по его словам, «не выходят из кабинетов и довольствуются полученными отчетами». Мужчина добавил, что чиновники никогда и не решат проблемы, которые не видят своими глазами.

Еще одним виновником ужасного туризма в Казахстане путешественник назвал министра культуры и спорта Даурена Абаева. Кушеев уже обращался к нему в феврале 2022 года. Тогда глава минкультуры признал, что проблемы есть, но призвал быть «более конструктивным»:

«Может быть, действительно, Дамир прав, здесь нужна такая небольшая встряска. Но не приемлю такого – просто взять микрофон и говорить: нету, нету, нету. Так не бывает. Все строится и меняется», — заявил тогда Абаев, призвав прекратить «кухонные разговоры».

Путешественник заявил, что своего мнения на этот счет он не изменил. По его словам, в Казахстане нет банального минимума для туризма, а самого Абаева он назвал «бестолковым».

Мужчина отмечает, что хотел бы пойти на встречу министерству, чтобы вместе работать и решать проблемы, однако в ответ он получает лишь игнорирование — после февральской критики представители минкультуры просто не отвечают на звонки и просьбы Кушеева.

«В министерстве выделяют немалые деньги на имидж Казахстана. О каком имидже вообще идет речь? Состояние наших дорог и туалетов показывать стыдно, поэтому средства нужно тратить на эти, самые основные, проблемы», — заявил он.

По данным ranking.kz, в рейтинге лучших стран для туризма Казахстан занял одно из последних мест в мире: 76-е из 78, обогнав лишь Ирак и Оман. Казахстану присудили 4,4 балла из 100 возможных.

https://pavlodar.city/novosti-kazakhstana/23390/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрика: